Ни шатко ни валко 2017 год подходит к концу. Ещё один год, прошедший под знаком Бригады С. Когда осенью 2015-го была затеяна вся эта история, уж не знаю, как другие, но, по крайней мере, я даже не смел надеяться, что проект просуществует столько продолжительное время. Скажу честно, в тот момент я слабо верил, что тот первый концерт октябрьский Бригады С в Yotaspace не станет всего лишь ещё одним концертом горячо любимого мной Гарика Сукачёва. А получилось вон как: это была именно Бригада С – с «протестным» звучанием, с большой духовой секцией и существенно обновлённой программой.

    Сначала реюнион должен был исчезнуть, как платье Золушки, карета, и прочая фигня ещё осенью 2015-го, затем — спустя год осенью 2016-го, наконец, следующая реперная точка – октябрь 2017-го. Но вот уже декабрь 2017, а 8 декабря со сцены Крокус-Сити холла Гарик Сукачёв произносит так ожидаемые многими слова: «Как ни странно, но я обманул многих людей, потому что на сцене вновь Бригада С». Гарик говорит, как и обычно, с ощущением собственной значимости и любимости, но при этом с такой дружелюбной улыбкой.

    На сцене «Бригада С» в составе: Гарик Сукачёв, Сергей Галанин, Сергей Воронов, Дмитрий Варшавчик, Анжелика Маркова, Владимир Тирон, Лана Шеманкова, Дмитрий Сланский, Ярослав Волковыский и Алексей Панкратов.

    Подсценье

    Но это будет чуть позже. А перед началом народ тусит в партере. Ковров, Липецк, Воронеж…а ведь, между прочим, дело происходит на родине Горыныча в бывшей деревне Мякинино. «Всё смешалось в доме Облонских» …

    «Он совсем забыл про нас, уже и не помнит, что в Липецке учился», — сетует один. «До нас-то он уж точно не доедет», — вздыхает ковровчанин. «Нам в этом плане везет, Гарик приезжал к нам год назад, а вот теперь я к нему», — улыбается девушка из Воронежа.

    По сцене снуют техники. Настраиваются гитары, занимают свои места плей-листы, джеки ещё раз проверяются на наличие контакта…. Ещё совсем чуть-чуть, и концерт начнётся. А публика продолжает прибывать. Конечно, махину Крокус-Сити холла заполнить непросто, тем более, с учётом отнюдь недешёвых билетов.

    Кто-то демонстрирует на экране смартфона видео с прошлогоднего концерта из Крокуса на песню «Зелёный педикюр». Другие с интересом наблюдают.
    — Вон, смотрите, видите, я подпеваю Гарику! Смотрите сюда! – увлеченно показывает картинку хозяин смартфона.
    — Кажется, я знаю, кто это видео снимал, — произносит человек из толпы.
    — А я не знаю…
    — А я знаю!…
    — Кто?.
    — Я!..

    На мгновение тишина, а дальше сцена братания.

    Гаснет свет. Какофония звуков охватывает зал, давит на уши, вколачивает настроение, забивая в него гвозди, грубо загибая шляпки …… Всполохи строб слёпят, лишая возможности видеть. На заднике загораются и гаснут шесть гигантских светлых панелей. Зрелище впечатляющее. Публика в ожидании чего-то переглядывается. Открывает концерт «Не было нас». Гнятущая, сложная мелодически, запутанная гармонически…. Она открывала альбом «Внезапный будильник» и с тех пор практически не исполнялась.

    Трэш и хорор

    «246 шагов» — название песни и одновременно название тура, который открывает московский концерт. Говорят, и программа, и концертный тур посвящены 40-летию группы «Закат солнца вручную». Кто-нибудь помнит о такой?

