Дейв Мастейн о музыке, котиках и боевых искусствах

3 ноября 2015 легендарная группа Megadeth дала пресс-конференцию в Москве. Они прилетели в Москву в рамках мирового турне по случаю 30-летия группы в обновленном составе: Дейв Мастейн (гитара, вокал), Дэвид Эллефсон (бас-гитара), Кико Лоурейро (гитара), Крис Адлер (ударные). Предлагаем вам полную версию этого события.

Как проходит мировое турне, где вы уже успели побывать? Откуда приехали в Москву?

—​ Спасибо, нам очень приятно. До этого только что мы были в Индии, оттуда приехали из Австралии, Китая и Японии. Мы очень рады быть здесь и готовы ответить на ваши вопросы.

Прежде всего позвольте вас поприветствовать в России, сказать большое спасибо за то, что приехали. К сожалению, радость юбилейного концерта может быть омрачена страшной трагедией, которая произошла с российским самолетом в Египте. Погибло больше 200 человек. Скажите пожалуйста, узнали ли вы об этом до прибытия в Россию и можете ли вы это как-то прокомментировать?

— Да, мы слышали об этом. Мои соболезнования всем близким пострадавших. Я сам посмотрел новости, интересуюсь тем что происходит в мире (не только в моей стране). Также стало известно, что эта трагедия произошла не по вине пилота. Надеюсь, что будет проведено расследование, удастся узнать причины и виновные понесут ответственность за происшедшее.

— Первая часть вашей песни Holy Wars… Punishment Due направлена на пацифизм. Там есть слова о том, что война, где брат убивает брата —  это плохо. И в то же время 2-я часть песни  — про героя комиксов по имени Каратель, который убивает все, что движется, он просто человеческое воплощение смерти. Почему?

— В ее основе лежат 2 песни, которые объединили вместе. Мне понравился герой комиксов Frank Castle по прозвищу The Punisher (Каратель). В этой истории его жена и дети были наказаны подлым преступником в ходе бандитской разборки. Начало Holy Wars о том, что происходит в мире. Такой мир  ужасное место. Многие думают, что мир плох, а люди, которые в нем живут, хорошие. Но я думаю, наоборот  мир прекрасен, просто в нем есть дурные люди. У многих есть свое мнение, они устали видеть зло, но не хотят ничего делать. А этого героя переполняют события и чувства, и он отвечает поступками, начинает что-то делать. Когда я вижу нечто такое, что мне не нравится, я тоже говорю и действую.

Как возникло сотрудничество с кантри-исполнителем Стивом Уоринером (Steve Wariner), давно ли вы знакомы? Как его гостевая партия вписалась в песню на новом альбоме?

—  Это было не совсем сотрудничество, скорее встреча двух приятелей. Я показал ему свою партию на гитаре и сделал так: и-и-эээа (подражает звуку гитары голосом). А он говорит: «Ты хочешь, чтобы я так сыграл»? И он это сделал на своей стил-гитаре! (такая гитара используется в кантри – прим. Musecube). Стив Уоринер мой друг, отличный гитарист. Моя дочь Электра переехала в штат Теннесси и сейчас тоже сотрудничает с ним. Он очень помогает ей, поддерживает. Такие интересные вещи происходят.

—  Дейв, вы пользуетесь сервисом онлайн-трансляций Twitter Periscope. Он помогает почувствовать себя ближе к своим фанатам, сочинять новые песни?

Periscope? Да, это здорово, но не всегда. Например, если я говорю по Twitter Periscope после того, как немножко выпью. Помогает мне писать песни? Нет, скорее, помогает то, что я окружен такими талантливыми людьми и музыкантами. А также то, что я нахожусь в очень конкурентном бизнесе. И это всегда заставляет показать лучшее из того, на что ты способен.

— Правда ли, что вы теперь ведете здоровый образ жизни, занимаетесь спортом? Или это выдумки журналистов?

