«Завтра все будет иначе…» – обещал «Юго-Западный ветер» несколько лет назад. Завтра наступило, принеся с собой теплые ноты альбома «Прозрачный» – Юрий Шевчук не стал заниматься самолюбованием – хотя грандиозная программа «Иначе» вполне позволяла почивать на лаврах. Но нет, прошло совсем немного времени и одна за другой на суд зрителей выносились только что рожденные песни. Шевчуку как истинному сочинителю не терпелось поделиться написанным. И к моменту записи нового альбома, большинство песен уже были известны. Впрочем, это нисколько не смущало поклонников, с нетерпением ожидающих презентацию новой работы Юлия Юлиановича, которая и состоялась 16 июня в клубе А2.

ДДТ – группа стадионная, с этим было бы странно спорить, и выбор площадки поначалу был воспринят неоднозначно. Но стоит лишь послушать, а главное – услышать альбом, почувствовать его настроение и тональность, как выбор места сразу же становился абсолютно логичным – достаточно вместительный, но все же клуб, создавал ту необходимую атмосферу теплых отношений между лидером группы и слушателями. Помните присказку в старинном гадании: «что было, что будет, чем сердце успокоится»? Каждый новый день рождает волнение, а каждое новое слово – умиротворение и безмятежность. И спокойная созерцательность «Прозрачного» дарила прежде всего успокоение душевное.

И все же Шевчук не относится к тем музыкантам, которые готовы «усыпить» своих зрителей – сет-лист не был однообразен. Начав с тех строк, которые были знакомы большинству зрителей – концерт открывала «Я получил эту роль» – он как бы приглашает всех собравшихся в свой мир, сотканный из нового, легкого и «прозрачного» материала.

«Туман», «Помнишь» – сентиментальные интонации позволяют увидеть не «народного трибуна» – именно этот образ плотно поселился в умах обывателей, – а талантливого поэта, слова которого причудливо и изысканно вплетаются в музыку мягкую и мелодичную, чему немало способствовал и удивительный голос Алены Романовой.

Но зрителям просто необходимо было выплеснуть свою энергию и «спокойный» вечер «расшевелили» «Ты не один» и «Свобода» – и казалось, их ритм стал еще быстрее.

«Сегодня – тыл, а завтра – фронт» – и «Музыкант» остается верен себе, не позволяя отойти от каждодневного ужаса сражений. «Опять война…» – замечает Шевчук, и такую знаковую «Не стреляй» подхватывают сотни голосов. Будет ли время, когда ее слова перестанут быть такими необходимыми? Впрочем, обрамляет ее – светлый и родной «Ленинград».

Песни о городе занимают особое место в творчестве ДДТ. Серое небо и дворы-колодцы, гранит каналов и вечный огонь. В каждом слове – признание в любви, трогательное и нежное. «Этот город» и «Гимн» – трепетные строки о городе рисуют его близкий и знакомый образ.

Этот город у себя в плену,
Свет с обратной стороны спины,
Что бредёт передо мной во тьму,
Там где звёзды больше не видны.

На первый план выходят тромбон Антона Вишнякова и клавишные Константина Шумайлова – именно эти инструменты задают лиричный тон песни, а припев звучит множество раз. Можно с уверенностью сказать – пройдет совсем немного времени, и эта песня станет народной. По крайней мере, среди жителей Петербурга.

Красной нитью проходит через альбом самоирония и зачастую – с озорным прищуром. Нельзя же в самом деле, ни разу не улыбнувшись, петь «Место, где выводит добро организм…», или не уловить тонкого юмора в «Реальности».

«Будьте добрее к друг другу» – не призывает, а скорее советует Шевчук в доверительном разговоре с поклонниками. И пусть не все слова еще выучены до конца, пусть кричат «Давай про Родину!» – придет черед и «иным временам».

А пока – «Танцуют все!» и под «Жизнь красивую» действительно тянет подвигаться. А хулиганское исполнение «Хиппанов» прерывается неожиданным «Стоп!» – самое время поздравить именинников, которые по счастливой случайности собрались в зале. Кстати, среди гостей можно было заметить немало известных лиц.

Группа как живой организм, пульсируя и играя каждый раз новыми красками, продолжает жить и существовать в новом времени. Меняются аранжировки и теперь песни, написанные много лет назад, звучат жестче и более «молодо» в прямом и переносном смысле – Алексей Федичев и Роман Невелев добавляют драйва. Особенно удачно исполнена «Мама – это рок-н-ролл» – сцена буквально пропитана бурлящей энергией группы!

Ближе к финалу все яснее и громче раздаются слова «Погрома» – одной из самых сокровенных и личных на альбоме:

Зайди в моё сердце, там ещё тепло.
Пойми мою правду, пока она жива.

А завершает концерт то, что петь, по признанию Шевчука, «никогда не надоест» – и поклонники с удовольствием солируют, исполняя «Родину», «Это все»… Зажжены бенгальские огни, и сказочный «Конек-Горбунок» улетает, оставив после себя огоньки света, даря каждому частичку своего тепла.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Юлии Левченковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.