29 августа на территории БСА «Лужники» состоялась Церемония закрытия Всероссийской Спартакиады по летним видам спорта 2022.

Телеканал «МУЗ-ТВ» выступил музыкальным партнёром церемонии закрытия и на сцене собрал созвездие артистов: «Дискотеку Авария», Galibri & Mavik, Ольгу Серябкину, Стаса Костюшкина, Reflex, Звонкого, LYRIQ, PIZZA, Uma2rMan, «Блестящих», ST, Burito, Mia Boyka, ELMAN & MONA, Авраама Руссо и Акулу (Оксану Почепа).

Трансляция события велась в прямом эфире «МУЗ-ТВ». Мы побывали на мероприятии и поделились увиденным.

Церемонию вели телеведущая Лера Кудрявцева и спортивный комментатор Георгий Черданцев. Черданцев отметил, что это первая Спартакиада с 1991 года. Открыл церемонию министр спорта Российской Федерации Олег Матыцын.

В интервью министр подвел итоги проведения Спартакиады:
«Мы проводили соревнования в рамках СНГ. В следующем году планируем провести в рамках БРИКС и ШОС, есть необходимость делать Спартакиаду открытой. Очень важно, что церемония закрытия проходит в Москве на стадионе «Лужники» — это мекка отечественного спорта, и открытый формат дает большему количеству людей принять участие (спортсменам, зрителям) еще раз вдохнуть энергетику Лужников. Москва — самый крупный организатор по 18 видам спорта. Мы всегда ассоциируем Москву с Олимпийскими играми, сейчас со Спартакиадой начнем. Спорт в России — это великая мощь и великая сила, и патриотизм» 

Концерт открыли Galibri & Mavik с хитами «Федерико Фелини» и «Чак Норис».

Мы задали несколько вопросов дуэту:

МК: Хотел спросить по музыкальной части. Меня интересует феномен, когда вы работали над треком Хабиба. Когда ваша чуйка сработала, и вы поняли, что вот эта интонация и эти именно интервалы, этот баритональный голос заходит публике? Я, если честно, когда услышал, подумал, что это очередная песня Хабиба… Вы как сонграйтеры и продюсеры, в принципе, сами себя не то, чтобы сплагиатили, но очень схожая такая тема.

Г и М: А какая именно песня? «Малинка» или «Федерико»? 

МК: Да, «Федерико», они разнятся, но одна и та же интонация, вот эта фишка, которую вы нашли, видимо. 

ГиМ: Ну это такой танцевальный стиль больше. 

МК: То есть, вы поняли, что надо делать на это ставку и стали продюсировать все треки на этой интонации?

ГиМ: Ну, у нас не все треки вот такие, как «Малинка» и «Федерико». Есть, вообще, другие в другом стиле, но так получилось на тот период времени, решили попробовать себе написать и написали. 

МК: Вы ведь «Филинни» написали уже после «Малинки»?

ГиМ: После «Малинки».

МК: У вас плотный уже график?

ГиМ: Сейчас — да. Становится все плотней- плотней. Готовим новый релиз, 5 дней назад вышел релиз с Анет Сай. В сентябре 2022 года будет первый сольный концерт в Вегасе, будут живые музыканты, танцоры, из друзей будут Хабиб, конечно, Анет Сай и Вова Селиванов. Приходите!

МК: Творческих вам успехов!

Далее выступила группа «Блестящие» с песней «За четыре моря». Мы спросили, почему они не исполнили свой главный первородный психоделический рейво-трек «Там, только там». Ответили, что обычно все концерты им открывают, но сегодня официальное мероприятие. Спросили персонально Ксению Новикову, как ветерана коллектива, какие отношения среди обновленного состава; насколько новым участницам легко адаптироваться, как проходят творческие процессы. Ответила, что «с утра готовит завтрак, Маруся приносит кофе, массируем ноги ей».

Тем временем на сцене выступала Ирина Нельсон с группой «Рефлекс», состоящей из танцующих мидиклавишника и электрогитариста.

Олдскульные дискотечники «Дискотека Авария» исполнила свою коронную классику «Супердиджей», «Небо».

Качнули публику наши слабодольные Звонкий, Pizza, ST, Burito. Песня Burito сопровождалась светящейся микрофонной стойкой и фееричным номером с воздушной гимнасткой на подвесном шаре.

Стас Костюшкин сделал кавер на группу «Любэ» с песней «Люся-агрегат». Оксана Почепа воспроизвела песню Владимира Высоцкого «Утренняя гимнастика», предварив кричалкой «Кислотный диджей», что убедило нас еще раз в кризисе музыкальных идей.

Ведущие спрашивали каждого выступающего артиста о том, какими видами спорта они занимаются. Вот чем поделились артисты: «Дискотека Авария» играет в футбол в арендованном зале; Звонкий бегает марафон 5 км в арендованном зале; Георгий Черданцев рассказал, что каждые выходные в Парке Горького играет олимпийский чемпион по пинг-понгу с любым желающим, и кто у него выиграет, получает 500 рублей.

На сцену вышла самая живая группа в полном составе Uma2rMan, исполнила нетленки «Звезды считают нас» и «Теннис большой». В последнем треке вместо слов Шнурова Сережи прозвучали слова «Мой старший брат Крестовский Сережа». Первая песня сопровождалась номером воздушных гимнастов. Братья Крестовские любят хоккей, лотерея выбросила им парусный спорт, где Владимир Крестовский является дипломированным шкипером; занимается фитнесом в собственном тренажерном зале; желает российским спортсменам не унывать и продолжать тренироваться. С Владимиром автор предварительно договорился об издании редкого (по счастливым обстоятельствам у него сохранившегося) квартирника группы «Ненашегомира» образца 2003 года.

Выступлений на сцене Mia Boyka, ELMAN & MONA, LYRIQ и Авраама Руссо застать не удалось, но удалось немного пообщаться с некоторыми.

Авраам Руссо адекватно оценил музыкальную индустрию. С его слов: он «не знает половину молодых артистов», но ему они «нравятся, не хочет называть имен, чтобы не обидеть, очень много «one hit wonder» и выброшенных коммерческих проектов».

Оксана Почепа ака Акула оказалась милой собеседницей и ответила на вопросы о гражданских браках: «не суди, да не судим будешь».

У всех артистов на подтанцовках был один и тот же танцевальный коллектив с переменой костюмов под каждого артиста и номер.

Свет, звук, искристые пушки, дым, горящий натуральный микроспартакиадный огонь на стойке на сцене, диджейская пультовая были на высшем уровне и вдохновляли вместе с артистами и спикерами всем своим праведным пафосом.

Церемония закрытия завершилась торжественным коллективным исполнением с министром спорта и детским коллективом «Домисолька» песни из репертуара Муслима Магомаева образца 1972 года «Герои спорта».

Москомспорту респект за поддержку и организацию.

Яркими выступлениями помимо артистов, по нашему мнению, стало выступление Георгия Черданцева со стихотворением Роберта Рождественского о спорте. Без битов он зачитал это стихотворение с правильным флоу.

Сбалансированный лайнап олдскульных и относительно фреш артистов задал преемственность в спорте.

Надеемся и (робко) верим, что также будет и в музыке.

Арсений Мальков специально для Музкуб
Фотографии Дмитрия Петрова можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.