кватроКогда даже “Jingle Bells” доносятся из каждого угла в техно-обработке, очень хочется вернуться к традициям: послушать живой звук и живые голоса. 20 декабря в Государственном Кремлевском Дворце такую возможность москвичам подарила группа «Кватро».

 

Коллектив, созданный в 2003 году выпускниками Академии хорового искусства А. В. Свешникова, выпускает уже 12-й диск со своими лучшими хитами – “The Best of”, многие песни из которого прозвучали на концерте. Начав с мелодичной Hallelujah, квартет устроил своеобразный мешап, вплетя в знаменитый хит Джо Дассена “Если б не было тебя” мелодию Эдуарда Артемьева из фильма “Свой среди чужих, чужой среди своих”. Да и сам концерт был сплавом. Сначала из хитов советской эстрады – музыки Бабаджаняна, Магомаева, Высоцкого. “Моя цыганская” последнего стала настолько популярна, что не каждый вспомнит, что ее автор и создатель “За что аборигены съели Кука” – это один и тот же человек. А из репертуара Магомаева, кроме “Синей вечности”, прозвучала и Guarda che Luna, которую исполнял также Лучано Паваротти, а впервые спел Фред Бускальони еще в 1959 году.

 

Сплетая воедино не только мелодии, но и языки, Ese momento Луиса Мигеля перетекло в «Еще минута». Его другой хит, Manana de carnival, и Adagio, где музыку Томазо Альбинони Лара Фабиан превратила в мировой хит о трагичной любви, и Can’t take my eyes off you, прозвучавшее под занавес, – составляющие интернациональной части концерта. Тогда как “Замок из дождя” Владимира Преснякова, “Хочешь?” Земфиры, “Мой друг (лучше всех играет блюз)” “Машины времени” – это уже наши, современные суперпопулярные песни.

 

“Кватро” в своем концерте не делает ставку на шоу, все предельно просто: живой оркестр, живые голоса и четыре огромных экрана, на которых в “прямом эфире” проецируется каждый из участников – Антон Боглевский (тенор), Антон Сергеев (высокий тенор), Леонид Овруцкий (баритон) и Данила Карзанов (бас). Почему четыре? “Четыре парня! Quattro ragazzi!”, – так по легенде кричали возмущенные итальянцы, соседи Пласидо Доминго, когда четыре студента музыкальной академии устроили концерт под окнами его дома. В хоре, совсем маленькими, они пели песню из фильма «Криницы» 1964 года, и это акапельное исполнение, посвященное преподавателям и родителям, – один из сюрпризов концерта. Вторым была песня, которую участники “Кватро” написали сами – “Вселенная”.

 

Ничто не заменит того ощущения на концерте, когда голос дрожит у тебя в ушах, и ты кожей чувствуешь особенно высокую ноту или вибрацию баса. Но чистые голоса слушать приятно везде и всегда, и новый диск группы может стать отличным подарком как для фаната, так и просто для любителя хорошей музыки… или поможет особо удачливому освежить воспоминания о прекрасном зимнем вечере.

 

Елизавета Маркова специально для Musecube
Фотографии Любови Гайворонской можно увидеть здесь

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А я покритикую – обещали рождественский концерт, а фактически был обычный. Дай бог 2-3 песни были связаны с зимой, но ни одной действительно рождественской и новогодней, ни одного мощного хита по этой теме не прозвучало. Артисты не поздравили ни с НГ, ни с Рождеством, сцена тоже без праздничного оформления. А под конец и вовсе было непонятно, закончилось всё или нет, народ стал выходить, хотя выступление продолжалось еще минут 10-15. В общем, странный такой рождественский концерт, ощущения праздника не было от слова совсем…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.