— Да, если сравнить меня с тем Дейвом, которым я был 20 лет т.н., то да  сейчас я веду очень здоровый образ жизни.

—  Те, кто играл с вами в группах, часто говорили, что у вас очень властный характер. А как вы сами себя охарактеризуете (и свой характер)?

Ну, очень часто люди делают выводы обо мне, не зная реальных фактов, прочитав в журналах то, что переводится с английского на другие языки (не родные для тех, кто перевел). Бывают трудности перевода.  Самое большое заблуждение  что я такой неприступный. На самом деле я всегда готов пойти на контакт. А что до личного характера, мне нравится общаться с фанатами в Twitter и Periscope, отвечать на их вопросы. Ответы бывают саркастическими  я такой человек и не могу с этим ничего поделать. Бывает, что шутки неправильно воспринимают.

— То есть, Дейв, судя по всему, все журналисты врут и вы совсем белый и пушистый?

Я такого не говорил.

— Недавно в Megadeth произошла смена состава. Как проходило прослушивание для Кико? Сколько этапов он прошел? И вопрос для Кико: какие песни (партии) были наиболее сложными для разучивания?

Кико Лоурейро: Прослушивание? Да, это был совместный ланч, а после него мы выпили кофе. Потом  обед, съели вместе мороженого.

Дейв Мастейн: Мы впервые встретились с Кико 8 лет т.н в Японии, когда у нас была съемка для журнала Burrn! Тогда я еще не был с ним знаком, но уже слышал от многих, что это талантливый музыкант. С тех пор я много раз наблюдал за ним, понимая, что он является гитарным виртуозом. И меня это очень вдохновило.

Кико: Мы общались в первую очередь на персональном уровне, потому что часто бывает так: группа узнает музыкантов по интернету, слушает их партии, альбомы и песни, смотрит на видео, как они играют. А потом оказывается, что люди не смогут вместе работать.

—   А трудно ли было разучивать песни, гитарные соло?

— Да, конечно! У группы Megadeth свой стиль. В основном риффы, ритм (у каждой песни свой).

— В этом году 30 лет вашему альбому Killing Is My Business.. And Business Is Good. Что интересного будет в переиздании, делаете ли дополнительный материал, ремастеринг? И сыграете ли в туре песни из него (помимо Ruttlehead)?

Да, это не слух  мы действительно решили перевыпустить его к 30-й годовщине группы. Для нас это большое событие: 30 лет в шоу-бизнесе. Я вообще подумал, что будет здорово перезаписать его новым составом, но мы уже были заняты работой над новым альбомом. Но мы осуществим эту идею. И конечно, планируем исполнять в турах песни с этого альбома новым составом.

— Доволен ли Дейв тем, чего достигли его дети, нравится ли ему это? Участвует ли как отец в их деятельности?

— Да, я очень рад за дочь Электру и сына Джастиса. Мы с женой не настаивали на том, чтобы Джастис занялся музыкальным бизнесом. В 15 лет он так же хорошо играл на гитаре, как и я. Его мать волновалась, что он попадет в такие ситуации, с которыми сталкиваются многие музыканты (алкоголь, наркотики и т.д.). Но Джастис выбрал другую сферу музыкальной индустрии: он перешел к менеджменту. И это не обычная нормальная работа, какой мы бы, может, хотели для него. Это действительно трудно  ехать в тур с группой на автобусе, лететь в самолете, ждать часами, а повсюду кричащие девочки-фанатки. Да, это трудно.

— Мы слышали, что у Дейва Мастейна есть 3 черных пояса в разных видах единоборств. Дейв, в каких именно воинских искусствах вы преуспели, какое у вас любимое движение (удар, бросок, удушающее, что-то другое)?

— У меня 1 ступень в таэквондо и 1 ступень в сетокан карате. Движение? Да, не ввязываться в драку  вот мое любимое движение, убегать (смех). Между прочим, это самое трудное в боевом искусстве (так меня учили): знать, когда драться не нужно, удержаться, когда провоцируют. Если бы кто-то попытался причинить вред моей семье, то другое дело, но если мне самому? Это самое мудрое, чему учат единоборства.

