Приезд культовой немецкой группы Das Ich в Россию — событие поистине историческое в музыкальной культуре страны. За долгих 25 лет своего существования коллектив порадовал российских поклонников живым выступлением всего лишь трижды.
Впервые darkwave -группа приехала с концертом в Москву в феврале далёкого 2003 года, когда становление готической субкультуры в России только начиналось, а клуб «Точка» ещё находился по своему первому адресу около станции метро «Улица 1905 года», недалеко от Ваганьковского кладбища. Именно тогда столичная готическая сцена вышла на очередной виток своего развития, и были сделаны первые робкие шаги по организации в Москве регулярных концертов западных звёзд тёмной сцены, среди которых были и Das Ich, выступившие незадолго до закрытия известного клуба.
После этого команда приезжала в большие туры по России два года подряд: в 2007 выступила на подмостках столичного клуба «Tabula Rasa», и в 2008 году — в клубе «Город», знаменитом в то время концертами неформатных музыкантов, а сегодня, как и «Точка», оставшемся в летописи истории российской тёмной сцены.
Новость о четвёртом туре Das Ich по просторам нашей необъятной родины в 2011 году стала большой радостью для последних из могикан постепенно редеющей готической тусовки. Но не заставила себя ждать и плохая новость: в это же время вокалист группы и автор текстов Штефан Аккерманн перенёс инсульт с последующей недельной комой. Вопрос о приезде коллектива в прежнем составе, пусть и в другом году, был возведён в ранг чуда.
Вклад Das Ich, чьё название заимствовано из работ основателя психоанализа Зигмунда Фрейда и тесно связано с термином «эго», в немецкую шварц-сцену переоценить невозможно. За долгий и не усыпанный розами творческий путь музыканты выпустили девять полноформатных альбомов, не считая многочисленные синглы, сборники ремиксов, переиздания и полноформатный саундтрек к фильму. Работа над всеми проектами проходила в собственной студии «Danse Macabre», в стенах старинного средневекового замка.
Всё началось с провокационного макси-сингла «Satanische Verse» («Сатанинские стихи»), вышедшего сразу после скандала вокруг одноимённой книги Салмана Рушди, приговорённого к смерти в Иране за богохульство. Затем в 1991 году был дебютный полноформатный альбом «Die Propheten» («Пророки»), обнажающий страдания человеческой души, находящейся в бесконечном поиске, и критикующий религиозную систему. Он заложил долговечный фундамент творчества Das Ich и был продан тиражом более 30 000 экземпляров, то есть учитывая уровень развития готической сцены в контексте того времени, альбом стал первым бестселлером electronic/industrial-музыки, а сама группа — одним из основных участников движения начала девяностых, нового готического стиля под названием darkwave.
И не только в этом Das Ich стали первопроходцами. Одними из первых они использовали в своих текстах немецкий язык. В числе первых начали сотрудничество с метал-музыкантами. Таким образом, в 1995 году был записан полноформатный альбом «Die Liebe» («Любовь») c немецкой метал-группой Atrocity. И если сегодня сотрудничество метал- и готик-коллективов — явление ничем не примечательное, то тогда это был по-настоящему сумасшедший эксперимент.
Однако как бы ни рисковали музыканты, их опыты в творчестве всегда заканчивались абсолютным успехом. Будь то альбом «Staub» («Пыль»), записанный в 1994 году, во время тяжёлой депрессии обоих участников группы, который несмотря на свою мрачность и неформат, попал в немецкий национальный чарт и даже продержался там почти целый год — невероятное в то время достижение для коллектива подобного направления. Будь то танцевальный «Egodram» («Драма эго»), или совершенно ему противоположный «Morgue» («Морг»), вдохновлённый творчеством поэта-патологоанатома Готфрида Бенна — всегда отличные выступления в Германии, гастроли в США, Бразилии и России, а также неоднократное участие в самом известном готическом фестивале «Wave Gothic Treffen».
Несмотря на всё вышеперечисленное, группа никогда не выходила за пределы андеграундной сцены и не может похвастаться большими залами поклонников. Хотя в данном случае этот аспект следует считать в большей степени положительным, чем отрицательным.
В свойственной только Das Ich атмосфере прошло и выступление 1 мая 2014 года в московском клубе «Volta», расположенном на территории бывших цехов советской печатной промышленности, в окружении фото-студий и независимых театров. Никаких толп и ажиотажа у дверей клуба не наблюдалось, за час до концерта спокойно и не торопясь начали подтягиваться мрачно одетые гости. Степень «мрачности», конечно, заметно уступала «готичности» посетителей «WGT», но всё же в настоящие дни это было одно из немногочисленных мероприятий в Москве, где ещё можно увидеть хоть как-то экипированного представителя готической субкультуры.
