Concord Orchestra

11 декабря 2022 года первый в мире танцующий симфонический оркестр CONCORD ORCHESTRA представил на сцене Государственного Кремлевского Дворца своё новое грандиозное рок-шоу «Рождение мира». Уже по традиции зрители собрались в огромном зале насладиться мощным звучанием инструментов в руках профессиональных музыкантов: богатством скрипок, жесткими звуками альтов, шармом виолончелей, могуществом духовых, рок-н-ролльным драйвом гитар и барабанов…

Легенда новой программы берёт начало в индийской мифологии, рассказывая, как когда-то, давным-давно не было ничего: ни времени, ни пространства, ни любви, ни света. В начале времён мир пребывал во тьме, существовал только хаос. Но высшая энергия решила создать новый мир, воспарив над бездной и прокричав волшебное заклинание, благодаря чему появились другие боги. В непроглядной тьме корабль с ними отправился на поиски одной заветной мелодии, которая соединит в себе все элементы и станет тем, что создаст новый мир. И вот в компании красивых «богов» в золотых одеяниях с инструментами в руках мы в этот вечер решительно отправились в кругосветное путешествие.

Зрителям предстояло услышать 19 композиций, каждая из которых посвящалась одной из стран. В выступлении были задействованы разные манеры исполнения мировой музыки с использованием национальных инструментов. Погружаясь в музыку, посланники Вселенной призывали нас, свидетелей их поиска, вместе найти ту самую мелодию, которая поспособствует сотворению, а в нашем случае – рождению мира. Для этого, по традиции шоу CONCORD ORCHESTRA, в реальном времени нам предлагалось проголосовать на сайте оркестра и повлиять на финал рок-шоу.

В первом акте мы уносились и в Китай, и в Японию, далее, неожиданно, в Канаду, затем в Кению, Ирландию и во Францию… Путешествие проходило по сторонам света, о чём мы могли узнавать из значения, выпадающего на кубике, похожем на игральный. Время от времени его бросал капитан летящего в облаках судна – дирижер, а мы следили за изменением в направлении поиска по видео на большом экране сцены. Видеоинсталляции усиливали впечатления от музыки, в них появлялись олицетворяющие каждую страну то индустриальные и архитектурные, то природные пейзажи: индийские храмы и Великая Китайская стена, Большой каньон и бескрайняя тайга, каналы Венеции и фьорды.

Во время всего выступления не покидала мысль, что движение времён непрерывно, неумолимо. Сцена преисполнена движением – мелодически, визуально, и вместе с тем для каждой композиции подобрана соответствующая хореография. Повинуясь колдовству дирижера, профессионалы начинали кружить в танцах, или вовсе исполняли сольный танец, будто индийская богиня или воплощение страсти Испании. В какой-то момент, шествуя мимо зрителей, он неожиданно выходит из темноты зала с горящим фонарем на сцену, словно принеся эту частицу света от собиравшихся здесь сегодня людей. Огонек, дополняющий декорации, как отождествление того, что каждый из нас способствует формированию окружающего мира, каждый человек – важное связующее звено и пришел в него не напрасно.

Во втором отделении концерта путешествие продолжилось в горячей Турции с танцами и воздушными шарами, снежной Норвегии, Шотландии, загадочном Египте… И вот, после знакомства с последней страной (Германией), на сцене появляется светящийся шар в руках нашего капитана. Случилось волшебство! Становится радостно видеть то, что мы так старательно создавали и искали в нотах, гармонии, красоте, разнообразии и единстве. А лучшей мелодией, определившей финал шоу, по мнению зрителей стала конечно же – Россия. Тут же на сцене развернулась феерия музыки, ярко окрашенный в национальный колорит полный мужественной силы и огня темпераментный танец под красивейший фон видео с песочной анимацией.

Бурные аплодисменты и восторженные крики из зала в очередной раз доказали, что от каждого нового шоу CONCORD ORCHESTRA невозможно оторваться и в восторге уйдет каждый, сохраняя светлую радость и таинство причастности к рождению прекрасного нового мира!

Дарья Игнатова специально для Musecube
Фотографии автора можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.