111Вслед за воссоединением питерской группы «Нож для Frau Muller» произошел еще один знаковый реюнион — Uniquetunes наконец-то решили тряхнуть стариной и собрались вместе. Итогом стал концерт, который они отыграли 7 мая в музее Эрарта.

Когда Uniquetunes только начали делать первые шаги в музыке (а случилось это в 2005 году), музыкальные критики сошлись во мнении, что группе удалось создать свой неповторимый стиль. Если придерживаться традиционной классификации, то музыка Uniquetunes представляет собой коктейль из эйсид-джаза, электроники и инди-рока, смешанных в разных пропорциях, из-за чего какой-либо определенный тег или ярлык на творчество группы навесить просто невозможно. Uniquetunes делают «уникальный» звук, эта концепция была заложена уже в названии группы.

Состав группы представляет собой настоящий мини-оркестр, куда входят барабанщик, три гитариста, два клавишника и саксофонист. За время существования «Юники» добились определенной популярности в кругу продвинутых меломанов, а также получили признание у зарубежных коллег по музыкальному цеху. Uniquetunes довелось делить сцену с Red Snapper (на Stereoleto Winter Session), DJ Krush (Backyard Festival) и Amon Tobin (Электро-Механика). Несмотря на явный успех, в 2012 году музыканты решили приостановить деятельность группы, уйдя в бессрочный творческий отпуск. Они вернулись спустя четыре года к вящей радости своих поклонников, которые с замиранием сердца ожидали предстоящий реюнион.

37 мая концертный зал музея «Эрарта» был полон — этому не смогли помешать даже майские праздники, во время которых большинство граждан стремится выехать за город. Реюнион любимой группы оказался важнее! Немного «помариновав» публику, «Юники» появились на сцене под гул одобрительных оваций. Позади музыкантов вспыхнул экран, и под тематический видеоряд Uniquetunes дали старт путешествию по музыкальным волнам.

Сразу бросалось в глаза необычное расположение музыкантов на сцене — барабанщик восседал за своей установкой строго по центру, по бокам расположились гитаристы и клавишник, а саксофонист благодаря небольшому постаменту слегка возвышался над остальными. Видимо, таким образом «Юники» хотели подчеркнуть главенство духовых партий в своей музыке. С другой стороны, именно барабанщик задавал ритм, вокруг которого как кружева плелись аранжировки.

Музыка Uniquetunes обладает танцевальным потенциалом, в этом мог убедиться каждый посетитель концерта. У сцены образовался кружок самых активных посетителей, которые устроили танцы под залихватскую смесь из эйсид-джаза и драм-н-бейса. «Юники» то замедляли очередную композицию, пускаясь в импровизации, то снова раскочегаривались, заставляя людей двигаться под пульсирующий ритм. За почти двухчасовое выступление группы не было ни единого момента, чтобы заскучать, и это при том, что музыка сплошь инструментальная.

5Uniquetunes исполнили все свои самые известные композиции: «Birdy», «88», «Melancholy Sun», «Death By Our Airlines», «Feel The Groove», «Slow Down», «Disconnecting People» и многие другие. Не обошлось и без новинок — музыканты исполнили трек «Nibiru», подарив слушателям надежду на выпуск нового альбома. Поживем-увидим, а пока можно резюмировать, что «Юники» находятся в отличной форме и вновь готовы радовать своих поклонников отличной музыкой. Концертную эстафету принимает Москва — там Uniquetunes выступят 24 июня в клубе «16 Тонн». Строго рекомендовано к посещению.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Юлии Гайсиной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.