14 сентября на мегаплощадке клуба Stadium.Live состоялся концерт Scissor Sisters. Я даже не жалею, что не было аншлага, потому что в противном случае танцевать было бы не очень удобно; столкновения с другими людьми, пришедшими этим вечером в Stadium Live стали бы неизбежностью. Особенно под конец концерта, когда зазвучали хиты, сделавшие группу популярной, а это кавер Pink Floyd «Comfortably Numb» и чудесная танцевальная песня «I Don’t Feel Like Dancin’», в записи которой принял участие Элтон Джон. Концерт был по-настоящему зажигательный. Я не думаю, что кто-нибудь был разочарован. И поэтому можно смело сделать вывод, что второй визит «сестер ножниц» в Москву удался на славу. Но начнем с самого начала.

До того как на сцене появились Scissor Sisters, присутствующих в зале разогревал DJ. На мой взгляд, это было скорее пыткой, чем разогревом, он был чересчур затянутый, хотя многим это нравилось, и это главное (не их, в самом деле, вина, что я не люблю фоновую музыку). Пока это продолжалось, я утешал себя мыслью, что сейчас выйдут «сестры», и все изменится. Ждать пришлось довольно долго. А самое забавное заключается в том, что разогрев длился дольше, чем выступление главных героев вечера. Хотя, возможно, мне это только показалось, так как музыка ди-джея, звучавшая со сцены, вводила в своеобразное состояние затуманивания сознания. Поначалу этого не было заметно, но спустя минут двадцать, туман сгустился над моей головой, и было такое ощущение, что на ней танцует целое индейское племя.

Было огромным облегчением, когда все закончилось, и все замерли в ожидании выхода Scissor Sisters. Скажите, вы помните фильм, в котором один мальчик оказался в центре радуги? Честно, я не могу вспомнить его названия, но на самом деле это не так важно, главное факт. Все дело в том, что когда музыканты вышли на сцену, у меня было чувство, что я действительно попал в радугу. Все вокруг светилось разноцветными огнями, и это было так красиво, что могло показаться, что это все красочный сон, и внутренне удивляешься, что все происходит наяву.

Концерт начался с обворожительной и невероятно красивой песни «Any Which Way» – отличный пример того, как простенькая песенка может затянуть вас в водоворот танца. И не важно, что танцевать вы не умеете, ноги и руки сами начинают двигаться в ритме песни. Все начинается с плеч, они двигаются туда-сюда, затем неведомая сила передается в руки, они начинают вертеться вперед назад, и ноги уже танцуют под четкий и сочный бит. Сама же музыка Scissor Sisters представляет собой смесь электроники, диско с элементами глэм-рока, не путайте с глэм-металлом. Музыканты взяли все самое красочное, что было в 70-х, добавили больше блеска, ярких цветов, отшлифовали современным звучанием. И получилось у них это просто превосходно.

Сам концерт представлял собой сладкую конфетку в красивой обертке, но как только она была развернута, то оказалось, что конфетка имеет немного политический вкус. Хотя, оговорюсь, что слово “политический” здесь представлено условно. Нет, на баррикады нас никто не призывал идти. Просто вокалиста коллектива Анна Матроник в своей пламенной речи сказала, что все мы должны приложить усилия и стараться изменить ситуацию, которая у нас в стране случилась. Но данную политическую тему обсуждать совсем не хочется, это просто факт, случившийся на концерте. Еще она говорила, что очень любит Россию и ее культуру, что она выросла на русской музыке, литературе. От себя добавлю, что это было приятно слышать.

Остальные «Сестренки» оказались не слишком многословными, за них всех говорила Анна. Второй фронтмен группы Джейк Ширз своим видом и поведением на сцене напомнил мне вокалиста группы Sparks – Рассела Маела. Кстати, и в музыке Sisters присутствует влияние Sparks. Бэйбидэдди, автор песен и гитарист группы, вел себя спокойно и играл свою роль в данном действии. Но больше всех меня покорил гитарист Дель Маркиз. Его четкие, резкие движения, аналогичная игра на инструменте и, конечно, его блестящие штаны. Я еще никогда не видел столько ярких людей на одной сцене. Каждый из них – музыкальная личность, со своей неповторимой индивидуальностью. И самое главное, что музыканты выкладывались на все сто процентов. Это было видно и невооруженным взглядом. Они приехали сюда, чтобы отыграть не просто рядовой концерт в их турне, а отыграть на высокой ноте, с радостью, с любовью к слушателям. А это достойно уважения.

К сожалению, концерт пронесся довольно быстро, и я даже не успел заметить, сколько он продолжался, настолько я был поражен действием. Я могу быть уверен, что никто в зале не остался недовольным, все получили то, зачем пришли. Каждую следующую песню встречали с ликованием и бурными криками.

И когда все подошло к концу, Scissor Sisters поблагодарили в очередной раз всех, кто пришел в клуб, и ушли со сцены. Концерт закончился, но турне продолжается. До новых встреч, сестренки!

Иван Никитин, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Александры Дурницыной здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.