Дикомятные дни в Этномире. (Фестиваль «Дикая Мята-2014». День первый)

Андрей Клюкин, организатор: «Вот, бывает, спрашивают – кто у вас хедлайнер? А у нас нет хедлайнеров! Наш главный хедлайнер – аудитория».

Фестиваль «Дикая Мята» в этом году прошел уже в счастливый – седьмой – раз. Мы помним его еще по тем временам, когда он проходил в Тропарево и собирал там огромное количество любителей «дикорастущей» музыки. В этом году «Дикая Мята» успешно освоила новую площадку Этномира и, несмотря на переменчивую погоду, прошла на высоте – внезапно, во всех смыслах. Воздушное пространство было освоено не хуже земного – все три дня фестиваля можно было покататься на воздушном шаре, полетать на вертолете, запустить небесные фонарики и воздушных змеев.

Работу организаторов сложно не назвать безупречной – продуманы были все детали вплоть до мелочей. На фестивале работала полевая кухня (весьма музейного вида), исправно поставлявшая гостям кипяток с утра до вечера по демократичной цене 20р. за литр. Рядом же можно было набрать холодной питьевой воды – бесплатно. Туалеты и душевые кабинки все время находились в достаточно приличном состоянии и количестве. Отдельно следует сказать про места для зарядки мобильных телефонов – оборудованы они были чуть ли ни на каждом столбе и заботливо прикрыты навесами от дождя. Отличной идеей был ряд мест для костра с бесплатными дровами (при этом дров хватило на все три дня). Сцены радовали хорошим качеством звука, красивыми освещением и декорациями. Охрана ничем не напоминала сторожей адских врат. Множество удобных шатров спасали на фестивале и от дождя, и от солнца, а в близлежащей палатке продавали все, что только могло понадобиться – репелленты, дождевики, резиновые сапоги… В общем, даже и покритиковать нечего.

Мы приехали ранним утром, чтобы ничего не пропустить – и сразу же заняли удобное место на бесплатной парковке. Почему-то, вопреки ожиданиям, мест на бесплатной парковке было полно, а вот платная была забита под завязку. Ближе к середине дня, как водится, заполнились машинами и обочины.

Прогуливаясь по территории в ожидании первой группы «JAHZ», мы (как и многие другие) отметили удобное расположение разнообразных пространств фестиваля – площадок с активностями, лагерей, «едален», «питейных» (кроме одной – безалкогольных), торговых палаток и, конечно же, сцен. Сцен на этот раз было две: камерная «Лампа», рядом с которой для верности поставили большую декоративную лампу с абажуром, и большая «Дирижабль», декорированная по центру веселеньким надувным дирижаблем желтого цвета, а по бокам – миниатюрными воздушными шарами с плетеными корзинками. Важнейшие точки фестиваля были соединены бетонной дорогой, благодаря чему можно было не опасаться увязнуть по колено в грязи на пути к цели. Прогноз погоды обещал периодические дожди – и, хотя мы до последнего надеялись на ошибку синоптиков, дождь шел весь первый день с редкими перерывами. При этом публика, состоявшая, видимо, из завзятых меломанов, стойко держалась и не уходила от сцен даже в самые трудные минуты.

«JAHZ» задали настроение целому дню. Мягкий, приятный вокал, музыка, пропитанная хорошим настроением, – такое сочетание не омрачит никакой дождь. Затем группа «Тесто» замесила живой веселый фолк, а там подтянулся «Authentic Light Orchestra» с коллекцией невообразимых этнических инструментов из разных стран. «Вы когда-нибудь слышали, как звучит китайская волынка хулуси?» – спросил ведущий у публики. Китайцы (ох уж эти вездесущие китайцы!) позади нас одобрительно переглянулись. Смуглая солистка, играя жгучими черными кудрями, сказала «Мы молились, чтобы не было дождя!». И дождя правда не было – по крайней мере, первые несколько песен. Под нежную, берущую за душу музыку «Authentic Light Orchestra» беззаветно танцевала танец живота молодая девушка с дредами и в шароварах. Она танцевала этот танец под разную музыку все три дня и, наверное, многим запомнилась. Атмосфера чем-то напоминала «холмовскую» – с чьих-то штанов нам улыбался Боб Марли, футболки в радужных разводах перемежались разноцветными дождевиками, и везде царило ощущение всеобщей беззаботности.

Пока меломаны метались от сцены к сцене, попеременно прислушиваясь к фолковым «SvjataVatra» и «Абвиотура», теплому регги «Shoo», и расслабляющим «Apofeoz Orkestra», «игроманы» собрались в шатрах «Мосигры», «Имаджинариума» (каких только видов «Имаджинариума» там не было!), «Hobby world», «Клаустрофобии» и, разумеется, «Sony Playstation». Этот последний шатер собрал массу подростков и детей, жаждущих приобщиться к последним новинкам игрового мира. Любителей гаджетов ждал приятный бонус – достаточно было выложить «селфи» со спецхештегом в «Instagram», чтобы получить фрисби и резиновый браслетик. Интернет, однако, работал спустя рукава, и крайне медленный процесс закачивания фотографий требовал от посетителей шатра немало терпения.

