«…распятие, сделанное из скрученных листьев кукурузы, зелёных, но уже высохших. Рукоятью служил короткий стержень молодого початка, соединенного с листьями при помощи волоконцев коричневой метёлки. Большинство зёрен было аккуратно удалено, вероятно, перочинным ножом. Из оставленных получился грубоватый жёлтый барельеф распятой человеческой фигуры. На зёрнышках, изображавших глаза, — надрезы… нечто вроде зрачков.»

                                                                                                            С. Кинг – Дети кукурузы.

 

21 августа, в самый разгар сбора урожая злаков, в московском клубе Stadium.Live выступили основоположники нью-метал, группа KN.

Выходцы из жаркой Калифорнии без малого 20 лет будоражат мир своим мощным гитарным саундом и антиномичной мелодикой композиций.

Не смотря на то, что команда регулярно посещает столицу, посмотреть на «Корнов» пришли тысячи меломанов. В этом году группа уже отыграла в России на фестивале «Кубана», но решила не останавливаться, а прокатиться от Москвы до Новосибирска.

Дискография апологетов нью-метала насчитывает 10 студийных альбомов, диск хитов, лайф, амплакт и один сборник ремиксов. Практически каждая пластинка получила платиновый или мультиплатиновый статус. На сегодняшний день KN продали около пятидесяти миллионов копий своих альбомов по всему миру, шесть раз номинировались и дважды становились обладателями премии«Грэмми».

Культовая рок-группа образовалась в 1993 году в Калифорнии. Засилье гранжа на рок-сцене девяностых сильно мешало образованию новых музыкальных течений. Но именно он в итоге выступил в роли катализатора для образования революционных направлений музыки. Стали появляться группы, которые старались расшатать гранжевый Колосс. Одной из таких команд стала KOЯN. Вместе со своими ровесниками Limp Bizkit они создали новый музыкальный стиль, смешав элементы индастриэла, фанка, хип-хопа и грув-металла в единый убийственный музыкальный коктейль.

Изначально группа называлась Corn, но потом появилась идея писать это слово так, будто бы его нацарапал ребенок. После своеобразного рестайлинга Corn перевоплотилось в уже привычное KOЯN.

Первый демо-альбом Neidermeyer’s Mind вышел в 1993 году. Он включал в себя 4 дебютных композиции музыкантов. Песня Blind была изначально записана Дэвисом с предыдущим проектом Sexart. Для альбома KOЯN композиция вышла в новом музыкальном обрамлении, а позднее использовалась в качестве саундтрека к фильму «Ангелы Чарли». Дебютный одноименный лонгплей KOЯN увидел свет в 1994 году и стал самой первой нью-металл пластинкой. Группа моментально привлекла внимание ценителей тяжёлой музыки. Вторая студийная работа появилась на прилавках музыкальных магазинов в 1996 году и получила название Life Is Peachy. Альбом получился не хуже предыдущего и вскоре стал дважды платиновым.

В 1997 KOЯN набирают обороты и вместе со знаменитыми Tool выступают хедлайнерами на фестивале Lollapalooza. В том же году Shoots and Ladders с дебютного альбома была номинирована на «Грэмми» в категории «Лучшая Металл-композиция».

Следующий альбом Follow the Leader появился в 1998 году. В его записи приняли участие Ice Cube, Фред Дёрст из Limp Bizkit и другие известные музыканты. Композиция Earache My Eye была записана совместно с актёром Чичем Марином, которого многие знают по фильмам Квентина Тарантино. Эта пластинка уверенно дебютировала в чарте Billboard на первом месте.

Через год «Корны» порадовали своих поклонников альбом Issues. Популярность группы в этот момент достигает своего пика. Про них начинают снимать мультфильмы. Так в 1999 году команда засветилась в одной из серий культового мультсериала South Park. Именно в нём и состоялась премьера их первого сингла Falling Away from Me.

На лонгплее 2002 года Untouchables звучание изменилось. Были использованы новые технические приемы. Перегруженные гитары и электронные сэмплы придавали музыке пугающего спокойствия, граничащего с жутью. Некоторые критики назвали Untouchables «искупительной симфонией». В 2003 году композиция с этого альбома Here to Stay принесла команде ещё одну премию «Грэмми».

Шестой студийный альбом Take a Look in the Mirror вышел в 2003 году. На этой пластинке музыканты заново записали композицию Alive, которая до этого была представлена только на демо-альбоме Neidermeyer’s Mind. В 2005 году появился лонгплей See You on the Other Side. Это первая пластинка, записанная без участия одного из основателей группы – гитариста Брайана Уэлча, который покинул KOЯN после тринадцати лет совместного творчества. Перемены в составе группы на этом этапе не закончились: вышедший в 2007 году альбом Untitled был записан без ударника Дэвида Сильверии. Партию ударных для этой пластинки записывали Терри Боззио, Брукс Уэкерман и фронтмен группы Джонатан Дэвис.

В 2010 году вышла новая студийная работа – Korn III: Remember Who You Are. Всё как обычно – мощные гитары, агрессивная ритм-секция со вкусом приправленная мастерским вокалом Дэвиса – фирменное звучание KOЯN.

