Про кого-то говорят, что, дескать у этого человека «руки-ножницы». Daniel Paterok – человек, у которого руки-пальцы. Это, знаете, как после плотного обеда кровь отливает от головы, а организм все ресурсы бросает на переваривание пищи, так и здесь – стоит Патероку сесть за рояль, как весь он сосредотачивается в кончиках пальцев, которые, кажется, начинают жить своей особой жизнью.

Клуб Игоря Бутмана не так давно вернулся в своё старейшее помещение на Таганке, где когда-то был Le Club, а сейчас располагается ресторан «Стейк’c». Именно там 9 декабря в рамках своих московских гастролей выступило блистательное Daniel Paterok Trio.

Молодой немецкий пианист сошелся с ритм-секцией сравнительно недавно, доведя за короткое время сыгранность до совершенства. Кажется, эти ребята будут играть и жечь даже …. Впрочем, ладно, не будем о грустном. Короче, играют они обалденно!

Первое отделение – это буги-вуги форева! Каждая вторая вещь – знакомые басовые риффы, неизменные прыгающие кварты, к которым прилагаются белые носки и характерный экающий акцент. Картину дополняют черная рубашка с засученными рукавами, светло-коричневые джинсы в обтяжку и модные остроносые ботинки.

Смена ритма. Исполняется шаффл: с оттяжками и нарочито звонкими верхами, с вкраплениями дабл-баса – партия левой руки на рояле и, собственно, сама бас-гитара.

После каждой вещи Патерок отвлекается от клавиш, выходит на край сцены к микрофону, галантно благодарит собравшихся и объявляет следующую композицию. Но зал не прошибаем. Давно не доводилось сталкиваться со столь безразличной и при этом галдящей аудиторией. Вероятно, началась череда предновогодних корпоративов. Публика разговаривала громче, чем играли музыканты. Кто-то встал прямо под сценой и начал толкать тост, к нему присоединилась ещё пара персонажей, образовав эдакую боевую тройку. Ещё один господин с бокалом наперевес уселся прямо на сцену. Я бы всё понял, если бы это был рок-концерт. Но, господа, это же джаззззз! Впрочем, это я пришёл на джаз, а они пришли чисто отдохнуть, «и никаких гвоздей». Кстати сказать, имеют на это право. А вот я, честно, готов был уйти: настроение стремилось к нулю, драйва никакого. В последний момент задержался и нашел… окно в мир музыки. За колонной, возле звукорежиссерского пульта. Вид на сцену исключительно сбоку и аккурат на спину Патерока. Но, о, боги! Всё поменялось, как по мановению волшебной палочки. Зал где-то там, его не видно. Махина колонны глушит все посторонние звуки – только музыка и я.

Второе отделение оказалось куда более джазовое, нежели первое. Аккуратные цоканья ударных на вторую долю, интересные сбивки, даже нечто авангардное с уклоном в джаз-рок. Забавно, как Даниэль Патерок – спортивного телосложения, бритый практически под ноль немаленького роста молодой мужчина управлялся с инструментом. Порой казалось, что чуть робко, но от этого не менее виртуозно. Он то скрывал эмоции и был слегка зажат, даже скован, то чуть терял над собой контроль: скривлённые под стулом ножки, гуляющая из стороны в сторону шея и суетящиеся в эмоциях лопатки – лучшие свидетели происходящего. Периодически Патерок смещался на самый край скамейки, да так и сидел чуть бочком, всем своим видом показывая: «Я тут шёл мимо, вот, решил зайти. Присел на краешек. Ничего, если посижу? Да, кстати, играть могу неплохо…». Сам по себе пианист явно сильнее рояля и тщательно пытался не сломать хрупкое равновесие, не подавить инструмент своей харизмой. Изломы шеи и игра на лопатках – это попытки соблюсти равновесие, аккуратно выдавливая, таким образом, эмоции в правильном направлении. И у него получалось!

Как-то всё удачно совпало: я нашёл свое место за колонной в Клубе Бутмана на Таганке и Daniel Paterok Trio хотя бы внутренне, но ситуацию переломило, словив тот самый недостающий в начале драйв. В итоге вплетённые в бугивужные рифы Happy Birthday To You и Калинка-Малинка с жёсткими липучими глиссандо в финале ознаменовали победу музыки над желудком. Жаль, случилось это практически в конце концерта. Тем не менее, музыка восторжествовала.

Кстати, возможность услышать в Москве Даниэля Патерока и его бравых парней у желающих наверняка ещё представится. Пусть не в этот раз, так через годик. По крайней мере, я буду стараться на этот концерт попасть, дабы не пропустить эмоции лопаток, благо, теперь я знаю насколько это круто 😉

Андрей Ордальонов специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Михаила Панкова здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.