Children of BodomФлагманы финской металл-сцены и одна из самых популярных групп мира в стиле melodic death metal – «Children of Bodom», презентовала долгожданный альбом «Hexed» в столичном клубе Adrenaline Stadium.

 

Ожидание нового альбома длилось почти четыре года. Все это время между фанатами ходило множество слухов и теорий. Одни считали, что музыканты просто исписались и предыдущий альбом «I Worship Chaos» был последним. Другие на протяжении многих месяцев твердили, что группа готовит самый лучший альбом за всю историю существования. Третьи просто боялись распада и мониторили всевозможные социальные сети и музыкальные издания. Но в сентябре 2017 года группа объявила, что они готовятся приступить к работе над новым альбомом совсем скоро. Уже в декабре 2018 года свет увидел официальный видеоклип на песню «Under Grass And Clover». Армия слушателей была в восторге и ожидание новой пластинки стало еще сильнее. 8 марта 2019 года мир услышал альбом «Hered». Тогда всем стало ясно, что мастера с озера Бодом делают треки с каждым разом все лучше и лучше, жёстче и жёстче.

 

Тур по России группы «Children of Bodom» охватил многие города нашей необъятной родины. Фанаты то и дело выставляли фотографии с концертов и делились впечатлениями. Многие хотели пережить этот день снова и уйти в самое сердце слэма. На очереди была столица, и проверенные временем и концертами любители металла. Вечер, задолго до дня «Х», обещал быть жарким.

 

Рокеров еще до начала концерта ждала драйвовая атмосфера. Публику разогревала московская металл группа «INSTORM». Их музыка соответствовала предстоящему концерту: несколько электрогитар, барабаны и русский металл. Конечно, они были немного слабее, чем фронтмены сегодняшнего вечера, но они отлично справились с задачей и хорошо зарядили своей энергией зрителей. Зал с теплотой встретил начинающих музыкантов, все хорошо оценили группу и даже зашазаминили их треки. Многие даже хотели организовать слэм, но решили поберечь силы перед главными звездами вечера.

 

 

«INSTORM» отыграла свои песни и сразу же началась судорожная подготовка к выходу финских музыкантов. Унесли обычные барабаны клуба и убрали тент с ударных Яска Раатикайнена. Его барабаны были намного мощнее тех, на которых привыкли играть многие музыканты. Настроили гитары Хенкка Сеппяля и Даниэля Фрэйберга. Убрали все лишнее со сцены, что могло нанести вред или отвлекать музыкантов. Время близилось к 21:00. Оставались считанные минуты.

 

В центре зала некоторые фанаты спорили о классификации жанра «Chidren of Bodom». Кто-то был согласен с мнением лидера группы Алекси Лайхо, что стиль стоит определять как «просто металл», иные твердили, что это смесь разных стилей и «просто» металлом это не назовешь. Это намного большее и сильнее, намного лучше и мощнее.

 

Впереди стоящий парень у ограждения посоветовал мне крепче ухватиться, если я не хочу уйти в слэм и оставить там все свои кости. «Посмотри сколько людей, которые давно не отрывались на их концерте. Сегодня почти все уйдут в слэм, даже если не захотят этого. Я бы даже поставил на то, что этот клуб разгромят ко всем чертям и не выступать здесь завтра «Луне», если только на руинах».

 

Время почти девять. Фанаты начинают отсчет. Громко и жадно разносятся голоса. Время девять, весь зал кричит «COB! COB! COB!» На сцене появляется Алекси Лайхо и Яска Раатикайнен. Выходят остальные музыканты. Они берутся за инструменты и начинается самый жаркий вечер осени для Москвы.

 

«Children of Bodom» снесли публику с первых секунд, с хитом «Are you dead yet». Громкие возгласы и аплодисменты. На припеве все бросали козу и подпевали. В моей голове даже промелькнула мысль об обещанном слэме, которого еще не было.

 

«Зря я об этом подумала» — было моей следующей мыслью. Уже со второго трека начался слэм. От него никто не спасся, да и не особо кто-то хотел спасаться. На песнях этой группы невозможно просто стоять. Хочется выплеснуть всю энергию и выбить себе челюсть, когда все кидаются друг на друга при стенке на стенку. Клуб дрожал, охранники уже не пытались что-то делать или кого-то вытаскивать из толпы, которая стояла с кружками пива. Они просто старались не угодить в это месиво металлистов, которых уже было не остановить. Их энергия слишком долго копилась. Им слишком долго приходилось носить маску спокойствия. Пришло время быть самими собой и выплеснуть всю мощь под драйвовые гитарные риффы.

 

Финны чередовали треки из нового альбома с совсем олдскульными. Поклонники то и дело уносились из 2019 в 1999, а из 1999 снова в 2019. Эта череда песен сделала вечер еще жарче. Фанаты насладились не только новыми треками, но и возвращались в прошлое. От этого атмосфера еще больше накалялась. Если бы не кондиционеры, воздух закончился бы уже на второй песне.

 

От песни к песни. От перерыва в слэме до нового перерыва. А силы все не иссякали и хотелось песен еще драйвовее, а Алекси Лайхо будто бы чувствовал это, и с каждым разом песни были все лучше и сильнее. Никто не знал сколько времени прошло с начала, все надеялись на то, что осталось еще очень много до окончания концерта и мы своё ещё отслэмим.

Под самый конец концерта нашлись люди, которые немного устали. Они ушли из слэма, но продолжали прыгать и танцевать уже у бара. Кондиционеры уже не спасали, их мощности не хватало, чтобы победить мощность музыкантов. Клуб еще держался , но уже был готов развалиться, а фанаты и музыканты все не утихали.

 

Скорость нарастала. Вокал становился все сильнее и сильнее. Гитарные риффы все драйвовее и драйвовее. Последний аккорд. Точка. Это была последняя песня. Все остановились, перевели дух и последовали долгие аплодисменты. Клуб выжил, воздух еще немного остался, все целы после слэма. Музыканты отправляют медиаторы в толпу и уходят со сцены. Вечер окончен, температура немного спадает, счастливые лица медленно и устало плетутся к метро, закуривая сигареты. Многие говорят о том, что это был один из лучших концертов осени.

 

Одна из лучших финских металл групп «Children of Bodom» презентовала свой новый альбом в столичном клубе «Adrenaline Stadium», который чудом остался цел после мощнейшего концерта. Фанаты и слушатели надолго запомнят этот вечер. Такого выступления в Москве не было очень давно.

 

 

Азалия Фаттахова специально для Musecube

Фотографии Кирилла Сафонова можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.