Денис Гуженко: Я даже не мечтал о том, что сейчас происходит в моей жизни

ангел-хранитель

Денис Гуженко — вокалист группы «Ангел-Хранитель», артист Ростовского государственного музыкального театра, один из участников метал-оперы «Эльфийская Рукопись» и… как можно далее прочесть в этом интервью, в наступающем 2024м году этот список значительно дополнится, к радости поклонников Дениса и, конечно, его самого.

Вопреки пока еще живущим стереотипам, рок-музыканты — очень умные люди, нередко сделавшие себя сами. И какая бы невероятная атмосфера с сумасшедшей энергетикой не царила на сцене, в жизни Денис производит впечатление уравновешенного, вдумчивого и скромного человека, хотя в его репертуаре, например, есть песни диапазоном на 3 октавы, что под силу далеко не всем вокалистам.

О творческом пути, сольных концертах, источнике вдохновения, планах на новый год и о многом другом – в нашем интервью.

— Денис, добрый день! Спасибо, что согласился на интервью и уделил время! Для ряда читателей это будет интервью-знакомство, поэтому расскажи, пожалуйста, о себе, о своем творчестве, в каких проектах тебя можно увидеть, помимо «Ангела-Хранителя»?
— Я вокалист группы «Ангела-Хранитель», с недавнего времени начал делать сольные концерты, состоящие из кавер-программы, с приглашением легендарных музыкантов. В ноябре прошел мой концерт в Ростове, 18 февраля 2024г будет мой первый концерт в Москве. Также я пою в Ростовском музыкальном театре в программе «Симфорок».

— А как ты пришел в творческий мир, как решил стать музыкантом, вокалистом?
— Я всегда хотел быть соло-гитаристом, и когда у меня появилась первая гитара, я начал играть в группе. И оказалось, что ребята хорошо играют на гитарах, но в группе некому петь, решили попробовать меня. И я потихоньку начал петь, и у меня неплохо получалось.

— Какие у тебя впечатления от прошедшего концерта в Ростове? Я так поняла, путь к нему был долгим?
— Путь не очень долгий. Я сомневался, нужен ли концерт кавер-программ, какой в этом смысл? Но я посмотрел, что такие концерты проводят многие мои коллеги и принял, что это уместно. Я дал объявление, что приглашаю к сотрудничеству музыкантов, и за 3 месяца мы все собрали. И больше всего я был удивлен количеству людей, которые пришли на этот концерт! В зале было более 500 человек, для Ростова это много! И сам концерт прошел в очень энергичном настроении. Да, уговаривали меня многие, со всех сторон. Спасибо Даниилу Коровайному, который меня подтолкнул к этому и все организовал. Я думал сделать концерт через год-два, но не предполагал, что это возможно так быстро. Изначально была только моя идея, и мы уже назначили дату, когда еще не было команды музыкантов. А найти хороших музыкантов в Ростове – задача сложнее, чем найти их в Москве, потому что все хорошие музыканты быстро переезжают или у них плотная занятость.

— Ожидания VS реальность от концерта в Ростове: что совпало, что нет?
— Ожидания превзошло количество публики! Когда я вышел на сцену и увидел абсолютно полную «Кроп Арену» — это был приятный шок. Возможно, требовалась более детальная настройка, не совсем качественно отстроили звук на сцене, так как было много музыкантов, но я провел работу над ошибками. И был шок, что мы играем с гитаристом-легендой — Андреем Большаковым, я раньше даже не мечтал сыграть с ним песни его авторства. Причем, идея пригласить его на наш концерт родилась практически из шутки, и мы с ним договорились всего за месяц до концерта.

— А получается радоваться в моменте или на концерте акцент и внимание на том, чтоб все прошло, как нужно? И только потом, спустя время думаешь, что да, все прошло круто?
— На этом концерте у меня было много организационных моментов, за которыми я следил. Я привез 3 микрофона для гостей, беспроводную систему. И осознание пришло уже действительно чуть позже, где-то неделю спустя. Я смотрел на фото с концерта и понял, как это было. В моменте осознать не удалось, думаю, мне просто не верилось, что все получилось, что концерт прошел на таком уровне. Мне потом многие говорили: были такие спецэффекты, как будто играла группа «Kiss». Мы действительно привезли много света, вертикальные дым-машины, спаркуляры, было очень ярко и круто! На внешнюю часть шоу было потрачено много денег, но это все было не зря, зрители оценили.