    «246 шагов» — трэш и хоррор в одном флаконе. Сукачёв рычит и мечется по сцене, то зависая над публикой, то скрючиваясь, натянув на лицо фуфайку…. Фонарик ярким пятном высвечивает сладострастно пульсирующий язык с капелькой пота, только что упавшей на него с носа. Мешки под глазами, гусиные лапки – морщины на висках, а взгляд осмысленный, слишком осмысленный для такой песни. Я пытаюсь, я хочу много не увидеть, но как на это не смотреть? Я у самой сцены. Гарик в образе, он великий артист, но так близко к сцене находиться вредно. Отсюда слишком много видно того, чего бы и не надо видеть. Можно сколько угодно знать про то, что Дед Мороз не существует, но вся эта история будет тянуться до тех пор, пока ты своими глазами не увидишь отца, с чертыханием натягивающего на себя замызганную седую бородёнку и сшитую из старого маминого халата красную шапку….

    Он рычит, двигаясь в исступлении. Вот фонарик уже мерцает, вот снова свет прямой и ровный…. «Танго Gitanes» — достойное продолжение угара. Возможно, когда-нибудь она будет записана на альбоме, пока же исполняется только на концертах. Кстати, это две песни, рождённые уже Бригадой С.

    В позе богомола

    Блок песен той, старой Бригады любим и уже привычен: «Бродяга», «Человек в шляпе», «Чем пахнут твои деньги?», «Белый колпак», «Сколько можно терпеть», «Скорый поезд придёт в шесть часов», а ещё «Дорожная»… Два года они исполняются из концерта в концерт, и каждый раз, как впервые, когда в далеком 2000м на концерте в «Олимпийском» прозвучал «Бродяга», дав фанатам робкую надежду на возрождение легендарной группы.

    Конечно, Бригада С образца 2010х и Бригада С образца 1980х-1990х, — что бы там ни говорили, разные коллективы. Возможно, это парадокс, но, прежде всего, поменялся сам Гарик. Думается, дело не в утекших годах. Просто «Неприкасаемые» годы даром не проходят. То, что мы имеем сейчас, своего рода композиция, букет времени. Не убедительно? Ну, хорошо. А представьте себе на минуточку, как бы тот, прошловековой Гарик исполнил «246 шагов»?

    Сукачёв даже прыгает сейчас не так, как раньше. Когда-то были прыжки с ножками иксиком, но в анфас. Потом несколько лет он не прыгал вовсе, ранние «Неприкасаемые» не способствовали подобным упражнениям на сцене. С начала 2000х Сукачев стал прыгать уже иначе: обязательно спиной к залу и ногами враскоряку. Как любит говорить сам Игорь Иванович, «в любом возрасте есть место подвигу».

    В Гарике давно нет былой молодецкой разухабистости и бесшабашности. Сейчас всё иначе: рык, скрежет зубов, местами даже агрессия и …. отчаяние. Он зажимает между ног микрофонную стойку, принимая позу задумчивого богомола. Он поёт фразу и вдруг, резко поворачиваясь бросает микрофон, но в последний момент ловит его, продолжая недопетую мысль. Сукачёв садится, откляча зад, на корточки с низким тазом, как сидят конкретные ребята с района и с семками. Растопыренные пальцы вывернуты так, что, кажется, слышен хруст костей и треск лопающихся сухожилий. Он ломает пальцы, закрывая лицо. Он поёт сквозь них. Он там, внутри. Его ни для кого нет, но он здесь. Это душевный и моральный стриптиз, который повторяется раз за разом. И что после такого остаётся человеку для себя, когда он выворачивается всем нутром для всех? Последние два года концертов – это адский труд и огромное количество репетиций. Собственно, когда концерты становятся регулярными, каждый из них – это своего рода открытая репетиция. И на каждой такой репетиции надо показать публике себя так, как будто это впервые и, одновременно, как будто это в последний раз, и никак иначе.

    «По дороге разочарований» — «ещё одна песня из того же компота. Как давно её ждали, и как же редко она исполняется. Это стало своего рода компенсацией за отсутствие «Гадов», «Эксгибициониста» и даже «Я обожаю джаз». «Кто помнит слова, подпевайте. Кто не помнит, спросите у соседа или соседки. Они вам помогут», — устало выдыхает Гарик в микрофон. Песня «Воскресенья» — это маячок, это напоминание о тех временах, когда рокеры были единой тусовкой. «А что нам надо» — ещё одна отдушина, а фактически это символ дружбы двух фронтменов, двух знаковых фигур отечественного рока – Гарика Сукачёва и Сергея Галанина, когда первый оставляет микрофон, но так искренне, если не сказать, по-детски, радуется успеху второго.

