Christophe Godin в Минске

19 октября в TNT Rock Club под лозунгом «5 лет шумим» прошел мини-фестиваль гитаристов-виртуозов. Каждый год это событие собирает музыкантов из Беларуси и зарубежья. В этот раз гостем фестиваля, стал Кристоф Годен – один из лучших гитаристов мира.

Christophe GodinПеред выступлением Кристофа Годена, организаторы отдали сцену белорусским мастерам: представителю нового поколения Ярославу Макаричу и признанному мастеру – Владимиру Ткаченко. В акустическом варианте прозвучали произведения испанской и французской музыки, а так же классика рока в авторской обработке.

Следующим на подмостки клуба вышел Кристоф Годен. Настоящий профессионал своего дела, он играет в разных стилях, включая хэви-металл, джаз-фьюжн, блюз, и занимает четвёртое место в рейтинге гитаристов журнала Guitar Parts, пропустив вперёд только Gus G, Joe Satriani и Joe Bonamassa. По версии музыкальных критиков: «Гитара в руках Годена — живой организм, персонификация самого музыканта. Она может шептать и кричать, хохотать и плакать. Невероятно харизматичному на сцене и полностью открытому для публики французу, казалось, было подвластно все: от джазовой импровизации до металлических запилов и хардовых рифов».

Перед своим выступлением Кристоф сказал, что это большая ответственность играть после белорусских гитаристов, и он очень надеется показать мастер-класс, а пока будет просто делиться музыкой.
— Я хочу первую композицию посвятить Олегу и Славе, которые хорошо позаботились обо мне, а так же переводчице Анастасии, которая будет моим русским голосом.

Сыграв первую мелодию, которая в электро воспроизведении оказалась тяжелее классических гитарных вариаций предыдущих артистов, Кристоф стал вглядываться в темноту, пытаясь кого-то разглядеть в глубине зала.
— Я не очень хорошо вижу образ человека, но хочу поблагодарить звукорежиссера. Как тебя зовут?
— Глеб.
— Глеб, большое спасибо.

Кристоф Годен сыграл еще одну мелодию собственного сочинения и сказал, что если у кого есть вопросы, то они могут их задавать. Народ не упустил возможность пообщаться с месье.

IMG_9994— Кристоф, а как Вы выбираете гармонию для своих произведений?
— Мы делаем это в группе. Обычно, я не записываю аккорды. Я пытаюсь выразить на гитаре то, что в моей голове, в моем сердце. Самое важное состоит в том, чтобы это нашло отражение в музыке. Я слышу мелодию, я импровизирую.

— Вы репетировали выражение своего лица перед зеркалом?
(Такой вопрос возник неспроста. Во время игры мимика музыканта следует за музыкой. Он будто пытается передать всю гамму чувств используя не только гитарные запилы, но и пластику лица).
— Когда я был ребенком, я тренировался. Сейчас это происходит спонтанно. Музыка должна соответствовать содержанию. В повседневной жизни я общительный человек, таким же хочу оставаться и на сцене.

— Какой Вы можете дать совет гитаристам?
— Вы должны играть для людей. Они должны видеть ваши глаза. Такая связь – есть благодарность. В детстве я был очень скромным, но гитара помогла мне раскрыться, найти себя.

— Что понравилось в Минске, что впечатлило?
— Люди очень дружелюбные. Я чувствую себя, как дома.

Были пожелания исполнить ту или иную композицию, которые Кристоф не оставлял без внимания. Были просьбы рассказать курьезный случай из творческой жизни. И музыкант с удовольствием поведал о таком происшествии. Он с любовью говорил о своем родном городе, который он считает самым лучшим на свете.

— Когда Вы импровизируете – Вы поете вместе с гитарой. Вы выглядите впечатляюще.
— Когда я был молод, я брал уроки вокала. Я никогда не пел, но подпевал своей гитаре. У меня есть ученики в Женеве. Они гитаристы. И моя основная задача научить их соединять музыку и пение. Это сложно, так как воспроизвести голосом некоторые музыкальные партии невозможно. И нужно искать эту гармонию.

— На каких музыкальных инструментах Вы играете?
— Клавишные, барабан, бас-гитара, мандолина, но больше всего меня вдохновляет саксофон.

— Что может помочь современному гитаристу развиваться?
— Мы с группой, у нас трио, берем известную мелодию и играем ее в различных вариантах. Допустим можно взять знакомую «Отель Калифорния» и попытаться сыграть ее не в североамериканском стиле, а в южноамериканском. (Кристоф импровизирует переработанный вариант песни). Мне повезло, моя мама имеет классическое музыкальное образование, сестра слушает поп-рок, брат – джаз. Они оказали большое влияние на мое развитие.

Christophe Godin— А что за гитара у Вас в руках?
— Я играю на гитаре французского бренда Vigier guitars. Она была изготовлена специально для меня, я принимал участие в ее разработке. Здесь более широкий гриф, высокие лады и корпус тяжелее. Я хотел, чтобы она выглядела круто и имела яркий звук. Она почти мой ребенок.

— А сколько у Вас гитар?
— Семнадцать от Vigier guitars, шесть акустических, одна бас-гитара, мандолина, скутер, три велосипеда… (смеется). Я не собираю их, я на них играю. Мое оборудование простое: гитара, педаль, усилитель.

— Вы не только великий музыкант, но еще и мудрый человек. Чему научила Вас жизнь?
— Я потерял много людей. По разным причинам. Жизнь коротка, нужно наслаждаться каждой минутой. Не копируйте моду, будьте собой. И еще важно не быть высокомерным. Вы можете быть талантливым, но при этом полным ублюдком. Будьте людьми. Когда вы это понимаете, вы становитесь зрелыми.

— Вы слишком хорошо для француза говорите на английском. Не могли бы Вы сказать пару фраз на французском, чтобы мы поверили, что Вы из Франции?
— Я много работаю в компаниях, где говорят на английском. А теперь несколько слов на родном языке. (Кристоф говорит по-французски).

Вопросов было много, но Кристоф Годен находил время и на музыку. Он играл авторские композиции и так же виртуозно исполнял произведения, хорошо известные любителям рока. Завершая свой мастер-класс, музыкант пригласил всех желающих зайти на его страничку в социальной сети, высказать мнение о его музыке.

Под занавес вечера был уготован грандиозных джем-сейшн, в котором приняли участие известные белорусские гитаристы Владимир Майсюк, Александр Кисс, Михаил Филиппеня, Сергей Труханович, Павел Трипуть, а также Святослав Чернухо(барабаны), Андрей Щитковец (бас), Роман Козырев (клавиши). Вместе с приглашенным гостем Кристофом Годеном они несколько часов насыщали публику великолепными инструментальными вариациями, песнями и оригинальным исполнением кавер-версий хитов мировой классики рока.

Alena Kasilovich специально для MUSECUBE
Автор фото Даниил Анохин