В последний день октября в Петербург пожаловал Jamie xx – один из участников инди-группы The xx, продюсер и диджей. Именно в The xx Джейми раскрыл свой талант в сочинении аутентичной электроники, создав фирменное меланхоличное звучание коллектива, которое многим пришлось по вкусу. Не ограничивая себя рамками группы, музыкант спродюсировал композиции для Drake и Alicia Keys, а также отметился удачными ремиксами на песни Radiohead, Adele и Florence and the Machine.

Первые попытки сольного творчества Джейми сделал в 2011-м году, выпустив ремикс-альбом на основе композиций Gilbert Scott-Heron. А полностью сольный альбом, состоящий из оригинального материала, записанного за последние несколько лет, вышел в мае этого года и получил название “In Colour”. Обложка пластинки, выполненная в цветах радуги, как нельзя лучше отражает содержание альбома – это абсолютно разноплановая электроника, тем не менее, фирменный “почерк” музыканта не спутать ни с чем. Обилие ярких, мгновенно запоминающихся мелодий и общий меланхоличный настрой являются отличительной чертой данного релиза.

Объездив с гастролями все более-менее крупные фестивали, включая культовые Glastonbury, Roskilde и Sonar, Джейми посетил Россию, где он выступил в Петербурге и Москве. Питерский гиг состоялся 31 октября в Главклубе, который в этот вечер переживал очередной аншлаг. Популярность сделала свое дело – на концерт пришли как фанаты The xx, так и почитатели сольного творчества музыканта.

Музыкальную программу вечера открыл диджей Tasker, в активе которого числятся выступления на андеграунд-вечеринках Boiler Room. Правда, в этот вечер он не стал мудрить и играл усредненный house и edm, подготавливая публику к танцам. В том, что танцевать придется, сомнений не было – диджейское оборудование, подготовленное для Jamie xx, явно на это намекало. Действительно, Джейми не использует лэптопов, семплеров и прочих электронных примочек. Две виниловые вертушки, два cd-проигрывателя, микшерный пульт и коллекция пластинок – вот и весь его нехитрый арсенал на вечер. Впрочем, этого было достаточно, чтобы поднять на уши даже петербургскую публику.

Как и в случае с сольным альбомом, диджей-сет Джейми напоминал американские горки: от диско 80-х до бразильских карнавальных ритмов, от регги и хип-хопа до вполне современного edm. Он то разгонял темп, то вновь его замедлял, делая своеобразные передышки, причем иногда мог полностью дождаться завершения трека, чтобы в очередной раз послушать восторженные овации публики. Наибольший восторг у людей, естественно, вызвали оригинальные композиции “SeeSaw”, “Sleep Sound”, “I Know There`s Gonna Be”, “Obvs”, “Gosh”, “Loud Places”, которыми Джейми аккуратно разбавил свой микс. Нельзя не упомянуть и композицию Radiohead “Everything In Its Right Place”, которая вызвала не меньше воодушевления.

Во время сета у публики была полная свобода действий – кто-то танцевал, кто-то подхватывал припевы песен, а некоторые просто наслаждались музыкой. Каждый в итоге получил, что хотел, “ништяков” хватило на всех. Люди так прониклись атмосферой, что не хотели отпускать музыканта до последнего, решительно потребовав выхода на бис. Джейми благосклонно отнесся к подобному желанию, порадовав напоследок композицией “Girl”, после которой образцовая дискотека в стиле хх была официально завершена.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотооотчет Александра Карпова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.