30 ноября нашу столицу посетил основатель и солист группы Черный кофе Дмитрий Варшавский. Это его первое выступление в Беларуси, что вызвало большой интерес у поклонников – за неделю до мероприятия в столичных кассах билетов не было. Концерт прошел в TNT Rock Club – это место, где умеют достойно встретить артиста любого уровня.

Черный кофеПоклонники легендарной группы стали собираться за час до назначенного времени. На экранах клуба для создания непринужденной атмосферы пел Род Стюарт, бармены наполняли бокалы янтарным напитком, в воздухе витал дух эпохи рожденных в СССР. Люди приходили на концерт компаниями, обсуждали предстоящее событие и моменты, связанные с музыкой Черный кофе.

Было немного любопытно вернуться на несколько десятилетий назад, послушать воспоминания людей, которые уже бывали на концертах группы. Хотя сам Дмитрий Варшавский считает, что после его возвращения из длительной командировки в Америку, где он провел семь лет, ему пришлось фактически набирать заново свою аудиторию. В России, в начале 2000-х, он начал выступать в клубах, где в основном собиралась молодежь 15-16 лет, стал записывать альбомы. Постепенно старая аудитория стала подтягиваться. А сейчас, по истечении четырнадцати лет, у него выросло еще одно поколение поклонников.

За несколько часов до начала концерта, организаторы предоставили журналистам уникальную возможность пообщаться с Дмитрием Варшавским. Было интересно узнать, что поездка в Америку была из разряда познавательных. Уж очень хотелось посмотреть на чужую жизнь и прикоснуться к истокам настоящей музыки.
Дмитрий Варшавский— В Америке я особого комфорта не испытывал. Был просто неподдельный интерес, вообще к истории рок-музыки, ко всему тому, чего мы были лишены. У нас же не было ни информации, ни инструментов, ни тем более аппаратуры. Вот это и было интересно.
Для работы в США пришлось адаптироваться и отойти от традиционной музыки группы Черный кофе. Концерты проходили с успехом, в основном играли блюзовые композиции на английском языке. Это была хорошая возможность набрать опыта, а вот возвращаться туда у Варшавского нет никакого желания.

Поговорили и о самой группе, о частой смене музыкантов, о том, как это все видит сам создатель.
— Черный кофе означает, что это рок-группа. Почему-то большинство людей думают, что группа это какое-то сообщество людей. Но каждый раз я объясняю, что рок-группа — это музыкальный жанр, как духовой оркестр, симфонический оркестр, хор, трио балалаечников. Если музыкант в какое-то время не отвечает требованиям, то на его место принимают другого. Я не приглашаю музыкантов, у меня такой практики нет. Со мной люди работаю в среднем по десять лет. Бывает, я тоже иногда ошибаюсь, возьму человека, поработает немножко и он не подходит, значит «До свидания».

ВаршавскийДмитрий Варшавский рассказал о том, как строит свои выступления. Он не делит песни на старые и новые, каждая композиция для него уникальна. Он старается включать в концерт те, которые любимы публикой, однако никогда не станет исполнять песню по заказу из зала.
— Если из зала будет слышен заказ определенной песни, сыграете?
— Нет, конечно. Мы же не в ресторане. Как правило, если что-то начинают выкрикивать, тогда эта песня не играется.
— Это принципиальное Ваше решение?
— Ну, в общем, да. Я объясню почему: бывает, что люди начинают скандировать какую-то песню, и если ты ее играешь, то они начинают скандировать следующую. Таким образом они будут строить концертную программу. Поэтому, если что-то такое начинается, то эта песня автоматически снимается. К сожалению, бывает, что лучшие песни из-за этого не звучат.
— Некоторые музыканты, бывает устают от постоянного исполнения песен, у Вас возникают такие чувства, чтобы что-то изменить в своих песнях, что-то добавить, немного поэкспериментировать?
—Нет. Нет такого ощущения. Главное, как исполняется, а не что. Произведения Баха играются более двухсот лет, каждый раз они по-разному звучат. Так же и я свои песни исполняю по-разному, в зависимости, как резонирует зал.

Черный кофеВаршавский уверен, что артисту не обязательно иметь традиционное музыкальное образование. Уже не те времена, когда музыку записывали по нотам, чтобы потом воспроизвести. Он не считает свой вокал уникальным и говорит, что каждый может научиться так петь. На его концерте никогда нет разогрева, так как “это неприлично навязывать публике другого исполнителя или группу”. Знакомство с музыкой нового времени происходит случайно, однако из белорусских команд он отметил Ляпис Трубецкой, как группу известную в России и заслуживающую его внимания.

— Что ожидаете от сегодняшнего концерта?
— Я ничего не ожидаю на самом деле. Публику я свою знаю, она везде одинаковая, в любом уголке мира. Я ничего никогда не ожидал, я знаю, как проходят у меня концерты, они проходят всегда одинаково хорошо, иногда великолепно, так что будет или хорошо или великолепно.

Как и обещал музыкант, так и вышло. Концерт прошел в ностальгической атмосфере. Поклонники музыки Черный кофе не сдерживали энергию. Можно было вдоволь попеть, можно было ступить в сплоченную толпу и устроить поддержку песни, вздымая руки к небу отстукивать заданный ритм произведения или же просто посмотреть на все это со стороны умиленным взглядом.

Alena Kasilovich, специально для MUSECUBE
Автор фото – fetalin

Полный фотоотчет с данного мероприятия можно посмотреть по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.