«Человек человеку свет» – именно эта фраза является ключевой во всём творчествемузыкантов из группы Lumen, с чьими песнями в сердцеизо дня в день просыпаются тысячи преданных поклонников вокала и текстов Рустэма Булатова, лидера группы. Lumen приехали в Петербург 29 ноября с новой концертной программой «Небо в огне», в которую вошли как их старые, так и новые песни. В клубе А2 в этот вечер не было ни одного укромного уголка, в котором можно было бы затеряться, обойдя стороной самый эпицентр событий, в котором на любых рок-концертах оказываются, прежде всего, ярые фанаты группы. На этот раз всё было иначе, поскольку всё пространство клуба вместе с людьми, заполняющими его, являлось, по сути,единым организмом, частью которого стал каждый, кто пришёл на концерт. Весь зал, по сути, был самым настоящим эпицентром событий. Множество людей были рассредоточены по танцполу и, готовясь к выходу музыкантов, скандировали «Lumen», не жалея голосовых связок. Десятки ребят из фанатского клуба в футболках с названием любимой группы стояли в центре зала, готовясь показать Тэму и его команде сюрприз, который был приготовлен ими за несколько дней до концерта.

И вот, наконец, по залу прокатилась звуковая волна, и со всех сторон к сцене стали хаотично стекаться толпы людей, желающих быть на максимально близком расстоянии от кумиров. После непродолжительного «интро» солист группы «Lumen» поприветствовал публику и признался, что он и его ребята очень соскучились по большим электрическим концертам. Ещё бы, ведь до лета 2014 года группа гастролировала с акустической программой, которая хоть и не уступает электричеству по качеству звучания, но истинную люменовскую энергетику передать, конечно, не может.

Lumen является одной из немногих групп, которые за более, чем 15 лет сумели сохранить не только качество звучания, но и высочайшую мораль текстов, помогающих людям жить и выживать в очень непростые для них периоды жизни. Песни, которые поёт Тэм, одинаково актуальны, как для юных школьников и школьниц, так и для зрелых мужчин и женщин. Это песни-революционеры, песни-мотиваторы для всех, кому не безразлична их собственная судьба и судьба людей в целом. В каждой песне лидер группы Lumen буквально сгорает заживо, передавая всю боль от испытанных им переживаний. «Иногда подкатывает ощущение безвыходности, порой кажется, что просто ходишь по кругу, но, не смотря ни на что, всегда необходимо сохранять самообладание и не терять надежды, что однажды этот выход найдётся». Именно так объявлял Тэм песню «Дух времени», отображающую боль и тоску русского человека за мир, в котором он живёт: «И я не знаю, какие результаты и проценты видны из окон всех Московских телецентров и из Кремля. Но за моим окном два пьяных в ж.пу человека друг друга бьют уже почти что четверть века из-за рубля»…Во время звучания этой песни публика в зале превратилась в сотни светлячков, освещающих дорогу друг другу и самим себе. Сотни телефонов, зажигалок, фонариков по просьбе лидера группы зажглись, словно помогая их владельцам не сбиться с намеченного ими пути. Кроме того, песню «Дух времени» избрали для проведения флэшмоба участники фанклуба группы Lumen. Несколько девушек с тёмными повязками на глазах взобрались на плечи к своим товарищам и оттуда светили фонариками в сторону сцены, будто показывая музыкантам: «мы здесь, рядом, с вами, всегда».

Песня «Три пути» привела публику в особенно сильное состояние эмоционального возбуждения. Если какие-то песни часть слушателей могла по каким-то причинам не знать, то эта, вне всяких сомнений, была на слуху у всех. Динамично раскачиваясь, люди в зале старательно выводили каждое слово, а по окончанию песни долго скандировали «Спасибо», не в силах остановить сплошной поток эмоций. За два часа мощнейшего по энергетике концерта группой было сыграно и спето более 20-ти песен, среди которых: «Сид и Нэнси», «Государство», «Молчание», «В бетонной коробке», «Пока ты спал», «Небо в огне» и многие другие. Всё это время Тэм много общался с публикой, делясь с людьми своей болью и делясь с ними личным опытом преодоления жизненных невзгод.

Атмосфера единства и братства, созданная группой Lumen и её поклонниками в стенах питерского клуба «А2», надолго сохранится в сердцах людей, а песни, как и прежде, для многих будут путеводной звездой, стимулом двигаться вперёд, не забывая о тех, кто идёт рядом.

Галина Пышнограй, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Богданы Соколовой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.