9 сентября пятеро финских металлистов отыграли для московской публики концерт. Итак, начнем. Что и как происходило в этот великий день в районе станции метро “Динамо” начиная с 19-00.

Группа Children Of Bodom образовалась в далеком 1993 году, название ее выбрано в честь ужасных событий на озере Бодом, все брутально, кажется, путь для великой группы устелен розами. Но розы, как выяснилось, с шипами. До альбома “Relentess Reckless Forever” все дела у группы шли замечательно, не по дням, а по часам она набирала популярность, семимильными шагами шагая вверх по крутым склонам Олимпа к самой вершине – великолепные продажи альбома, сумасшедшие успешные туры по всему миру. И пришла. Вершина маленькая, все не поместятся, приходится уступать место другим. Вышеупомянутый альбом, вышедший в 2011 году, разочаровал поклонников и слушателей “Детишек”. Соответственно, в честь выпуска альбома надо сделать тур, дабы достойно презентовать его и не упасть лицом в грязь перед ценителями металла и как положено существовать на свете.

Аж с самого Waken Open Air звучали видео-послания русским поклонникам группы. На афишах было указано “Вооружены и очень опасны”. Подготовка к концерту была слишком суетливая. Каждая собака на углу, которая в курсе, что такое металл, мечтала попасть на концерт “детишек” в сентябре 2011 года. Афиши, ажиотаж, обсуждения в интернете – все грозило великим нашествием финской бури на нашу Рашу. И вот настал сей день Х. Множество подростков, и не только подростков, отстояли очереди в кассы и накупили билетов на известных звезд металла, и теперь вся эта “черная” толпа двигалась в сторону Arena Moscow по Ленинградскому проспекту. Многие из них даже не знали, где находится сие заведение. При подходе к клубу обнаружилась дичайшая очередь, которая выходила аж на Ленинградский! Народ выпивал, шутил, смеялся, в общем, убивал время в ожидании, пока охрана впустит небольшими пачками всех обладателей билетов внутрь “Арены”. Что очень удивило – вежливая охрана в черных аккуратных костюмах. Никакого хамства и каких-то агрессивных действий в сторону публики с их стороны не наблюдалось, респект клубу (или организаторам, уж не знаю, чья охрана), вежливые и адекватные охранники – очень редкий случай в рок-индустрии.

Насколько быстро все желающие просочились внутрь уточнять затрудняюсь, так как мне двери были открыты отдельно от толпы. Внутри обстановка накалялась – горстка особо активных фанатов, желающих лицезреть своих кумиров поближе, уже прижалась к ограждению у сцены и потихоньку скандировала “Бодом! Бодом!”. К ним подтягивался все новый и новый народ, молодежь знакомилась, шутила, общалась.

Народ ожидал “Children Of Bodom”… В восемь, само собой, никто не вышел на сцену, кроме техника, поправившего провода. А публика все прибывала и прибывала, в клубе становилось теснее и жарче. И народ начинал негодовать – звал “Бодом” и Снегурочку. Снегурочка, конечно, так и не вышла, а вот Алекси Лайхо выскочил с гитарой на сцену. Публика встретила его диким ревущим приветствием. На этот раз разогрева не было, приходилось “греться” от самих “детишек”. Показав fuck толпе, он принялся за перебирание струн на своей гитаре. И понеслась… Зал потонул в плотном гитарно-барабанном звуке. А народ все больше и больше подтягивался в клуб, все плотнее и плотнее становилась обстановка. Самые активные слушатели тянули руки к своим кумирам, выдерживая сумасшедший напор сзади таких же желающих потянуть руки к сцене.

Первое впечатление о выступлении сложилось отрицательное – ненастроенный звук (звукорежиссер зачем-то вывел громче всех гитару Алекси, кроме нее ничего не было слышно, и сами риффы из-за скорости было сложно разобрать), вялость участников коллектива Children Of Bodom. И время текло как-то быстро. Слишком быстро. Песня заканчивалась за песней, а того нужного драйва внутри так и не возникало. Звук, конечно, стал налаживаться – чем дальше, тем лучше, примерно на пятой песне он более менее отстроился. Но все равно. Выступление “детишек” разочаровало. Сложилось ощущение, что ребята просто отрабатывают свои гонорары, лишь бы отмазаться – вот я сыграл, позвольте, распишусь. В основном, двигался по сцене один Алекси, остальные музыканты столбами стояли и изредка переходили на другое место.

Когда они приезжали в Россию в 2003 и 2009 году  – это был треш и угар. А московский концерт 2011 – худший концерт “детей” в России. Где та горячая концертная обстановка? Где зажигательное настроение, переданное в зал? Нет, зал, конечно, ликовал и танцевал. Но создавалось впечатление, что каждая из сторон отрабатывала деньги. Группа – свой гонорар, а зал старался доказать себе, что они не зря заплатили за билет. И для чего было постоянно повторять в сторону зала производные от слова “to fuck”, притом четко выговаривая его в микрофон? Между песнями Алекси пытался общаться с залом, говорил что-то вроде “Жгем”, “Встречайте, Москва” и так далее. Правда, по-английски. По-русски ничего не выдавал. В конечном итоге, хочется задаться вопросом – где те Children Of Bodom, которые заводили толпу с первого аккорда? Где те Children Of Bodom, с прошлых концертов которых от усталости перенесенного в своем теле адреналина просто выползали? Куда делась та пятерка зажигательных финнов? Кто эти дяденьки на сцене, который строго по расписанию отработали свою программу? Я понимаю, что все-таки, наверно, возраст, усталость… Но! Хочется именно тех “детей озера Бодом”, несущих драйв, энергетику…

В конце Children Of Bodom отыграли запланированный выход на бис. Именно запланированный. Специально ушли со сцены, чтобы их позвали, специально вышли, когда позвали. Специально сыграли заранее запланированные песни. Обычно, по окончании концерта публика становится особенно активной. На данном концерте ничего подобного не наблюдалось. Не разогрели “дети” зал. И играли они всего час с небольшим. С перерывом 15 минут. Притом, секунда в секунду. Все строго по графику. Еще раз оправдывает мою догадку, что группа просто отрабатывала, а не несла энергетику. Спасибо хоть за палочки, медиаторы и кепку, выброшенные в зал – кто-то из фанатов унес с собой драгоценный трофей. По трек-листу можно сказать, что в основном играли новые песни с недавно вышедшего альбома. Старых песен, уже проверенных временем, было очень мало. В принципе, логично – тур же в презентацию нового альбома.

С другой стороны можно посмотреть на концерт положительно – профессиональная игра музыкантов, все технично, быстро, с легким шармом лености, небрежности и расслабленности – как доказательство профессионализма и умения исполнения. Хочется так же в положительных чертах отметить декорации – сцена была оформлена в стиле обложки недавно вышедшего альбома, тут уж не придерешься, декораторы постарались. И опять же повторюсь – действия не хватало! Концертной отдачи, ради которой люди посещают концерты! Побольше драйва, “детишки”…

Трек-лист выступления:

  • Not My Funeral
  • Bodom Beach Terror
  • Needled 24/7
  • Shovel Knockout
  • Roundtrip to Hell and Back
  • In Your Face
  • Living Dead Beat
  • Children Of Bodom
  • Hate Me!
  • Blooddrunk
  • Angels Don’t Kill
  • Follow the Reaper
  • Downfall
  • Автор: Шаншайская, специально для MuseCube.

    Фото автора с московсокго концерта Children Of Bodom, который состоялся 9 сентября в Arena Moscow смотрите здесь.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.