“16 тонн” – уникальное место в центре Москвы, уютный бар и отличная концертная площадка, уже успевшая стать культовой. Близость сцены к танцполу, продуманная планировка и приятный глазу интерьер придают любому происходящему там событию определённую камерность. И даже выступление “Black Sabbath”, которые вечером 12 июля рвали на части “Олимпийский”, в “Тоннах” было бы тёплым и домашним. Многие группы “просекли” эту фишку – достаточно посмотреть на клубную афишу, изобилующую грандами отечественной музыкальной индустрии. Возможно, коллективам, делившим в этот вечер сцену “16 тонн” в недалеком будущем тоже суждено будет выйти на сцену “Олимпийского”… По крайней мере, они бы на ней точно не потерялись. Да-да, я говорю про группы “ДеньВосьмой” и “10 марта”. И у них оказалось гораздо больше общего, чем наличие числительных в названии, в чем сполна смогли убедиться зрители, посетившие этот концерт. pr

Первой и главной особенностью всего происходящего на сцене был формат. От привычной для совместных выступлений схемы “сначала одна группа, потом другая” организаторы решили отказаться и не прогадали. На протяжении двух часов “ДеньВосьмой” и “10 Марта” неоднократно уступали сцену друг другу, отыграв небольшие отделения, не забывая при этом радовать поклонников неожиданными дуэтами. Илья Чкан из группы “День Восьмой” присоединился к коллегам по цеху для исполнения их песни “Танго”, причем спета она была с такой страстью и экспрессией, что зрители настойчиво требовали повторения на бис в конце концерта. Александра Акчурина, вокалистка “10 марта”, в свою очередь помогла друзьям в композиции “Лучший день”.

Оба коллектива стремятся занять на отечественной сцене ту нишу, которая с недавних пор освободилась – нишу городской песни. Имеются ввиду отнюдь не пресловутые “городские романсы”, а песни, проникнутые романтикой крыш и прогулок по пустым ночным проспектам. Песни, которые хочется исполнять под гитару во дворе, передавая по кругу бутылку вина, наслаждаясь молодостью, свободой и хорошей компанией. И творчество обоих коллективов вполне подходит для подобных вещей. В этот вечер в “16 тоннах” мне на ум пришел момент из недавней экранизации “Великого Гэтсби”, когда герой Тоби Магуайра выглядывает в окно и начинает смотреть на соседние дома, в каждом из которых – своя жизнь, своя история, радостная или грустная. И где-то на фоне, на одном из балконов трубач самозабвенно выводит джазовый мотив. В этом заключается главная идея – в городе много людей и все они разные. Но музыка способна всех нас объединить. И это настоящий урбан-рок.

Михаил Степанов, специально для Musecube

Фоторепортаж Анастасии Чурсиной смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.