Проливной дождь зарядил уже с утра. Мы порадовались, что находимся в теплой и уютной машине, и расстроились перспективе утонуть в грязи у сцены. Грустно и фигово в этот момент было не только нам, но и Андрею Клюкину, организатору фестиваля: «Откуда-то из подкорки выскочило воспоминание из детства, когда мама говорила, что когда на лужу капля падает, и появляется кружок, и капля вылетает, значит, дождь на целый день. Я закурил и подумал – «Да провались в ж#пу оно, столько старались, все организовывали, чего только стоило все эти визы из 15 стран сделать, особенно из Грузии…». Но потом надел зеленую толстовку, вышел, появилось солнце, – и все стало отлично».

Магия зеленой толстовки действительно подействовала. К тому моменту, как на «Лампе» реперы Use Magnum и G13 начали вещать о тяжелой профессии журналиста (программа была подготовлена совместно с журналом «Русский репортер»), на улице уже можно было находиться без риска вымокнуть до костей.

Вслед за бодрыми реперами перехватила эстафету группа «Maata», название которой означает «мать», а этническая, медитативная музыка объединяет в себе звучание множества самых разных инструментов. Почувствовав единение с природой и культурами всех народов, в языке которых слово «мама» звучит одинаково, мы отправились к сцене «Дирижабль» взглянуть на товарищей из Америки.

«McDonogh 15 School Band» – школьный оркестр из юных, темнокожих и очень позитивных ребят. На их выступлении было солнечно и в прямом и в переносном смысле слова. Радостные желтые майки, задорные мелодии, звучание всевозможных труб. «А теперь я попрошу вас за всех подуть» – обратился ведущий к музыканту с сузафоном после того, как школьный оркестр доиграл последнюю песню. Сузафон, поблескивая на солнце, бодро издал несколько трубных звуков.

Следующими на сцену вышли очередные заводные афроамериканцы «Keith Frank Band» – гости из Луизианы. Их стиль называется малопонятным словом «зайдеко», но слушается эта музыка на ура – тоже солнечная, яркая, жизнерадостная. Не пуститься в пляс при ее звуках было практически нереально – что публика с восторгом и сделала. Изюминку выступлению придавал футуристический инструмент одного из музыкантов, с виду походивший на медный бронежилет. «Это для безопасности или чтобы музыку играть?» – поинтересовался ведущий, на что получил ответ «И для того, и для другого». Как оказалось, с помощью палочек из этого необычного нагрудника можно извлекать отличные мелодии, так сказать, прямо от сердца – к слушателю.

От Америки плавно перешли к культурной столице России – на сцену вышла «ИваНова», популярный питерский коллектив, всегда готовый к музыкальным экспериментам, а также к экспериментам с собственным составом.

На сцене «Лампа» в это время поочередно радовали слушателей невероятно энергичные и позитивные «My sister’s band» (потом они на радость фанатам присутствовали на одном из ночных костров), забавные и притягательные «Leopard Bonapart» (уже само название вызывает желание послушать их), нежная и мелодичная «ОЛЯБРАВИНА» (ее по-весеннему раскрашенный дорожный фургончик поднимал настроение своим видом), модная украинская команда «Jacuzzi Project», мистические «SALTO» и «Tinavie». Все группы были настолько хороши, что ставили перед слушателями нетривиальную задачу – все увидеть, всех услышать и при этом не разорваться между сценами.

Расслабленные и абсолютно счастливые посетители бесплатной гамачной могли позволить себе пойти на компромисс – например, одним ухом внимать ритмам «Jakuzzi Project», а другим улавливать бодрый саунд молодых и слегка застенчивых музыкантов из «Bahroma». Ну, а те, кто стоял у сцены, заряжались великолепным вокалом солиста «Bahroma», и, несмотря на периодически накрапывающий дождь, воодушевленно подпевали песням «На семи холмах» и «Ее имя».

Самому яркому выступлению до приезда Сургановой мы были обязаны «The Toobes». После концерта многих начал мучить вопрос – где и когда их можно будет услышать еще раз? Эти фантастические музыканты из Белоруссии, кстати говоря, совсем скоро снова зажгут в России – в августе на фестивале «Кубана».

…И вот – долгожданная «Сурганова и оркестр»! К тому времени, как она вышла на сцену, уже сильно похолодало, и песня «Весна» прекрасно гармонировала с погодой. Пронзительный вокал и отличное качество звука наэлектризовывали толпу, а наверху уже сияло чистое прохладное небо в легких перистых облаках. После концерта наиболее преданные поклонники побежали за сцену к воротам ждать отъезда Сургановой – и были вознаграждены за терпение. Все-таки возможность сфотографироваться с любимым музыкантом выпадает не так уж часто!

Но на этом великолепные выступления не закончились, а совсем наоборот – все только началось. Пока на «Лампе» очаровывала публику приятным джазом «NonCadenza», сцена «Дирижабль» готовилась принять горячую группу из Грузии с названием, которое вам точно не удастся выговорить с первого раза – «Mgzavrebi»! Солист группы рассказал по секрету, что русская публика, на его взгляд, теплее и отзывчивее грузинской. Ведь в Грузии все поют – и у многих отлично получается, так что выделиться среди множества талантливых певцов там совсем не просто. Однако «Mgzavrebi» это удалось – и, судя по концерту, не только в Грузии, но и у нас. Насыщенное, согревающее, полное драйва выступление отрывало людей от костров, гамаков и палаток с едой.

Казалось бы, что еще нужно для счастья в такой прекрасный вечер? И тут на «Лампе» появились «Theodor Bastard» – подводя черту этому счастливому, наполненному музыкой дню. Сделать выступление этой группы вечерним было удачной идеей – сгущающиеся сумерки гармонировали с вводящей в транс музыкой. В должной мере расширив сознание с помощью «Theodor Bastard», те, кто еще не собирался спать, отправились кто к костру, кто наслаждаться кинопоказами (незабываемая ночь с Amy Winehouse и «The Doors»), а кто в шатры пить чай-масала и раскрашивать руки узорами из хны. Кстати, в одном из шатров проводились свои кинопоказы – с психоделикой и английскими субтитрами.

У костров жизнь бурлила всю ночь и не собиралась замолкать (и с чего бы, когда организаторы безлимитно предоставили бесплатные дрова). Жадные до музыки гости фестиваля даже в первый день глубокой ночью под проливным дождем играли на гитаре и пели песни до утра. А в хорошую погоду виртуозы костровых каверов превзошли сами себя. Удививший всех «Паук» группы «Animal ДжаZ» мешался с Барыкинским «Я буду дооолго гнать велосипед», а «Бумбокс» сменял «КиШа». Желающие петь и греться выстроились вокруг музыкального костра в три ряда и под конец каждой песни дружно аплодировали. Каждый мог найти себе костер по вкусу: где-то играли в мафию, крокодила и контакт, где-то вели задушевные беседы, а где-то мутили дикорастущее регги с флейтой и барабанами.

И вот так второй день на «Дикой мяте» плавно перешел в третий.

Анна Петрович, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Натальи Габбасовой смотрите здесь. (Сцена “Лампа”)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.