Раньше,после развала СССР, у нас уже в Новой России был и свой панк-рок. С оглядкой,да нет, с разворотом на запад и конечно же классический саунд 80х, в 1991м на Кутузовском Проспекте родилась Группа «Кутузовский Проспект» Которые в последствии будут «Четыре Таракана» и петь-играть песенки про то как «замочили крыску в 4х стенах» и, конечно же, «Выходной» с одноимённым хитом «4 таракана».

Я уверен, что в то время,  на фоне пресных своих корешей ранний «Наив» и «Бригадный Подряд» «4 таракана» слушались очень легко. Весь секрет успеха этой банды, я думаю вышел из того,что Спирин всегда умел подать информацию, дать её слушателю с какой-то правильной мыслью и смыслом. В стране, где до сих пор считают слово «панк» чем-то на уровне ругательства (хотя и на западе так и есть) и быть панком равносильно бомжом, этот бэнд со своей «4х аккордовой» музыкой тогда доказал немного обратное.

Столько людей в зале Б2 наверное не часто принимает. Начиная от самой лестницы плотностью по 5 человек в квадратный метр, разношёрстные клерки,подростки и опетые панки жались и прыгали,и трясли головами, а главное подпевали уже рок-звёздам,которые всё-таки до сих пор торт. Были и старые хиты,очень древние забойные (та же «Крыса» и «Поезд В Сторону Арбатской» и т.д.) В общем, Тараканы! держали и зажигали весь зал в настоящем панк-угаре 80х.

Многие из вас наверняка подумают, что Спирин & Co продались уже давно в шоубизнес. Отвечу сразу,что нет. По-прежнему очень крутое общение с залом со сцены, атмосфера дружеская и без пафоса,который явно присущен многим группам их лет у нас в России. Спирин до сих пор несёт в массы всю идею и смысл пан-рока,как такового.
К примеру, на концерте было небольшое дистро (так называют в панк\хардкор среде магазинчики мерча групп сцены) и что самое характерное,там были диски и панк-зины по смешным ценам (хотя так и дожно быть), приорести можно было релизы молодых групп играющих и Ramones-style панк, играющих мелодичный хардкорный панк и несколько других групп,которые заявляют о своём существовании таким образом. Конечно это очень удобно — я знаю людей,которые ждут заказов неделями из таких вот дистро. Но суть во всём не этом,а в том,что Тараканы! дают шансы всем группам быть услышанными и это очень похвально.

Так же в этой «дистро-палатке» была коробочка,в которую люди ложили разные суммы, кто-то не пил пиво сегодня и скинул 2 сотни, кто-то выпил до концерта и бросил 100р, ну а кто-то уже на мели,а настрелял полтинник. Мало кто постеснялся в тот вечер пожертвовать деньги на помощь одному парню,которому она действительно нужна была. Вышел я из Б2 в отличном настроении,несмотря на то,что был мерзкий дождь,а я был без зонта. но в левом кармане теплился диск с какой-то мелодик-хардкор командой из Москвы,а из другого кормана моего пальто выглядывал панк-зин (который я прочитал в метро,пока доехал до своей станции) и главное,что пожертвовал сам,добровольно, со страхом оказаться в подобной ситуации и на душе так же было приятно,что «Тараканы! до сих пор торт».

Сетлист:

Верните XTC на танцпол
Улыбайся (это раздражает всех)
Анестезия
Сколько денег у Бога
Причина для ненависти
Улица Свободы
Непогода
Собачье сердце
Кто и когда
Восклицания знаки
Дурная башка
Мешки с костями
Громче!
Мужчины с электрогитарами
Границы гетто
Властелины Вселенной
Новые звёзды
Бог и полиция
Два по сто
Поезд в сторону Арбатской
Я — это я
FM молчит
Я не верю
Крысиные гонки
Крыса
Разжигай костры
Спасибо тебе!
Кто-то из нас двоих
Тишина — это смерть
Я смотрю на них
То, что не убивает тебя
Нам не нравятся те, кому не нравимся мы

 

Филипп Ушак, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Лиды Филиной смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.