03-03“Ионоcфера” – новая инкарнация фестиваля “Шум и шлюхи”, гремевшего по полуподвальным клубам Петербурга пару лет назад. Ребрендинг не изменил сути мероприятия, это все та же площадка для выступлений молодых групп в диапазоне от шугейза и пост-панка до шумовой электроники. “Ионосфера” проводится ежемесячно и почти каждый раз – на новой площадке. Отчетный сейшен состоялся 23 января в клубе “Море”.

На двух этажах просторного клуба было где разгуляться! Организаторы заявили в общем количестве 22 (!) группы, а продолжалась эта вакханалия с семи вечера до шести утра следующего дня. Нужно было обладать недюжинной подготовкой, дабы успеть послушать всех музыкантов на двух сценах и умудриться дожить до утра, поэтому в рамках данного репортажа остановимся лишь на самых ярких моментах фестиваля.

Пока публика плавно заполняла пространство клуба, на главной сцене выступили петербуржцы Lava Lite. Мелодичный инди-рок, англоязычные тексты песен и легкая ненавязчивая атмосфера подготавливали слушателей к сету хэдлайнеров.

Формально хэдами значились австралийцы Nite Fields, чей дебютный альбом “Depersonlisation” вышел совсем недавно. У русского человека все, что из-за границы, автоматом повышает “качество” продукта, видимо, поэтому зал оказался наиболее заполненным в момент их выступления.

04-04Ребята играют добротный пост-панк, но без каких-то особенных изысков. То есть все вроде на уровне, но в душу не западает. В наше время это чревато быстрой потерей интереса, ведь если в голове после прослушивания не “застревают” мелодии или какие-либо фишки, то пиши пропало. Тут же найдутся миллионы других групп, жаждущих захватить внимание, благо предложение новой музыки в наше время значительно превышает спрос. И все, сегодня у тебя релиз – а завтра про тебя забыли.

Желание Nite Fields повысить градус угара, пригласив на сцену всех желающих, чуть не закончилась порчей их гитарных примочек и напрочь “убило” две последние песни. Что же, все приходит с опытом.

Следующие участники фестиваля – Angelic Milk, устроили для собравшихся серфинг по волнам гранжа, а заправляла парадом всамделишная принцесса, в платье и с короной. У публики появился неплохой шанс порубиться в центре партера под бодрые ритмы.

Kira Lao – группа из Великого Новгорода с московской пропиской, уже давно не новички на музыкальной сцене. На их счету альбом, несколько EP и неплохой послужной список выступлений, включая питерскую “Этно-Механику”. Ребята приехали в Петербург для записи новой пластинки, а в перерыве выступили на “Ионосфере”.

01-01Музыка коллектива весьма самобытна – это смесь этники и психоделического рока, а русскоязычные тексты песен только подчеркивают их колорит. Вокал Киры зачаровывает с первых минут – в нем есть и чувственность, и сила, и глубина. Идеальные вокальные данные сложно приобрести, вокалистом нужно родиться. Группе сильно повезло, что у них есть Кира, так как уже сейчас она могла бы потеснить кого-нибудь из своих более знаменитых коллег.

Ей, впрочем, уютно и в рамках своего проекта, где собрались весьма добротные музыканты. Даже с уходом в гитарный психодел, звук оставался чистым, каждый штрих был на своем месте. По качеству они отыграли вровень с Nite Fields, а вот по подаче и оригинальности материала разбили австралийцев в пух и прах, так что вопрос, кто же был хэдлайнером, стоит пересмотреть.

Петербуржцы Delicate Features по стилистике кардинально отличались от остальных групп. Меланхоличная электроника с налетом нью-эйджа оттенялась глубоким вокалом. Такая музыка лучше всего воспринимается в расслабленном состоянии, на что публика отреагировала соответствующе, принимая горизонтальное положение на мягких пуфиках, подтянутых поближе к сцене.

Delicate Features уже успели заявить о себе – не так давно на лейбле Not Not Fun вышел их дебютный альбом «The Passenger», также они принимали участие в крайней “Электро-Механике”.

02-02Еще одной весьма самобытной группой оказались Weo. В их музыке сплелись психоделические мотивы и элементы регги, образуя весьма своеобразный микс. Возникло желание послушать их в студийном качестве, осталось дождаться релиза, если он в планах у группы.

На первом этаже клуба в небольшой комнате разместился второй танцпол. Там можно было услышать и шугейзеров Beach Loss, и этнический синти-поп от Вихрия, и зажигательный ню-рейв от Chocolate Makes You Happy, и много кого еще. Заявленных участников вполне хватило бы и на два фестиваля.

Много музыки, много новых имен – все это хорошо. Остается только качество подтянуть. Некоторым музыкантам нужно взять в толк, что перед концертом лучше не растяжку с названием группы крепить 20 минут, а попытаться максимально качественно отстроить звук, ибо постоянно ссылаться на модный тренд lo-fi и надеяться, что и “так схавают”, как-то несерьезно. Группу быстрее запомнят за качественный перфоманс и оригинальный материал, но не за бойкое имя.

В целом же к фестивалю вопросов нет. Он нужен и важен, ибо дает реальный шанс многим молодым музыкантам показать себя. Главное, чтобы они пользовались этим шансом на все 100 процентов и повышали свою планку мастерства. Следующая остановка адского шапито “Ионоcфера” случится в феврале в клубе “MOD”, там наверняка снова будет, кого послушать.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE.

В репортаже использованы фотографии из свободного доступа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.