У моего брата на днях случился день рождения – 14 лет. Когда дошло дело до поздравлений, я сказала – «дружище, у тебя сейчас такое время, когда ты подсознательно выбираешь, кто станет твоим героем спустя много лет». Он, думаю, меня не понял, а смысл в моих словах, на самом деле, был абсолютно конкретный. Например, о таком человеке, как Петр Мамонов, я узнала в 13 лет.

В июне 2004 году в России начал издаваться журнал Rolling Stone. В одном из первых номеров, попадавших мне в руки случайно, было напечатано интервью с женой Мамонова Ольгой. Не с самим Петром, а с Ольгой. На фото была изображена она и их грустный кудрявый сын. «Петя с друзьями любит помолиться. Дорого, конечно, ездить на Афон, но мы поработаем, подкопим денежек, да и отправляем всех их молиться. Пусть радуются. Что еще мужичкам надо» — вот что мне запомнилось из того текста, найти который сейчас у меня почему-то никак не получилось. «Хм, если в таком легендарном журнале интересуются не только этим стариком, но и его женой, значит, он очень интересен молодежи» — подумалось мне тогда.

20 ноября, спустя 9 лет после первого «знакомства» с личностью Мамонова, я впервые вижу его на сцене клуба Космонавт, где нахожусь в зале в качестве зрителя. Поклонников среди молодежи с тех пор у него явно не уменьшилось. Моноспектакль «Дед Петр и зайцы» уже скоро как год ставится им на театральных и концертных площадках страны, проходит часто, и судя по всему, успешно. Да, очень много молодых людей, людей, которые, правда, как мне показалось, пришли смотреть не на живую легенду, не на перформанс, а на достаточно популярного исполнителя, частого гостя на фестивалях, связанных с русским роком, ну и да, известного актера, что уж там.

…«Мы с самого утра бьем во все колокола,
У нас большая радость — появился ёж.
Ёж — бегает всюду, много делает добра:
Подбирает корки и огрызки, ловит мышей, пьет молоко.
Мой ёж. Я сразу понял: он — мой»…

И, удивительное дело, зал искренне смеется и хлопает так, как будто люди впервые слышат эту песню. А между тем смешного-то ничего и не происходит. И метафоричного не происходит, только разве что мистическое – Мамонов на сцене совершает местами шаманские движения. На конференции, посвященной премьере спектакля «Дед Петр и зайцы», он сказал, что зрителей, по его мнению, интересует только то, что у него в голове, движение его мысли, и именно интерес только к его мыслям позволяет столько лет находиться на сцене. Хотя любое оригинальное произведение есть ни что иное, как движение мысли автора, я поняла, что все-таки хочу от музыканта большего, чем то, что дает на концерте Мамонов. Несмотря на оригинальную подачу, не чувствуется единения с залом, не смотря на православно-юродивый образ, не чувствуется красоты и спокойствия. Я вышла с концерта, ощущая, что на нем не побывала.

А потом я прочитала небольшой комментарий одного бывшего друга Мамонова, Артемия Троицкого. Он написал, что Петр, несомненно, человек огромного таланта, но невозможно так – сегодня быть буддистом, завтра пить много и тяжело, на следующий день молиться и кланяться, а потом опять быть буддистом.
Не сложились у меня, как у зрителя, в голове, два образа Мамонова – тот Дет Петр, который отжигал на сцене, и тот очень популярный Петр, который учит нас любить друг друга, еще что-то делать, а что-то не делать. Один Петр фальшив! И вот мои герои, которых я приобрела в юности, говорят, что второй.

Кристина Гайдук, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Юлии Левченковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.