В 2016 году группе «ПилОт» исполнилось 19 лет. Возраст солидный, взрослый, да и коллектив уже давно сделал себе имя, и собрал под своими желто-черными знаменами огромное число верных поклонников. Проанализировав свое музыкальное творчество, Илья Черт сотоварищи пришли к однозначному выводу: «Докатились!». Неужели и правда эра юношеского максимализма закончилась, а «Шнурок» и «Братишка» остались в далеком прошлом?

Чем сейчас дышит группа, какие песни интересно исполнять «ПилОту» накануне крупного юбилея? Буквально только что записана «Кукушка» – новый альбом коллектива, неторопливый, протяжный и одновременно – мощный. Сложная и серьезная музыка – так теперь отзывается о своем творчестве группа. К вопросам, волнующих всех и каждого, коллектив подошел во всеоружии – отвечая на них песнями последних лет, вдумчивыми, обстоятельными и даже тяжеловесными.

Музыкальная история в клубе А2 Green Concert ожидалась любопытная, тем более, что Илья Черт сам заявлял о концептуальности выступления – каждая следующая композиция становилась логичным продолжением предыдущей, превращая концерт в настоящий спектакль. Наполненная нужными интонациями, точно подобранными видеорядами, световым украшением сцены, постановка становилась цельной и неделимой.

«Ершалаим» сразу же дал повод запалить фаер – первый, но отнюдь не последний, а Илья Черт тем временем перешел к более поздним композициям. «Собаки» и «Молчать» с альбома «13» положили начало тем самым серьезным песням, которые теперь главенствуют в творчестве «ПилОта». «Карма» была больше похожа на исполнение таинственных мантр, чему немало способствовал и сам Илья Черт, который своей пластикой и движениями всего тела мог дать фору змее, что извивалась в кольце на экране.

Впрочем, от бодрых композиций никто и не думал отказываться. «Грязь», исполнение которой сопровождали черно-белые фотографии, была ударно продолжена «Мы есть то», ритм которой отчеканивал главные слова:
Сотни тысяч «я» придут и уйдут,
Смоет время отпечатки следов.

Перед «Джихадом» Илья не смог не сказать несколько слов а адрес этой острой международной проблемы. «Не все мусульмане – террористы, но все террористы – мусульмане», – так считают буддисты, и их правоту в этом вопросе сложно оспорить.

Уходя от столько серьезной темы, «ПилОт» с удовольствием окунулся в «Любовь, истину и свет», тем более, что фан-клуб группы подготовил очередной замечательный флешмоб. «Российское подразделение ордена джедаев» отлично подготовилось к концерту – мало того, что все зрители подняли над головой белые круглые «ордена» с эмблемой джедаев, так еще и в центре зала двое бойцов, облаченных в подходящие случаю одежды, устроили самое настоящее сражение на светящихся мечах. Действо было столь захватывающим, что публика даже не знала, в какую сторону интереснее смотреть – вот бы удивилась группа, если бы весь А2 разом отвернулся от сцены! Видимо, предвидя такое развитие событие «Один шаг» сопровождался фрагментами из кинофильмов, где в драках оттачивал свое мастерство легендарный Джеки Чан.

Позволив немного отойти от музыки, на сцену поднялся ведущий Нашего Радио Алексей Петровский, чей голос знаком практически каждому петербуржцу, и уже по сложившейся традиции адресовал в адрес «ПилОта» отменное стихотворение.

А тем временем на полную катушку вновь заработал фан-клуб. Нельзя же «Небо» оставлять без самолетиков, тем более, что на их крыльях значатся строки всеми любимых песен. А там и вновь появились фаера, их запал отлично подходил под «Нет вестей с небес».

Чем ближе к финалу, тем сильнее разогревался зал. Не отставал от своих фанатов и Илья Черт, устроивший под «Кривду» отменные пляски; а «Рок», словно ответ фанатам, сопровождался «огненным» видео.
«Дитячая» совершенно очаровательным образом перенесла всех в страну детства – с экрана смотрели фотографии малышей, а в зале стало тесно от воздушных шариков.

Представление музыкантов и всех команды заняло достаточное количество времени – всех нужно вспомнить добрым словом, рассказать несколько слов о роли того или иного человека в коллективе. И, наверное, это очень правильно – ведь в таком концерте не бывает мелочей, а зрители обычно не видят и редко догадываются о том количестве людей, которые остаются в тени, но принимают самое живое участие в том, чтобы праздник удался.

И концерт действительно получился – публику уже сложно было остановить. И никто уже не удивлялся огненным запалам под «Неродину» или массовому караоке под «Сибирь». «ПилОт» вновь объединил вчерашних мальчишек и девчонок, которые вспомнили свою юность и не раз улыбнулись добрым воспоминаниям.

Народ потихоньку расходился, и «Провожать» стало тем успокоительным, что необходимо в небольших дозах. Его выписывают, когда один концерт стремительно заканчивается, а до следующего еще слишком много времени. Остается лишь надеяться, что время до юбилея пролетит очень быстро и грядущий юбилейный концерт станет незабываемым подарком как для фанатов, которые были с группой с первых дней, так и для тех, кому приветствие «Йоханга» стало известно совсем недавно.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Артема Маричева смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.