— А какие задумки на концерт в феврале в Москве? Чем он будет отличаться?
— Московский концерт будет отличаться, программа процентов на 30 будет изменена по сравнению с прошедшим концертом в Ростове. Будут добавлены редкие песни «Арии», гостями будут также Михаил Серышев и Алексей Страйк. И сейчас увидеть вместе Андрея Большакова и Михаила Серышева можно будет только на нашем концерте, и это будет эксклюзивное событие. Как слушатель могу сказать: я помню, как начинал слушать первые альбомы «Арии» и «Мастера», если бы тогда я увидел афишу такого концерта, такую связку артистов, я пришел бы, не задумываясь. Сейчас план на московский концерт примерно такой: я выхожу и пою песни «Арии», потом выходит Хиро (Сергей Хиро, гость концерта – прим. корр.), всех сжигает дотла, все раскидывает, люди не успевают опомниться, а дальше снова выхожу я и пою спокойно, затем поет Надежда Киценко, возможно, в дуэте, потом снова я, затем Хиро с огнями и мыльными пузырями. В Ростове ему мешало, что не все из спецэффектов можно было привезти с собой, а в Москве он что угодно из оборудования может доставить, я даже представить боюсь, что Сергей там устроит! В целом, это будет уникальный в своем роде концерт. Я не хотел бы, чтоб он превращался в супершоу, как делает на своих мероприятиях Сергей Хиро, я вижу все в более сдержанном формате, но с включением подобных ярких элементов. И также мы исполним дуэтные композиции, где будем петь я и Хиро, об этом просили многие зрители. И мы разложим по голосам несколько песен и добавим их в программу концерта.

— А какие плюсы и минусы в твоей работе?
— Я не зарабатываю только музыкой, у меня еще есть онлайн-продажа дверей. И благодаря этому я могу не петь где-то каждый день, и каждое выступление я воспринимаю как праздник. Да, конечно, я получаю деньги за выступление, но я не могу назвать это работой, для меня это праздник. В принципе, думаю, я бы пел, даже если бы мне за это не платили! Плюсы онлайн-продаж в том, что я не привязан к месту, могу делать это и находясь в другом городе. Так что в моей работе, пожалуй, минусов и нет! У меня становится больше концертов, но я не хотел бы иметь такой график, как у некоторых моих коллег, когда в месяце не просто нет выходных дней, а еще расписано по несколько выступлений в день. Но это не мое, мне нравится другой режим.

— А есть что-то, чего артист боится в своей работе?
— Я боюсь, когда плохая настройка на выступлении, и я не слышу себя или, еще хуже, не слышу музыку. И боюсь, что не всегда голос может быть в форме. После прошедшего южного тура «Эпидемии» у меня поднялась температура и пропал голос. И я понимаю, что через 4 дня у меня первый сольный концерт, а я без голоса. А я не могу отменить, все запланировано, собираются люди из других городов. Но через 3 дня, к счастью, голос ожил.

— А что нужно, чтобы хорошо выступить?
— Нужно хорошо знать материал, нужно быть уверенным в музыкантах, с которыми играешь. И быть в хорошем настроении!

— А как ты думаешь, какая задача у музыкальных исполнителей в 21 веке, когда все доступно онлайн? А люди по-прежнему ходят на концерты вживую, зачем?
— Я, как зритель, сам хожу на концерты. Запись — это запись, но интересно, как эти песни звучат вживую, они отличаются от записи. Живые концерты — это энергетика, атмосфера, возможность увидеть людей, которые тоже слушают эту музыку, пообщаться. Ты знаешь все эти песни, и это как праздник. И, если ты сам играешь, получается двоякое восприятие: анализируешь как музыкант, а с другой стороны – как слушатель. Когда я еще не играл в группе и приходил на концерт «Арии» – это была фантастика для меня, не описать словами, как будто в сказку попадаешь! Сейчас я воспринимаю это по-другому. А для чего люди приходят на живые выступления: думаю, для эмоций, которые не получить никаким другим образом.

Блиц-опрос:

— Опиши себя в нескольких словах?
— Я – человек, который постоянно работает над собой. Вижу цель – не вижу препятствий.

— Что тебя вдохновляет?
— Наверно, больше всего меня вдохновляют путешествия. Как говорят японцы, «1 день путешествия стоит 10 лет жизни дома». Поэтому да, для меня это путешествия, а еще музыка, фильмы.

— Твой идеальный день?
— Я встал во сколько хочу, меня никто не будил, желательно, чтобы никто не звонил, потом я попел, взял урок игры на фортепиано, сходил в спортзал, запланировал концерт, поиграл на гитаре. И все это происходит на берегу океана! (смеется).

— Сцена – это?
— Сцена – это возможность себя проявить, показать, круто спеть какую-то песню. Я не актер, но мне нравится с чувством, классно спеть какую-то песню, чтоб людям понравилось, чтоб это было хорошо технически, к чему я всегда стремлюсь. Свои песни я пока на сцене не исполняю, но, даже когда ты поешь кавер, ты вкладываешь в это что-то свое.

— Кем мечтал стать в детстве?
— Я в детстве увидел фильм про боксера и мечтал стать боксером. Потом был фильм про каратиста, и хотел быть каратистом. Затем, после клипа «Металлики», захотел стать соло-гитаристом. А когда не получилось стать соло-гитаристом, я начал петь и понял, как круто, что я выбрал быть вокалистом: ведь гитару нужно возить с собой и заниматься по 6 часов в день. А вокалист может заниматься другими делами и про себя немножко мурчать – и это уже будет занятием, инструмент всегда с собой. Даже на отдыхе я могу плыть в бассейне и петь про себя – и я уже занимаюсь. И еще плюс в том, что все зрители смотрят в основном на вокалиста, на музыкантов меньше обращают внимание.

