4efeuovtmduЕще за полчаса до концерта слабо верится, что случится аншлаг. Полупустой зал Мюзик-холла давает повод думать, что Чиж уже не столь популярен, как в былые годы.

Да, Сергей Чиграков уже давно не балует поклонников новыми песнями, но вряд ли эту причину можно назвать веской – его хиты существуют вне времени, и в сотый раз все так же восторженно принимаются зрителями. А как же иначе? Тем более, что 2016 год был богат на юбилеи. Главному герою вечера исполнилось 55, а альбомам «Полонез» и «Эрогенная зона» – по 20 лет. Казалось бы, какие значительные, солидные, весомые даты. Если отталкиваться только от них, то можно подумать, что речь идёт о каком-то солидном профессоре, не иначе. И Сергей Чиграков действительно профессор музыки — его неповторимые импровизации или неожиданные вариации дадут фору любому рок-музыканту. Много лет назад Чиж собрал группу, которая стала народной. Ее песни знают все: поют у костра или в караоке, цитируют или чуть слышно напевают любимым.

Не стоило и сомневаться, что спустя полчаса огромный театральный зал забит до отказа. Небольшая задержка, привычная для небольших клубов, стала причиной нетерпеливых взглядов на сцену.

Чиж начинает мгновенно и почти без приветствий: «Ты был в этом городе первым», «Моей милой всего 25». Это песни о жизни и о любви так они есть. Герои узнаваемы и стали родными уже много лет назад. Возможно, и по этой причине Чиж был и будет любим всегда. Кому же не хочется послушать о себе и услышать свои мысли? Те, что боишься произнести, но о которых так хорошо говорит музыкант.
Впрочем, и отрываться под эту музыку тоже не грех. Уже с первых минут из зала начинают просить «Фантом» — без нее не обходиться ни одно выступление. Но главного хита придется подождать, и без того сет-лист буквально трещит по швам от известных песен: пронзительная «18 берёз» сменяется песней-путешествием «Форест Гамп» и порой кажется, что Чижу достаточно наудачу выхватить один бриллиант из россыпи музыкальных драгоценностей, и он попадет в точку. Каждую песню встречают овациями и, конечно же, подпевают.

Особенно интересно смотрится многоголосый хор в давно ставшей народной песне «Солдате на привале». Хоть песня и была написана Алексеем (Полковником) Хрыновым, она уже давно ассоциируется с именем Чигракова. Протяжное вступление на аккордеоне Евгения Баринова берет за душу, и ты оказываешься не в театральной ложе, а на деревянной деревенской завалинке.

Тем не менее эту народную музыку создают настоящие виртуозы, и представление музыкантов – лишь один из проводов об этом напомнить. Кстати, с недавних пор в музыкальной семье пополнение: Даша Чиргакова прекрасно вписалась в мужскую компанию, играя на перкуссии и подпевая на бэк-вокале.

Полноценный дуэт звучит в «Руссо Матросо», и совместный репертуар только увеличивается. Сет-лист расширяется и за счёт нечасто исполняемых песен. «Если бы знать», «Мама» болен, «Расстели мне поле», «Пастораль» не всегда проходят жесткий концертный отбор. Но, возможно, на этом концерте Чиж хотел наиболее подробно пройтись по дискографии разных лет.

Но, как говорится, сет-лист, меняется, а «Фантом» остается неизменным. С недавних пор ее начало исполняется а капелла и на мотив «Лесного оленя». Чиж славится разноплановыми песнями. Есть у него талант и искусно делать кавер-версии.

В его репертуаре множество «чужих-своих» песен и, и это еще вопрос, кто исполняет их лучше. Так, в Мюзик-холле была исполнена «Эти реки никуда не текут», авторства «Машины Времени».

Бис становится полноценной частью концерта. Четыре песни, каждая из которых может с полным основанием называться хитом, радует зрителей в последнюю часть выступления. Это и «Хочу чаю», и «Hoochie Coochie Man», и «Позволь мне рассказать о том, как идут дела…» Позволяем и даже настаиваем! Без ваших песен уже невозможно представить себе музыкальный мир. «Вечная молодость» forewer!

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Дмитрия Строца из официального инстаграма NCA

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.