Cum On Feel The Noise: Slade в московском Crocus City Hall

19 ноября

в московском Crocus City Hall выступили легендарные Slade. Одна из самых успешных британских групп 70-х, звезды глэм-рока и авторы десятков мировых хитов не нуждаются в представлении. Кто же не помнит их забавные шляпы с наклеенными зеркалами, башмаки на платформах, клетчатые брюки и блестки на костюмах? На концертах Slade всегда царила атмосфера доброго шутовства и дурачества. Долгое время они покоряли сердца и всевозможные чарты: 17 подряд мест в верхней 20-ке хит-парада, целый ряд хитов номер 1 — и все это только в 1971-1976 году. Их альбомы успешно переиздаются и по сей день, а сингл Merry Christmas Everyone” — одна из самых любимых рождественских песен во всем мире.

Slade всегда были очень популярны и в России. Но когда-то такой концерт стал бы для наших меломанов несбыточной мечтой. Теперь, к счастью, все изменилось  — барьеры исчезли и мечта давно стала реальностью. И уже не удивляет то, что на концерты «динозавров» рока приходят совсем молодые люди, подростки, которые прекрасно знакомы с музыкой группы и слушают ее. Новое поколение почитателей. Правда, нынешний концерт не стал таким исключением из правил: на нем собралась публика постарше. И все-таки в зале было много совсем молодых ребят в футболках Beatles и AC/DC, которые пришли, так же как их длинноволосые папы! А возможно и дедушки (это не будет преувеличением). Ностальгия, задорный рок’н’ролльный драйв и классные песни с запоминающимися припевами  — так можно в нескольких словах передать настроение того вечера.

Сегодня Slade выступают в обновленном составе: основатели группы Дэйв Хилл (гитара) и Дон Пауэлл (ударные) вместе с ветеранами глэм-рока Джоном Берри (бас-гитара, экс-Mud) и Мэлом Макналти (вокал, гитара; экс-Sweet). Пожалуй, именно Дэйву достается все основное внимание на сцене. Он радует публику своими забойными соло, cпускается в зрительный зал, заставляя понервничать охрану, но к неописуемому восторгу поклонников, которым улыбается и пожимает руки. С самых первых аккордов народ в зале уже не сидел на своих местах. Люди вставали с кресел, танцевали, подпевали таким знакомым словам песен.

Первой грянула Goodbye T’Jane. Затем прозвучали проникновенная баллада Everyday, великолепный и незабываемый хит Coz I Luv You с соло на скрипке. Быть может, кому-то программа, составленная только из старых хитов,  покажется скучной, но в такие моменты всегда очень благодаришь группу за возможность услышать их вживую. А кто-то впервые откроет для себя их песни! Кстати, тексты и по сей день не утратили актуальности: тут и подростковый протест против родителей (Lock Up Your Daughters), и гастрольные приключения (Bagin’ Man) и конечно, любовь и необходимость любви (My Oh My). Надо сказать, что своего фирменного драйва группа не утратила: тот же пронзительный вокал с хрипотцой, те же простые и искренние слова. Они давно не так молоды, но это рок’н’ролл, который трудно не любить и который никого не оставляет равнодушным. Come On Feel The Noise и We’re All Crazy Now специально оставили напоследок; к этому моменту первые ряды зрительного зала уже неистовствовали. Slade всегда общались с публикой лучше многих коллег: на их концертах всегда было весело, много эмоций — почти как на футбольном матче.

В завершение вечера музыканты поздравили москвичей с приближающимся рождеством и исполнили Merry Christmas, Everybody. Хотелось бы в ответ поблагодарить их за приезд – они доставили большую радость тем, кто их здесь любит.

Леся Бобровницкая, специально для MUSECUBE

Полный фотоотчёт
Александры Дурницыной здесь
Александры Солозобовой здесь

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.