Акустический формат выступления всегда предполагает сюрпризы либо нестандартные ходы, а когда речь идет об акустике от Дельфина — одного из самых загадочных персонажей на российской сцене, количество ожидаемых сюрпризов можно смело умножать на два.

24 декабря у петербургских поклонников музыканта выдалась отличная возможность увидеть любимого артиста в камерной обстановке музея «Эрарта» со специальным акустическим сетом. Интерес публики к событию был таков, что буквально накануне концерта закончились все типы билетов, что заставило билетных операторов выставить табличку «sold out» (достаточно редкое явление в России).

В октябре нынешнего года Дельфин порадовал поклонников новым альбомом «Она», который является логическим продолжением предыдущих релизов музыканта. На новой пластинке Андрей не пытается прыгнуть выше головы или кого-то удивить — он просто делает то, что у него хорошо получается. Все девять композиций выполнены в едином стиле, из-за чего возникает ощущение цельности произведения. По словам музыканта, новые песни рассказывают об одном чувстве — чувстве любви.

Естественно, главной интригой предстоящего концерта был вопрос, сыграют ли музыканты что-нибудь из нового материала и в каком виде. Выждав традиционную паузу в полчаса и позволив тем самым разместиться в зале всем собравшимся гостям (а их было немало), музыканты появились на сцене. Компанию Андею Лысикову составили верный друг и соратник гитарист Павел Додонов и барабанщик Василий Яковлев. Музыканты в черных рубашках выглядели подчеркнуто строго, всем своим видом показывая, что сегодня будет серьезный вечер.

Специально для акустического сета технический арсенал группы претерпел изменения. Гитарист Павел Додонов удобно разместился на стульчике, взяв в руки акустическую гитару. Даже как-то непривычно было видеть его в таком качестве без кучи гитарных примочек и эффектов, над которыми он обычно колдует. Барабанщик Сергей Говорун пользовался в основном барабанными палочками с мягкими наконечниками и щетками, делая звук барабанов более мягким. В распоряжении Андрея был пульт с электронными эффектами и драм-машина.

Тексты песен, эмоционально проговариваемые Андреем, лишь слегка оттенялись музыкальным сопровождением. Если в электричестве вокал Дельфина иногда просто растворяется на фоне электронного ритма драм-машины и гитарных запилов, то в акустике лирика выходит на первый план. Музыканты как будто убрали все лишнее, оставив самое важное, саму суть исполняемых композиций.

Программа концерта была выстроена вокруг лиричных композиций, танцевальные боевики сюда явно не вписывались. В этот вечер на сцене «Эрарты» прозвучали песни «Серебро», «Дверь», «Девять», «Звезда», «Снеговик», «Рентген», «Имя», «Штемпель», «Июнь», «Сумерки», «Прощай», «Романс», «Не было», «Все», «Надя», «Тоска», «Земля». А вот с новой пластинки «Она» не прозвучало ни одной композиции, что весьма странно. Может быть, музыканты специально откладывают презентацию новой живой программы на весну?

Акустические концерты обычно запоминаются своей атмосферой, это как своеобразный разговор по душам между исполнителем и слушателями. И тут как никогда важна правильная площадка, чтобы все факторы совпали. Организовать акустическое выступление в музее — это верный шаг, ведь сама атмосфера подобных заведений заставляет людей быть более сосредоточенными. Однажды автору «посчастливилось» побывать на акустике Дельфина в традиционном концертном клубе с большими барными стойками вдоль танцпола, где люди больше общались меду собой, чем слушали музыканта. К счастью, на этот раз все было по-другому — публика ловила каждое слово, жест, интонацию исполнителя, не смея нарушить лишним шумом интимную обстановку. Именно в такой атмосфере и должны проходить подобные выступления.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Евгения Мироненко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.