Группа «ДДТ», вне всякого сомнения, по праву может считаться одной из важнейших на отечественной рок-сцене. Для верных поклонников она есть воплощение истинного духа свободы, бескомпромиссности, правды, справедливости, бунтарства и одновременно лиричной нежности. Каждый альбом — событие, явление в музыкальной и культурной жизни, каждое выступление — нечто незабываемое. И пятничным солнечным, но прохладным, прозрачным, как название недавней пластинки, вечером 24 апреля в ДС «Юбилейный» легко было в этом убедиться.pr

С первой же песни стало ясно, что все сегодня серьезно: Юрий Шевчук открыл концерт одной из самых своих пронзительных вещей: «На небе вороны». Публика немедленно откликнулась восторженными возгласами и аплодисментами. Такое начало зрителям было явно по душе. Поприветствовав собравшихся, Шевчук объявил, что сегодня ДДТ исполнит для зрителей песенный материал с прошлогоднего альбома «Прозрачный», а также постарается порадовать публику нетленными произведениями прошлых лет. Слово свое Юрий Юлианович сдержал: на протяжении всех двух часов выступления новые песни перемежались с бессмертной классикой от ДДТ.

Свежие «прозрачные» работы «В очереди за правдой», «Реальность», «Туман», «Звезда», «Конек- Горбунок», а также широко представленные в радиоротации «Танцует солнце» и «Погром» принимались публикой с восторгом и самыми неподдельными эмоциями. Многие композиции, к тому же, дополнялись видеосопровождением с больших экранов. Например, в песне «Музыкант» можно было увидеть кадры с участием Бориса Гребенщикова, Виктора Цоя, Майка Науменко и многих других. А фоном для песни «Этот город» послужили виды Петербурга. Прозвучал также хит из не столь давнего альбома «Иначе» — «Песня о свободе», известный благодаря своему частому появлению в радиоэфире и вызвавший у поклонников радостные одобрительные восклицания.

Также зрителей ожидал сюрприз: несколько песен исполнила бэк-вокалистка команды Алена Романова, которая в настоящее время работает над собственным сольным проектом. Композиции в жанре world music, удачный микс фольклорных элементов и тяжелого звучания нашли отклик у публики. Всего девушка спела три песни — «Ходила б я, гуляла б я», «Ванюша», «Скажи, скажи, когда вернешься». Не обошлось и без сюрпризов: Шевчук представил публике совершенно новую вещь «Волки», дав понять публике, что группа уже приступает к работе над очередной записью.

А куда же без нетленки, спросите вы? Как без «золотого фонда» Шевчука? И будете абсолютно правы, Юрий Юлианович то и дело исполнял великие песни, за которые так любят «ДДТ». Это и «Ты не один», и «В последнюю осень», и «Просвистела», и «Ветер» и даже «Хиппаны», совсем уже далекий привет из 80-х. На долгожданный «бис» прозвучали всего две песни, но зато какие! Шевчук спел «Родину» и «Это все», приведя зал в неописуемое состояние. Зрители взяли инициативу в свои руки и самостоятельно исполнили хором эти песни, дав возможность Шевчуку наслаждаться моментом. Крики радости, буйство эмоций, танцы, свет зажигалок (как в старые добрые времена!) и мобильных телефонов (спасибо прогрессу!), парящие в воздухе флаги с надписью «ДДТ», девушки, сидящие на плечах своих возлюбленных, то и дело вспыхивающие файера и бенгальские огни… Как положено на истинном рок-концерте, все без обмана.

Было видно, как приятно Шевчуку стоять этим вечером на сцене «Юбилейного» и смотреть в темноту зала. Одетый в черное, с кепкой на голове, музыкант, тем не менее, не выглядел мрачным. То и дело он говорил: «Спасибо, братцы! Спасибо, Питер!». Незримая духовная связь между публикой и группой явственно ощущалась, этот взаимообмен энергией шел на пользу как тем, кто выступал, так и тем, для кого это выступление было предназначено. На одной из песен Шевчук даже рискнул максимально сблизиться с народом и спустился в зал. Кроме того, он поделился со зрителями, что этот концерт в какой-то степени благотворительный: часть вырученных средств пойдет в фонд помощи нарко- и алкозависимым людям «Дом на горе», а часть- в «Ночлежку», для помощи бездомным. В ответ поклонники дружно и одобрительно зааплодировали.

А в заключение, представив поименно музыкантов группы, Юрий Шевчук сказал очень важные и нужные всем нам слова, что самое главное в жизни — мир, доброта, свобода, творчество, любовь. Острое и актуальное высказывание музыканта о ситуации с Украиной, о том, что нас жестоко пытаются обмануть, ввести в заблуждение и рассорить, потонуло в овациях. Никто не хочет войны и катастрофы, нам нужно счастье. И пока у нас есть Юрий Шевчук со своими песнями, это означает лишь одно — «не так уж плохо все, не так уж скверно».

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Юлии Левченковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.