Кстати о медлительности – горячие эстонские парни из группы «Bombillaz» разбили все стереотипы о своей стране. Вы слышали когда-нибудь эстонское регги? А можете его представить? Это действительно стоит увидеть собственными глазами и услышать вживую. Особенно хороши их треки на эстонском. Кстати, «Bombillaz» были не единственными эстонцами на фестивале – из той же страны приехали «SvjataVatra» и «Ro:Toro». Но музыка у этих трех команд совершенно разная.

Пока «Ro:Toro» делились национальным музыкальным наследием на сцене «Лампа», дождь усилился и превратился в настоящий ливень – как раз одновременно с кульминацией одной из песен украинской группы «Pur:Pur». Это очень своеобразная команда с невообразимо милой вокалисткой. Ее голос напоминает голоса популярных китайских певиц – нежный, сладкий и ласкающий слух. При этом иногда вокалистка издает такие звуки, которые сложно представить сходящими с ее прелестных губ, – имитирующие скрип, рычание, а иногда похожие на гроулинг. Тексты песен тоже далеко не всегда милые и невинные. Есть интересные и цепляющие («Заноза», «Медведь»), а есть и такие, которые хочется немедленно «РАЗслышать» («Синяя борода»).

После «Pur:Pur» удерживали промокших людей у сцен «Yoki», сочетающие этнические мотивы с современными, яркие «Project Rakija» с фольклорными мелодиями и заводные «Кабинет» с приветом из 80-х. В промежутках между выступлениями на сценах играла музыка из любимых многими сериалов «Игра престолов», «Друзья», «Теория большого взрыва». Поклонников «Игры престолов» ждал на фестивале сюрприз: компания «Amediateka», проводившая некоторые из ночных показов, привезла с собой фигурирующий в сериале железный трон, сделанный в России по спецзаказу. За подписку на канал фанаты получали возможность смотреть любимый сериал в хорошем качестве раньше всех, майку с символикой из сериала и фото на троне. Других возможностей сфотографироваться, не имя фотоаппарата, было на фестивале предостаточно: у стенда «career.ru» люди могли сфотографироваться, а потом бесплатно скачать фото в соцсети, а у шатра «Heliport» можно было в течение нескольких минут получить фото рядом с вертолетом, оформленное в виде симпатичного магнитика. Когда погода немного прояснялась, вертолет кружил над территорией как большая блестящая стрекоза. Как оказалось, отдать 2500р. за 15 минут полета были готовы многие. На второй день мы встретили участницу, выигравшую полет на вертолете в группе фестиваля. Такое счастье редко увидишь – она просто сияла. Не стоял без дела и огромный оранжевый воздушный шар. С теплым и гулким звуком от нагревания воздуха он величественно поднимался в небо позади сцены «Дирижабль». Грандиозное зрелище. Желающих покататься набралась целая очередь – благо цена 1000р. с человека за полет была вполне доступной. Пользовались популярностью и квадроциклы, для которых на фестивале была выделена специальная трасса. А те, кому не хватало развлечений на фестивале, могли совершенно свободно посетить находящийся рядом Этномир.

Участники группы «Brainstorm» не упустили возможности осмотреть Этномир, и даже попарились в этномировской бане перед выступлением. Может быть, поэтому их концерт оказался таким жарким, несмотря на дождь и холод. А после Brainstorm начался настоящий парад звездных выступлений: «Zero People» (cайд-проект «Animal ДжаZ»), фаворит проекта «Голос» «Therr Maitz» и Сергей Бабкин, на концерте которого площадка буквально трещала. Завершало музыкальную программу ночное выступление группы «Волга». По словам участников группы, ночь и поздний вечер – самое лучшее время для их выступлений, для восприятия которых нужно особое состояние сознания. Тексты песен, взятые из XI-XVIII веков, особое, какое-то «колдовское» звучание – и все это под аккомпанемент дождя. Проникнувшись дохристианским язычеством и мистическими ритмами, мокрые, но довольные собой слушатели продолжили ночь каждый на свой вкус – кто-то сушился и слушал гитарный перебой у костра, а кто-то остался на ночной кинопоказ. Так закончился первый день «Дикой мяты», в конце которого все без исключения очень хотели, чтобы на следующий была солнечная погода.

Анна Петрович, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Натальи Габбасовой смотрите здесь. (Сцена “Лампа”)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Последние новости: