Цепляет первый клип, второй, а затем с нетерпением ждешь выхода следующего. Ты сначала даже не очень понимаешь, что именно заставило тебя остановить внимание на альбоме 25/17. Что такого особенного в «Русском Подорожнике»? А потом понимаешь, что в нем особенное – все. От первой строчки до последнего аккорда, от первого кадра клипа до последнего акцента. Это уже потом ты читаешь рецензии и авторитетные мнения, которые не скупятся на похвалу для музыкантов, а пока – первый кадр, второй…

История, рассказанная группой, о нас всех, ее слушаешь и не нужно закрывать глаза, чтобы увидеть что-то невообразимое. Это все близко, все рядом. Повседневное и житейское. Героев песни ты встречаешь каждый день на улицах города, а сюжеты больше напоминают случаи из жизни или рассказы близких друзей.

Многоликая символика названия альбома, рассказанная в трейлере к нему, сразу же расставляет акценты и соединяет, казалось бы, диаметрально противоположные понятия. Путь Христа и судьба разбойника; сорная трава, что топчется ногами, но способная лечить, – какие точные ассоциации для всех двенадцати песен, каждая из которых – отдельный рассказ, а вместе – единая сюжетная линия.

Новая работа коллектива не просто выстрелила. Она – оглушила и мгновенно привлекла внимание слушателей. Даже странно, что 1 ноября Космонавт не был забит до отказа – хотя до аншлага оставалось совсем немного – казалось, что о «Русском подорожнике» знают даже те, кто весьма прохладно относится к творчеству группы. Строгие критики все как один утверждают – 25/17 объединили рок и рэп, создав что-то новое, особенное, свое. Но границы стилей размыты и условны, а Ант и Бледный – ребята четкие. Нравится трек – слушаешь, не нравится – ищешь то, что по нраву.

Коллектив заставил немного подождать своего выхода – на разогреве выступил рэпер Минай, чье выступление вызвало двойственную реакцию публики. Все ждали главных героев. Два! Пять! Один! Семь! – своеобразный обратный отсчет начался и не собирался останавливаться.

Вступление, первые песни – ребята раскачивают зал, постепенно накаляя обстановку. Один за другим идут «Подорожник» и «Русская», и незримо ощущается присутствие Дмитрия Ревякина и Вячеслава Бутусова. Да, если бы группа пригласила всех, с кем когда-либо записывала песни, то с легкостью могла собрать стадионы.

Новые песни раскиданы по сет-листу совершенно в ином порядке, чем на диске, что не слишком типично для концерта-презентации. Но разве для 25/17 может быть что-то «типичное» или «стандартное»? Они разрывают шаблоны и сердца, точно зная, что нужно сказать. Именно поэтому мужчины, которых собралось явное большинство, согласно кивали в такт – верно говорите, пацаны! Но и суровая реальность Бледного разбивалась, а точнее – тесно сплеталась с песнями о любви. Ант, в очередной раз сметая стереотипы о рэпе, находит те слова, которые бы с удовольствием услышала любая женщина. «Облако», «Горький туман», «Под цыганским солнцем» – именно так звучит нежность грубых мужчин.

Невысказанная боль Бледного угадывается в печальной безысходности «Чернотропа», и находит успокоение в единственно правильном – «Бог есть любовь», а страшная детская считалочка «Поезд» заставляет ужаснуться, заглядывая заглянуть по ту сторону смерти.

«Сколько надо поколений, чтобы выйти к свету?» – это уже о стране, о народе. Но личная история уходит на второй план лишь на первый взгляд – «Думай сам! Бойся, верь и проси!» – в этом мире все зависит только от тебя.

«Последний из нас» не только вызывает тоску по прежним временам, глубоко уходя корнями в историю, но и методично вдалбливает в голову – «мы – народ победитель». Аутотренинг, не иначе. Патриотизм давно не в моде, и зачастую подается с негативным оттенком – так почему бы не вернуть этому слову первоначальный смысл? На концерте это выглядит особенно мощно – сотни голосов вольно или невольно подпевают музыкантам, и все выше головы тех, кто действительно понимает, о чем говорит.

Клипы могли бы стать видеорядом концерта, но группа решила иначе – ничто не должно отвлекать от того, что происходит здесь и сейчас. Даже слова между песнями казались ненужными – небольшая пауза – и снова в бой.

Финальная часть концерта взорвала и не отпускала. Для исполнения «Девятибально» на сцену вышел Антон Пух. Лидер группы FPG только добавил силы и мощи – и энергетика, несущаяся со сцены, уже зашкаливала. А фразу Константина Кинчева с удовольствием пел зал, зажигая фаеры – «Солнце за нас!».

«Огонь», «Мама, мы все тяжело больны», «Песни о любви и смерти» – инициатива практически полностью перешла к публике, настолько хорошо были знакомы слова и высоко желание снова и снова повторять их.

Едва ли не единственными словами ребят стала фраза о том, что все чего-то ждут. Ясно, чего ждали. Чуда – и оно случилось. И речь не только о песне. Речь о чем-то большем, не правда ли?

И напоследок – просто констатация факта. Зрители знали тексты всех песен с нового альбома и встречали их если не с большим восторгом, то явно показывая – именно за ними они пришли в этот вечер. А это значит, что группа все сделала правильно, точно угадав, как сделать так, чтобы альбом достиг максимального числа зрителей. Два! Пять! Один! Семь!

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Евгения Кашпирева смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.