    «Права на выбор» больше нет

    Игорь Иваныч окончательно сломал своё «Право на выбор». Забудьте мрачную философию юнца. Забудьте танцы на краю крыши с претензией на правду и однозначность суждений. Теперь это прогулочная латина. Слова «а впрочем» педалируются с улыбкой. В продолжение высовывается язык, в котором нет похоти. Это просто язык — орган, который можно высунуть и который можно засунуть обратно. И больше ничего. От слова совсем. Может быть, на смену «Неприкасаемым» пришла «Кампанелла…»? Не думаю. Просто человечество, смеясь, расстаётся со своим прошлым. Остаётся «Ольга» — трагическая, личная … Сукачёв поёт её под аккомпанемент «Бригады С», а фактически один, сидя на мониторе. Дымится сигарета, и порой непонятно, происходящее — это спектакль или история жизни, рассказанная лишь однажды. И имеем ли мы, все вместе взятые, кто здесь присутствует, ее подслушивать, ведь предназначена то она одной единственной.

    «Сколько можно, а что нам надо.
    Ольга села в скорый поезд
    И по белым дорогам с Бэлой Чао
    Бабушку напоили с педикюром»

    Последняя треть концерта – фактически попурри, хотя исполняющиеся песни и не звучат нон-стопом. «Белые дороги», «Песня вольного стрелка», «Напои меня водой». В промежутках между фраз Гарик вытирает рукавом пот со лба и характерно так, резиново растягивает рот, разминая слипшиеся губы. Правой рукой он то повисает на микрофоне, закрывая лицо, то закидывает её за голову. «Песня про пожилую гражданку» традиционно исполняется в финале. Публика в восторге, но ведёт себя в рамках приличия. Прошли те славные времена, когда фаны лезли на сцену, и ни охрана, ни фотопит не способны были их остановить.

    «Дорожная» — последняя вещь основной программы. Покружившись под фонограмму Мадди Уотерса. Музыканты уходят за кулисы. Впереди ещё бис.

    Недосказанность рождает надежду

    «Назад не повернуть» — это фактически «Дорожная» XXI века. Ведь именно она стала исполняться в заключение концерта в период поздних «Неприкасаемых». На концерте в Крокусе помимо самого Гарика Сукачёва по куплету поют Сергей Воронов и Сергей Галанин. И сразу звучание стало более позитивным и даже радостным, подцветившись новыми красками. Примерно так много лет назад со сцены Горбушки исполнили крематорскую «Мсье Серж» сразу несколько Сергеев: Троицкий, Крылов, Воронов и Третьяков.

    «Вальс-Москва». Бывало, Сукачёв пел эту песню сидя, бывало стоя, бывало, при включённом свете, а бывало и вовсе на второй бис. Сейчас она очень редко попадает в плей-лист. После неё невозможно играть что-то ещё. Хочется просто помолчать, ощущая уставшие першащие связки и гудящие ноги. Артистам тоже нужен отдых. Они один за другим покидают сцену. Гарик бросает своё горящее сердце в зал, но фраза о том, что «играть для вас было для нас сегодня большой честью», так и не прозвучала. Есть в этом какая-то недосказанность, когда привычный последний аккорд повис в безмолвной тишине.

    Между тем, уже на 29 декабря назначен следующий концерт Гарика Сукачёва. На этот раз в Главклубе. Что там будет – пока непонятно. Может быть, на сцену выйдут осколки Бригады С? А, может быть, новогодний концерт отыграет «Кампанелла..»? А может быть …. Гадать бестолку, ибо на всё воля … Гарика. И всё равно надо готовиться и идти. Это чисто фанатские дела. Но, в любом случае, это будет уже совсем другая история.

    Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
    Фотографии Екатерины Головиной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.