— Самое ценное качество в людях?
— Пунктуальность. И когда человек держит слово.

— Что для тебя зона комфорта и где выход из нее?
— Я нахожусь в зоне комфорта дома, в Ростове, когда все привычно и понятно. А выход из нее – это переезд в более крупный город. Я раньше жил в Зернограде и потом переехал в Ростов – это был выход из зоны комфорта. Теперь я обосновался в Ростове, все хорошо – в настоящий момент моя зона комфорта здесь. И сейчас, когда я приезжаю в Москву, то понимаю, что вот где выход из этой зоны комфорта. Мне хотелось бы жить в Москве, но есть то, что держит меня в Ростове – «Симфорок», «Ангел-Хранитель».

— Что ты не умеешь делать, но хотел бы научиться?
— Я хотел бы научиться играть на фортепиано, освоить некоторые вокальные приемы, которых пока нет в моем арсенале, хотелось бы развить некоторое актерские навыки. Если не по работе: готовить что-то посложнее яичницы и быстро собираться. Бывает, мне позвонили, и нужно выехать, например, на кастинг в Москву. И на сборы есть всего минут 15, а я пока так не могу.

— Какой сверхспособностью ты хотел бы обладать?
— Мне бы хотелось летать. Вот я смотрю в окно, классно было бы выйти на подоконник и полететь. А телепортироваться было бы совсем круто! А если б всей группой так можно было, мы бы такие туры устраивали, порадовали бы больше городов.

— Без чего ты не выходишь из дома?
— Без телефона и наушников.

— Лучший подарок?
— Мне нравится, когда дарят картины с моим портретом или изображением группы, разные цепочки и фенечки.

— Есть выражение «музыка — саундтрек жизни», какая песня сопровождает тебя?
— Сейчас это песня «Here I Go Again» группы «Whitesnake», я давно ее знаю и слушаю.

— Если бы был возможность что-то изменить в глобальном мироустройстве, что бы это было?
— Мне бы хотелось, чтоб все было хорошо, все были здоровы, не истребляли животных и был мир во всем мире.

— Какой главный посыл твоего творчества, с каким мыслями и чувствами ты бы хотел, чтобы зрители выходили после твоих концертов?
— Первая фраза, которая была на концерте в Ростове, взята из «Терминатора»: «Нет судьбы, кроме той, которую мы творим сами». Мы даже сделали мерч с ней, и, мне кажется, это самая главная мысль, которую мне хотелось бы донести. Я в определенный момент моей жизни год работал в магазине «Магнит», сидел на кассе. И тогда я вообще даже не мечтал, что приеду в Москву и выступлю здесь хоть в каком-то клубе! А сейчас я выступаю в «Adrenaline Stadium» с «Эпидемией». И если бы я очень этого не хотел, я бы тут не оказался. И непонятными сплетениями это случилось, и я благодарен судьбе, что так произошло, но и я для этого много делал и чем-то жертвовал. И еще ВКонтакте у меня стоит девиз: «Ты находишься там, где находятся твои мысли, так позаботься о том, чтоб твои мысли находились там, где хочешь быть ты». И я своим примером показываю, как все происходит у меня, и, мне кажется, я подтверждаю этот девиз. Я даже не мечтал о том, что сейчас происходит в моей жизни. Я мечтал о меньшем, а у меня сейчас происходит больше, чем я мечтал, это вообще фантастика.

— То есть, ты счастливый человек?
— 100%! Когда я работал в «Магните», мысли были примерно такие: прийти домой, поиграть на гитаре, посмотреть фильм, возможно, когда-нибудь съездить на «Эльфийскую рукопись», посмотреть, увидеть хотя бы ее вживую! А то я только на DVD смотрел. А сейчас я сам участвую в постановке, причем не где-то, а в «Adrenaline Stadium». И думаешь: «Да ладно, это вообще про меня?». И ты понимаешь, что ты – человек из города с населением в 30 000 человек, где ты проходишь по улице с длинными волосами, и над тобой уже смеются, просто из-за твоего внешнего вида. А тут я выхожу на сцену, пою, мне аплодируют, а я все тот же самый человек! Разве не фантастика? Я считаю, это крутой девиз, и я буду продолжать, показывать свой путь. И мне пишут, что вдохновляются моим примером, хотя я не считаю, что достиг чего-то великого. Но, вспоминая что было и понимая, что есть сейчас, – это нереальная пропасть. Я из Ростова, сижу сейчас в Москве и планирую концерт со звездами металла, 18 февраля в «Правде».

— Какие у тебя еще планы на следующий год, помимо сольного концерта в Москве?
— Пока не обо всем могу рассказывать, самое главное — я не собираюсь останавливаться, будет больше выступлений. В следующем году я буду мелькать в 2 раза больше на всех ресурсах, а то и в 3! (смеется). И вон там тоже (показывает на ТВ). Нет судьбы, кроме той, которую мы творим сами!

Олеся Дмитриева специально для Musecube
Фотографии автора можно посмотреть здесь