23 декабря состоялся чудесный, светлый и добрый концерт-утренник группы VuRAJ, на котором публике был презентован новый альбом “Песні, казачкі ды танцы”. В концерте приняли участие не только музыканты группы VuRAJ, но и их друзья: группы НагУаль и RECHA ,Татьяна и Адась Матафоновы,театральный коллектив “Майстэрня ўражаньняў”. Концерт состоялся в Loft-кафе белорусской столицы.

Татьяна МатафоноваУдивить столичного жителя сложно, но ребятам из группы VuRAJ это удалось – свой концерт они назвали “утренником” и состоялся он в непривычное для концертов время, днем. И это было восхитительно, ибо такое время проведения концерта позволило влиться в атмосферу предновогоднего музыкального праздника не только взрослым слушателям, но и большому количеству детей. а где дети, там, как известно, улыбки, радость и смех. И этот день не стал исключением. Еще перед началом концерта то тут то там сновали любопытные глазки юных поклонников белорусской музыки.

Концерт начался выступлением дуэта Татьяны и Адася Матафоновых. В их исполнении прозвучали песни “Пра дзеда Мароза” на слова Сяржука Сокалава-Воюша, “Рождество”, “Тихая ночь” и несколько других песен. Красиво и мелодично звучали гитара и скрипка в исполнении Татьяны Матафоновой, а звонкий юный голос Адася звучал бодро и уверенно. Также была исполнена песня для взрослых о школьном руководителе.

группа НагуальОсобую атмосферу погружения в детский праздник создавали игры, которые провел со зрителями Сяржук Гаюн, тот самый, что “поет, рассказывает , да на дудках играет”. Задорной получилась игра “Заинька, попляши”, участие в которой приняли зрители всех возрастов. Забавной и смешной вышла игра про зайцев, бегущих от охотника к маме. Поскольку игры прошли в фойе кафе, то всем хватило места для веселья, хороводов, беготни и игр. а музыкальным сопровождением этой части программы стала музыка группы VuRAJ.

Вторыми на сцену поднялись музыканты из ансамбля этнического сюрреализма НагУаль. Завораживающе-шаманским было погружение в мир их музыки, а их фонотропные слова в песнях создавали ощущение общей медитации на позитив, добро и светлую радость. Прозвучали: песня про то, как Дед Мороз помог зайцам, чтоб они чаёк варили; песня о богине северного моря, для встречи с которой шаман ныряет в воду; песня “Хакаль Джакель”(цирк приехал); транс-погружение “Чаму старэюць людзi”; песня, доставшаяся группе в наследство от бабушки – “Маладзiк удалы” и несколько других композиций.

коллектив "Майстэрня уражанняу"Определенное настроение мероприятия создавали артисты театрального коллектива “Майстэрня ўражаньняў”. Ряженые в костюмы различных персонажей, духов леса, ведьм, фей, они придавали атмосфере праздника особый сказочный дух. Артисты танцевали и фотографировались с детками, проводили мини-конкурсы, инсценировали вместе со зрителями фрагмент спектакля.

Следующими на сцену вышли музыканты группы RECHA. Улыбки на из лицах, а также присутствие на сцене маленькой дочки гитариста, исполняющей свою партию на дудочке, не могли не вызвать ответных улыбок на лицах зрителей. Неподражаемо группа RECHA
оригинально звучала в контексте номеров и домра в исполнении Андруся Такинданга. Музыканты спели “Песню о счастье”, “Якi твой клопат, пани музыканту” и ещё несколько веселых красивых композиций.

И, дедлайном мероприятия, конечно, стало главное событие этого дня – презентация диска “Песні, казачкі ды танцы” группы VuRAJ. Этот яркий, с индивидуальным стилем, альбом недавно вышел на лейбле “Ковчег”. в альбом вошли фольклорные песни, танцы и сказки, сам альбом был записан во время живого выступления музыкантов в московском клубе “Дом”.

Свое выступление группа начала со слов благодарности всем, кто работал над созданием диска. Затем прозвучали композиции диска: “Бадзюля”, “Пра Зайку і Малойчыка”, “Кука”, “Дзед Гаюн”, “Баламут”, “Пра Казу”, а также танцы и сказки из альбома “Песні, казачкі ды танцы”.

группа VuRAJМузыканты не только устроили праздник для поклонников их творчества, но и одаривали в процессе концерта замечательными ручной работы подарками и музыкантов и участников игр и конкурсов. Среди призов были открытки с зайцами, деревянные кулоны, сумка, фигурки зайцев.

Не побоюсь повториться, что концерт получился чудеснейшим! Уходить не хотелось! Хочется от души сказать “спасибо!” музыкантам за такой замечательный праздник! Так хочется надеяться, что подобные “утренники” приживутся в белорусской столице…

Фещенко Татьяна, специально для MUSECUBE
Фото автора

Полный фотоотчет о мероприятии смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.