Дегустация Петроджаза на Невском, 24

0007

Каждый вечер в разных уголках нашего города звучит музыка. В больших концертных залах, в маленьких клубах, в уютных кафе и просто на городских улицах. От классики до рока, от реггей до диско. От этники до фанка, блюза и джаза. И обратно к этнике. И снова к джазу… и с разбегу — в бескрайнее море разнообразных музыкальных стилей. Такую концепцию придумали для себя организаторы фестиваля «Петроджаз — Осень 2014». 21 сентября в арт-центре «Невский, 24» прошла презентация фестиваля, названная, с легкой подачи Иннокентия Волкоморова, — «дегустация Петроджаза».

Народу в этот вечер собралось немного, и презентация приобрела абсолютно камерный оттенок — по сути, она «уместилась» в формат «квартирника». Здесь присутствовали люди, которые принимают самое непосредственное участие в организации фестиваля: это администратор Юлия Волкоморова, руководитель проекта Harleme Nights Ольга Смотрицкая, руководитель проекта «Танцевальный марафон» Оксана Боброва. Главным героем вечера стал Иннокентий Волкоморов — организатор самого фестиваля «Петроджаз», одного из самых известных джазовых фестивалей в Петербурге, который ежегодно, на протяжении уже 11 лет, проходит под открытым небом на территории Петропавловской крепости. Изначально «Петроджаз» — фестиваль летний, но ведь настоящий джаз неподвластен ни времени, ни моде, ни смене сезонов и будет одинаково сочно звучать в любое время года. В этом году организаторы впервые воплотили в жизнь свою давнюю задумку — расширить «сезонные» рамки традиционного «Петроджаза» и провести его осенью. Более того — границы стилей и видов искусства здесь тоже умышленно стерты: в эту осень джаз будут не только играть, но и танцевать. И не только классический джаз, но также лэтин-джаз, модерн-джаз, свинг, буги-вуги, рок-н-ролл, линди-хоп, трайбл, фламенко, цыганские, ирландские, латиноамериканские и даже африканские танцы.

0042Осенью 2014 года «Петроджаз» объединит в себе музыку и танец впервые за свою историю. По словам Волкоморова, миссия этого фестиваля — вернуть людям культуру танцплощадки, традицию танца под живой оркестр, как это было в 60-е годы ХХ века. «В последнее время люди стали очень зажатыми», — считает Волкоморов. Главная цель фестиваля — раскрепостить публику, научить людей танцевать, донести до них всё, что умеют профессиональные танцоры. Организаторы фестиваля надеются, что уже к следующему летнему «Петроджазу» публика будет не только слушать музыку, но и танцевать под нее. Поэтому в рамках осеннего фестиваля пройдет множество мастер-классов по танцам с участием преподавателей лучших танцевальных школ, которых за последнее время в Петербурге появилось немало. В качестве примера на презентации фестиваля был представлен зажигательный, страстный танец в стиле Salsa Casina в исполнении талантливого танцора, директора школы «Salsa Plus» и лидера музыкальных групп Cuba Jam и Deskarga Бориса Эча (Россия, Куба). Стиль Бориса предполагает соединение русских и кубинских традиций в танце и музыке. А танец для него — это радость, это любовь.

Конечно же, на «дегустации Петроджаза» прозвучала и живая джазовая музыка. В этот осенний вечер публика попробовала самые «вкусные» образцы петербургского джаза и блюза: нежные и лиричные композиции в исполнении группы Empathy-jazz и сочный, чувственный, горячий блюз от несравненной Ольги Пономаревой. Empathy-jazz выступили в «урезанном» составе — в виде дуэта гитариста Дмитрия Васильева и хрупкой очаровательной вокалистки Александры Курковой. По словам самих музыкантов, их творчество в большей степени относится к стилю «лирический джаз», а основной мотив их музыки — взаимоотношения людей. В репертуар коллектива входят как известные композиции в авторской аранжировке, так и свои собственные песни. Об их музыке говорят так: «Это светлая грусть и вдохновенный трепет босса-новы, шикарное, сладкое и живое ощущение свинга, нежное сплетение голосов и вечные истории о сокровенном…»

0091Ольгу Пономареву называют «королевой питерского блюза». Это самобытная, невероятно талантливая исполнительница джаза, фанка, блюза и блюз-рока, обладающая удивительным тембром голоса и сумасшедшей энергетикой. Ольга принимала участие во многочисленных международных джазовых и блюзовых фестивалях, а также сотрудничала с пианистом Алексеем Черемизовым, с гитаристом Александром Старостенко, с группой Big Blues Revival и другими джазменами. На презентации в арт-центре «Невский, 24» Ольга Пономарева выступила вместе со своими музыкантами — гитаристом Павлом Зелицким и бас-гитаристом Олегом Полевщиковым. Музыка Ольги — страстная, горячая, мощная, как сама стихия, отлично согрела всех присутствующих в этот холодный сентябрьский вечер. Ольга исполнила несколько зажигательных блюзовых песен, и всё ее выступление получилось удивительно теплым, душевным, почти «домашним».

Оба музыкальных коллектива, выступивших на презентации, примут участие и в самом фестивале. Вместе с ними на «Петроджазе» будут и другие потрясающие музыканты. Вообще, программа осеннего фестиваля обещает быть насыщенной и интересной: 12 октября в «Мюзик-Холле» состоится торжественное открытие фестиваля с участием коллективов Jordans Drive (Дания), «Пижоны» (экс-«Мистер-Твистер»), «Крекерс», Jammin’ Hats, Las Vegas Combo, Western Swing и других; 5, 19 и 26 октября нас ждет «Танцевальный марафон» в «Мюзик-Холле» и «Авроре»; 16, 23, 30 октября и 6 ноября всех желающих ждет клуб BackStage, где состоятся вечеринки серии Harlem Nights. 7 ноября в «Авроре» пройдет концерт, знаменующий закрытие фестиваля: в нем примут участие Элис Френсис (Германия), Ирвен Льюес (танцевальная группа Brothers In Jazz, Лондон), группы Just For You, Smooth Kats и «СберФанк», Ольга Пономарева и ее коллектив Black & White. А 9 ноября в «Главклубе» пройдет большой гала-концерт, на котором выступят Boto Cisse & Le Sewodi (Сенегал), New City Band, Empathy Jazz, «Сберфанк», Оля Бравина, Филипп Кижас, Ирвен Льюес и другие приглашенные гости.

Но это только слова и планы. В скором времени нас ждет гораздо большее: всё самое лучшее и интересное, что готовит нам творческая команда Иннокентия Волкоморова, мы увидим уже в октябре-ноябре. «Громче всяких слов говорит музыка, и таким я хочу видеть наш фестиваль», — говорит Волкоморов. Так пусть же музыка звучит и радует наши сердца, а зажигательные танцы согревают нас на целую зиму вперед — до следующего летнего «Петроджаза»!

Полина Смирнова, специально для MuseCube

В репортаже использованы фотографии автора


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.