12 марта клуб А2 принимал в своих стенах Московскую группу «Браво» и её преданных поклонников. Поводом для концерта стало 20-летие легендарного альбома «На перекрёстках весны». Можно с уверенностью сказать, что практически все песни с этой пластинки давно стали «народными». Кстати, это первый альбом, в котором солистом выступает Роберт Ленц. И, если верить Википедии, является одним из самых любимых альбомов лидера коллектива Евгения Хавтана. Тексты для большинства композиций написаны Валерием Жуковым (солистом группы «Жуки»), а некоторые песни – авторства Р.Ленца, В. Стенцова и В. Шугалей. Музыку же абсолютно ко всем композициям написал Евгений Хавтан.

Московский ансамбль «Браво» привёз в Санкт-Петербург не только праздничный концерт, но и хорошую погоду. Днем в городе было солнце, а в воздухе чувствовалась по-настоящему весенняя атмосфера.

Чтобы скрасить минуты, отделяющие зрителей от долгожданного начала концерта, на экранах сменяли друг друга фотографии тех, кто уже успел запечатлеть себя и своих друзей в пространстве клуба А2 и поделиться этим снимком в инстаграм, проставив соответствующие хэштеги.

Но вот, ожидание подошло к концу, и музыканты появились на сцене. Всё такие же молодые, стильные и полные задора. И зазвучала музыка. «Кто знает», «Где сбываются сны», «Автомобиль», «Останься ещё», «Если бы на Марсе», «Ветер знает», «Жар-птица»… Меньше слов — больше музыки. Да и зачем лишне слова, когда песни говорят сами за себя.

Одна эмоционально насыщенная картина сменяется другой, стремительно меняя пространство и окутывая собой каждого. Люди объединяются и становятся как бы единым организмом, наполненным радостью.
Поклонники «Браво» — люди самых разных поколений, но это только до начала концерта. Как только начинает звучать музыка – все присутствующие волшебным образом становятся одинаково молодыми, с горящими глазами, открытыми сердцами и рвущимися в пляс ногами. Каким-то удивительным образом обнаруживаешь, что знаешь практически все звучащие песни наизусть, даже если перед началом концерта кажется, что помнишь у группы далеко не всё.

Всего за концерт было сыграно 29 песен, в число которых вошли все, без исключения, композиции с альбома-юбиляра «На перекрёстках весны» и даже кое-что в него не вошедшее. Пришедшим этим вечером в А2 несказанно повезло услышать за один концерт такое множество хитов коллектива.

Не обошлось и без гостей: на нескольких песнях, к мужской компании коллектива присоединялась Яна Блиндер, участвующая в записи новейшего из существующих альбомов группы «Навсегда», и уже выступавшая с «Браво» на прошлом питерском концерте в клубе «Космонавт».

«Любите, девушки», «Замок из песка», «Любовь не горит», «Дорога в облака», «Это за окном рассвет», «Ленинградский рок-н-ролл», «36’6». И тут… внезапно обнаруживается, что концерт-то уже практически завершается. Музыканты ушли со сцены. А зрители, не согласные с таким поворотом событий, скандируют «Браво! Браво!», призывая группу одуматься и вернуться, чтобы продолжить одаривать своих гостей музыкой, драйвом и чудесным настроением. Выход «на бис» состоялся, поставив красивую финальную точку. «Навсегда», «Этот город», «До свидания»

Есть песни, которые с течением времени теряют свою актуальность или вовсе приедаются. Но это не имеет ни малейшего отношения к композициям группы «Браво», даже когда тысяча шестнадцатый раз слышишь, к примеру, «Этот город», вновь наполняешься красками — ощущениями от неё исходящими, неумолимо хочется подпевать. Музыка, говорящая о любви и наполненная любовью не может выйти из моды или наскучить. Любовь наполняет и сопровождает абсолютно всё: порывы ветра и шум дождя, людей и города, рассветы закаты и так далее. Главное — открыться и начать чувствовать. Всё очень просто.

Екатерина Горчакова, специально для Musecube
Фотоотчет Юлии Чопоровой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.