— Такой смешной вопрос: вы брутальная рок-группа. Любите ли вы котов? С какими животными каждый из вас себя ассоциирует? Очень интересно, спасибо!

Дэвид Эллефсон: Да, люблю кошек, у меня две персидские кошки. Это моя радость и гордость, люблю их.

Мастейн: Странный вопрос для меня.

Кико Лоурейро: Для меня тоже трудный.

Крис Адлер: А я думаю, птица  Феникс, который всегда возрождается.

— Крис, трудно ли вам совмещать работу в двух коллективах: Lamb Of God и Megadeth? Другая ваша группа скоро выступает в Великобритании. Легко ли находить время для себя с таким плотным графиком?

— Да, сочетаю работу в двух группах, и бывает трудно найти время за пределами этого графика. Но поверьте, это лучшая проблема в мире, которую только можно представить. Это мечта. Я создал отличный бэнд и сейчас являюсь частью великой группы. Когда стану старше, может, будет больше времени для себя.

— Вы выступали в Австралии с Children of Bodom. Какие у вас впечатления от общения с ними? Удается ли вам подружиться с коллегами по сцене?

— Да, мы стали отличными друзьями, ездили в одном автобусе. Не первый раз, когда делили сцену с музыкантами из этой группы. Это большое удовольствие  выступать с ними на одной сцене, и я видел их выступления. Они в отличной форме, никогда не видел, чтобы они так хорошо играли (в Австралии были один из лучших их концертов). Приятно подружиться с людьми, когда мы далеко от дома, это нас поддерживает. В таких турах, на фестивале становишься ближе к людям. Ты все время находишь новых друзей, и этот социальный момент нам очень нравится.

— Как вы прокомментируете ситуацию с вашим недавним выступлением в Китае? Вы были готовы к тому, что сет-лист может подвергнуться цензуре?

Мы не можем винить китайцев в этом. Там были свои правила, правительство и полиция. Мы играли песни Holy Wars.. The Punishment Due, Peace Sells.. But Who’s Buying? Во время наших шоу демонстрируются видео с событиями в Китае. Интересно, что 20 лет т.н., когда мы писали эти песни, мы не думали о том, что будем играть в Китае и китайский офицер в военной форме не разрешит играть их. Для меня это уже большая победа — сам факт, что мы там выступили. Ведь когда-то это было невозможно! Я надеюсь, что мы приедем туда в след. раз и правительство увидит, что мы не занимаемся американской пропагандой, мы приезжаем как группа и выступаем со своей музыкой, поем о тех вещах, которые понятны людям во всем мире.

— Дэвид, вы единственный, кто играет с Дейвом Мастейном так долго и кто cмог вернуться в состав Megadeth. Как вы решали разногласия, к-рые определенно иногда возникают? Какие ваши качества помогли в этом?

Дэвид Эллефсон: Думаю, дело в том, что мы с самого первого дня вместе. Мы придумали название группы, песен, искали усилители. И сейчас передо мной целая история, даже когда смотрю на вашу футболку. Это работа и опыт, которые Дейв и я разделили друг с другом. Теперь к нам пришел Крис: он вырос на нашей музыке, Кико пришел в Megadeth из Бразилии.  Кто бы мог подумать? Megadeth сейчас абсолютно единый коллектив, один из самых дружных составов, который у нас когда-либо был. И я так горд снова вернуться вместе с Megadeth в Россию, уже в новом составе.

— Дейв, если бы вам пришлось обучать других игре на гитаре, с чего бы вы начали? И как бы объяснили, зачем это делать?

Любого гитариста или в Megadeth? Ну, сначала бы я попросил человека поиграть, чтобы увидеть, на что он способен, что умеет. Ведь если это что-то выше его способностей, нет таланта, тогда и не стоит начинать, это будет только расстройство.

— А если способности есть?