The Path of Totality — десятый студийный альбом группы вышел в декабре 2011 года. Его продюсерами стали различные деятели дабстепа, драм-н-бейса и электро-хауса, что повлияло на пластинку в целом. В поддержку этого альбома «Корны» отправилась в мировое турне, в ходе которого музыканты посетили Россию.

Живая очередь из желающих увидеть легендарных KOЯN поражала своими масштабами. Причудливо изгибаясь, словно горная река, она терялась в глубине заборов стройплощадки. Группа была в столице чуть больше года назад, в мае 2011 на фестивале MAXIDROM, но почитатели уже успели по ним изрядно соскучиться и теперь осаждали Stadium.Live.

Московский концерт KOЯN открывала группа СЛОТ. Неудача, постигшая русских альтернативщиков во время разогрева Motley Crue, не сломила мятежные души музыкантов, и они решили рискнуть ещё раз. Напористость менеджмента команды вполне очевидна с коммерческой точки зрения, но не вполне понятна с музыкальной, ну да ладно. Группа была неплохо принята поклонниками KOЯN, и на этот раз отыграла всю свою программу до конца. Однако, звучание СЛОТ никогда не отличалось особой оригинальностью, а тексты песен так и остались для меня загадкой, не смотря на то, что группа поёт на русском языке. В сравнении с KOЯN любая русская альтернативная команда выглядит примерно так же, как консервированный зелёный горошек рядом со спелой свежей кукурузой. Без сомнения, музыкальные и гастрономические пристрастия у всех разные, лично я предпочитаю всё натуральное, видимо отсюда скепсис.

После отечественных производителей альтернативной музыки вышли западные корифеи нью-метала и название KOЯN для меня стало вполне очевидным. Если Вы когда-нибудь заглядывали в микроволновку, в момент приготовления воздушной кукурузы, то поймёте, о чём я говорю. Подобно зёрнышкам маиса, взрывающимся под действием электромагнитных волн, публика в партере закружилась и запрыгала под действием волн музыкальных. Цепная реакция постепенно охватывала зал и распространялась от центра к флангам. Мощь толпы пугала. Попасть в такое торнадо из человеческих тел – приключение не из приятных, но лезть в эту мясорубку никто и не просит. После первых трёх боевиков публика немного успокоилась и во время Good God восхищалась выступлением гораздо сдержаннее. Далее прозвучали треки с нового альбома, практически вся обойма, и пришло время для проверенных временем хитов. Here to Stay, Freak on a Leash, Falling Away From Me – и снова по партеру пролетел смерч. Танцуй или умри – вот девиз таких концертов. А ссадины, синяки и шишки – их обычные трофеи.

Поражает умение Дэвиса управлять залом. После боевиков, когда публика особенно распалена, группа заводит медленный философский кавер Another Brick in the Wall. Как по мановению волшебной кукурузной палочки публика садится на пол, то ли трепеща перед великим Богом кукурузы, то ли поклоняясь монументальности “стены”. В нашей стране знают и любят Pink Floyd, зал охотно подпевает Джонатану. В партере много девушек, и хор звучит по-детски высоко. Это придаёт песне про стену ещё больше аутентичности.

Допев, группа удалилась со сцены и не спешила возвращаться. Но зрители отказывались расходиться и требовали добавки. Тогда Дэвис вышел с волынкой и затянул протяжную ирландскую мелодию, которая постепенно превратилась в Shoots and Ladders. Далее последовали One, Got the Life,Blind и соло на барабанах, после которого музыканты перешли к подношению всяческих даров и длительному эмоциональному прощанию с публикой. В зал полетели не только медиаторы и барабанные палочки, но и музыкальные диски с автографами. Разгорячённый гитарист торжественно обещал приехать в следующем году, а Дэвис бегал по сцене и одаривал публику воздушными поцелуями.

Всё феерическое действие продолжалось около двух часов и как-то неожиданно закончилось. Такое сильное эмоциональное потрясение обычно влечёт за собой кататонический ступор в комплексе с эхопраксией, но на меня напала обычная задумчивость.

KOЯN были и остаются совершенно уникальным явлением. От коллег по металлическому цеху их отличает слишком многое. Смешать классический хард с традиционной арабской музыкой и нью-вейвом 80-х, добавить во всё это музыкальное месиво электро и дабстеп, украсить эротическими вздохами чёрного фанка и хип-хопа…и подать эту конфетку на блюдечке с голубой каёмочкой могут только Боги кукурузы – KOЯN.

После такого концерта хочется слепить маленького кукурузного идола, сесть в уголке и тихо молиться.

 

Сет-лист концерта 21 августа, Stadium.Live, KN

1. Divine

2. Predictable

3. No Place to Hide

4. Good God

5. Narcissistic Cannibal

6. Kill Mercy Within

7. Chaos Lives in Everything

8. My Wall

9. Get Up!

10. Way Too Far

11. Here to Stay

12. Freak on a Leash

13. Falling Away From Me

14. Another Brick in the Wall –  Pink Floyd cover

На бис:

15. Shoots and Ladders / One

16. Got the Life

17. Drum Solo

18. Blind

 

Елена Чурикова, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Лиды Филиной смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.