13 февраля в Крокус Сити Холле «НАШЕ Радио» восьмой раз наградило лучших музыкантов по итогам собственного хит-парада. Порой кажется, что за время существования премии участники чарта просто передвигаются по кругу: номинанты в подавляющем большинстве – те, кто на сцене уже свыше десятка лет. И просвета пока не наблюдается.

Если сравнить номинантов первой и нынешней премии, то различий будет крайне мало. Что это? Застой в отечественной рок-музыке или нежелание зрителей принимать всерьез новичков? В этом году премию в номинации «Взлом» получила группа «Копенgageн», но реально ворваться в когорту лидеров жанра им пока трудно. pr

Если состав призеров из года в год стабилен, то уровень качества проведения самого концерта неизменно растет: с каждым разом он все больше превращается в зрелищное рок-шоу с интересными режиссерскими ходами. В этот раз впервые за историю существования Премии она стала доступна и для Санкт-Петербурга, а телемост между двумя городами красной нитью прошел сквозь церемонию. Награждение в номинациях проходило поочередно в двух столицах, а зрители Крокуса и «Космонавта» видели на больших экранах друг друга. Такой интерактив пришелся по душе обеим сторонам: во время прямого включения в московском зале всегда пробегала волна энергии, а в ответ зрители получали не меньший заряд позитива из Северной Пальмиры.

Началась церемония с сета группы «Мумий Тролль». Илья Лагутенко и его команда исполнили несколько песен, включая новые с предстоящего совсем скоро релиза. Во время песни «Дельфины» в танцевальный партер были запущены надувные куклы в виде этих животных, что стало приятным сюрпризом для зрителей. Немного позже фронтмену группы вручили премию «За вклад в продвижение НАШЕй музыки»: фестиваль V-ROX во Владивостоке под руководством Лагутенко стал для этого решающим фактором.

Кстати, объявляли номинантов с больших экранов известные личности из абсолютно разных сфер жизни: Михаил Ефремов, Александр Любимов, Виктор Гусев, Квартет И, Гоша Куценко и другие. Каждый старался как-то обыграть свою важную роль и справлялся с этой задачей на «отлично».pr

Самая большая интрига скрывалась в главных номинациях премии – за лучший альбом и лучшую песню. В первой отчаянную борьбу вели оба «Резонанса» группы «Сплин», «Соль» Бориса Гребенщикова, «Прозрачный» ДДТ и «#16плюс» «Би-2». Согласитесь, компания более, чем приличная. Золотой винил в итоге достался команде Юрия Шевчука, но «Сплин» взял целых два приза: их «Оркестр» стал лучшей песней года, в номинации «Лидер чарта» им также не было равных.

Финальным аккордом торжественной части стала номинация «Легенда». На этот раз «НАШЕ Радио» решило наградить бит-квартет «Секрет», который вновь недавно собрался, записал альбом, проехался с концертным туром. Они же и открыли основной музыкальный блок, начав с хита «Домой». Публика встретила питерцев очень тепло, люди подпевали и улыбались. У Максима Леонидова на день Премии выпал День Рождения, так что Крокус его поздравил очень бурно и громко.

Романтичный мягкий мелодизм «Секрета» вскоре сменил коллектив потяжелее: «Пилот» – это совсем другое ответвление нашего рока. Харизматичный Илья Черт, энергичные песни, драйв, и все присущее упомянутым компонентам.

«Смысловые Галлюцинации» и оркестр «Глобалис» дали залу возможность спеть хором. «Зачем топтать мою любовь», «Вечно молодой, вечно пьяный» – песни, которые стали классикой жанра. А Сергей Бобунец, получивший в этом году премию «Солист», поблагодарил всех зрителей и радиостанцию за замечательный фест.pr

После этого на сцену вышли хедлайнеры действа – ДДТ и Юрий Шевчук. Начав с первой композиции с «Прозрачного» альбома «В очереди за правдой», они с каждой новой песней все больше взрывали зал. Атмосфера, которую приносит Шевчук в любой зал, захватила каждого зрителя. Настоящая поэзия, музыка. Настоящий человек, что в наше время тоже явление. Такой простой, близкий каждому Шевчук пел о Родине, Питере, любви, политике. И, конечно же, «Это все, что останется после меня,/ Это все, что возьму я с собой» стал проникновенной точкой в выступлении питерских музыкантов.

Казалось бы, на этом все. Но сюрпризы организаторы таили до самых последних минут. Финальным номером стало выступление Ольги Кормухиной и участниками шоу «Голос. Дети» с песней «Алисы» «Трасса Е-95» – приглашение на традиционное главное приключение лета «НАШЕствие-2015».

Все победители VIII национальной Премии «Чартова Дюжина»:

Спецпроект: Горшенев и Князев

Спецпроект-2: Poseidon Expeditions

За выдающийся аккаунт: Сергей Шнуров

За вклад в продвижение НАШЕй музыки: Илья Лагутенко

Взлом: Копенgаgен

Концерт: Ночные Снайперы – Нашествие (концерт с хором)

Солистка: Хелависа

Солист: Сергей Бобунец

Лидер Чартовой Дюжины: Сплин – «Оркестр»

Группа: БИ-2

Альбом: ДДТ – «Прозрачный»

Песня: Сплин – «Оркестр»

Легенда: Секрет

Михаил Гладков, специально для MUSECUBE.

Фоторепортаж Ольги Носович смотрите здесь: Пилот, Мумий Тролль, Секрет, Смысловые галлюцинации, ДДТ и церемония награждения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.