Дейв Мастейн: Я не стал бы говорить людям, как играть и улучшить свои выступления, если они сами об этом не спросят. У меня нет специальной техники: я беру гитару и играю, так это делается. Да я и самоучка. Спросите у Кико  думаю, он лучший учитель, чем я.

Кико: Думаю, музыка  самое прекрасное из всех искусств, но это дается тренировками. Так что придется заниматься каждый день, часами. Не волноваться, не переживать. Другого способа постичь это искусство нет.

Дейв, вы довольно религиозный человек. В России в прошлом году были отменены метал-концерты (Бегемот, Cannibal Corpse, Marilyn Manson). Не последнее участие в этом приняли верующие. Как бы вы прокомментировали эти события? Как вы думаете, надо ли музыканту и человеку, который глубоко верит в Бога, проводить границу между музыкой и религией?

Да, я считаю себя религиозным (другие участники группы: «Он пастор, хотя никто об этом не говорит»). Думаю, мы все верим в Бога, многие ходят в церковь. Но кто не верит? Видимо, это тоже штамп обо мне. Верю ли я в Иисуса? Да. Но я уважаю и другие религии, каждый имеет право верить в то, во что он верит. А если отменять концерты по религиозным мотивам? Думаю, это отличный способ заставить людей ненавидеть свою религию.

—  Интересуетесь ли вы современными метал-группами, которые играют death metal, thrash metal, grindcore?

Да, я слушаю разные группы и есть те, кто мне нравится. Но при этом могу сказать, что тяготею к классике — old school.

— Вы часто выступаете, ездите в туры. Но при этом прекрасно выглядите. И самое главное, ваши волосы, как у настоящего рокера, сохранились прекрасно, хотя вы уже более 30 лет в шоу- бизнесе. Как вам это удалось?

Дейв Мастейн: Думаю, когда вы начинаете играть в группе, многое зависит от того, как вы питаетесь. Волосы  так же как и кожа, отражают это. То, чем вы питаетесь, влияет на состояние кожи и волос. Забавно было бы потратить много денег на одежду, джинсы и рубашку, но при этом мыть голову шампунем за 3 доллара. Думаю, если бы я не играл в Megadeth и не был музыкантом, я бы подстриг волосы, потому что о них трудно заботиться. А тем более, у меня яркий цвет волос длинные вьющиеся рыжие волосы, поэтому в аэропорту меня часто узнают по ним фанаты. Поэтому путешествую я обычно в вязаной шапочке.

—   BB King выступал даже после 80 лет. Мы можем назвать многих других исполнителей, к-рые выступают на сцене очень долго и им это удается. Как вы думаете, как долго продолжит выступать наша любимая группа?

—  Я cам планирую жить долго. А если говорить о бенде, как долго мы будем вместе? Rolling Stones выступают, и Кейт Ричардс сказал, что они будут играть до 100 лет. Но когда мы увидим, что страдает музыка и возраст дает о себе знать, если такое случится, тогда мы уйдем. А сейчас я чувствую, что у нас много энергии, новая кровь. которую мы вкладываем в новую пластинку, наши шоу стали еще более яркими и увлекательными. Разве что только произойдет что-то плохое. В мире много примеров групп, которые по-прежнему несут энергию, даже будучи в преклонных годах, так что я думаю  у нас еще многое впереди.

— А когда страдает музыка?

Был однажды период, когда другие участники группы хотели, чтоб мы стали более попсовыми, и у нас был менеджмент, который хотел, чтобы мы играли более попсовую музыку. Стали такими MTV-band. Но тогда мы перешли к другой звукозаписывающей компании, на новый лейбл. Там записывались Def Leppard. Мы играем музыку, которую хочется исполнять в турах и не откажемся от этого ради мейнстрим-стандартов.

—​ Cпасибо, что пришли сегодня к нам! Группе желаем отличного выступления в Москве. Пресс-конференция окончена. До встречи!

Леся Бобровницкая, cпециально для Musecube.org
Фото Сергея Лифанова тут