В течение полутора часов бесконечного dj-сета публика, сначала прогуливающаяся между баром и столиком с мерчем, дружно сгруппировалась около сцены и начала скандировать: «Das Ich!». Нет, dj-сет был вполне себе задорный, однако после стольких лет ожидания как-то хотелось ближе к делу и собственно к телу. Наконец, работа дым-машины стала заметнее, и среди клубов летучей субстанции по очереди нарисовались все участники коллектива: Бруно Крамм (клавиши, бэк-вокал, продюсирование), Штефан Аккерманн (вокал, тексты) и сессионный музыкант Марти Зоффкер (клавиши).
Именно нарисовались, потому что само присутствие этих персонажей на сцене — уже картина любопытная. Похожий на дьявольского клоуна, со своей знаменитой причёской-«рогами» красного цвета, Крамм, в роли какого-то беспощадного инфернального нечто — Аккерманн и зомби Зоффкер, одетый в белый халат, обильно перепачканный красной краской. Уставшая от утомительного ожидания публика бурно поприветствовала музыкантов, видимо даже чересчур бурно, чем приятно удивила Штефана, который тут же окрестил русскоязычную аудиторию «безумной» : «You’re crazy Russians!». Сдаётся мне, даже если бы эти ребята просто вышли постоять на сцене, это уже было бы достойное аплодисментов театральное действо.
Ярко выраженная театральность всегда отличала концертное шоу Das Ich. Творчество Das Ich, вдохновлённое немецким театральным деятелем Бертольдом Брехтом, это не только музыка, а удивительный и великолепный ансамбль готики, индастриала, поэзии и театра. Ни одно выступление группы не проходит без использования характерного грима и костюмов. Главный артист концертного шоу Das Ich Штефан Аккерманн, являясь профессиональным танцором в прошлом и актёром от природы, активно использует на сцене все возможные визуальные и вербальные приёмы — хореографию, пластику, мимику, декламацию.
К сожалению, после перенесённой болезни, солист не может использовать свой талант в полной мере, и шоу Das Ich немного видоизменилось, однако выступление артистов не потеряло своей необычайной мощи, судя по такому горячему приёму публики, говорящей на другом языке. Тексты песен мало кто знал, по крайней мере, все, кому на протяжении выступления вокалист протягивал микрофон, старались петь всё, что угодно, но только не лирику Das Ich. Однако благодаря артистизму музыкантов это упущение не помешало аудитории понимать то, что команда хотела донести.
Штефан в перерыве между песнями постоянно шутил по поводу состояния своего здоровья. Потрясающая сила человека — с улыбкой вспоминать о том времени, когда ты столкнулся лицом к лицу со смертью. Больше всего запомнилось предисловие перед песней «SchwanenSchrei»: «Я попробовал много разных наркотиков, но самое лучшее, что я видел, это сны в коме». Тронул рассказ Бруно о тяжёлом 2011 году перед композицией «Von Der Armut»: «Когда я пришёл в госпиталь к Штефану, врачи сказали мне забыть о нём, потому что он умер, но он боролся за жизнь и вернулся. В течение целого года он учился работать заново, учился есть заново, учился говорить заново. И вот теперь он с нами».
Последний полноформатный альбом «Cabaret» («Кабаре») Das Ich выпустили в 2006 году. После этого был только EP «Kannibale» («Людоед») и LP «Koma» («Кома»), вышедший ограниченным тиражом в 500 копий. Поэтому на концерте прозвучали песни всех периодов творчества группы: «Kain Und Abel» (1991), «Der Schrei» (1993), «Von Der Armut» (1994), «Dorn» (1998), «Re Animat» (1999), «Garten Eden» (2002), «Kannibale» (2008). Больше всего публика жаждала уже порядком надоевший хит «Gottes Tod», Бруно пообещал, что без него никуда — и действительно, песня, название которой поклонники носят на футболках, традиционно завершила не самый большой концерт длиной всего в тринадцать композиций.
В качестве десерта, припасённого музыкантами на бис, московской публике досталась «Destillat» — один из самых популярных хитов некогда проводившихся регулярно готических вечеринок, в объятия приятной ностальгии которых может вернуть только приезд любимой darkwave-команды, такой как Das Ich.

Специально для MUSECUBE Биатрис Батори
Фотоотчёт Фёдора Кузнецова смотрите тут

Сет-лист:
1. Kannibale
2. Kain Und Abel
3. Das Dunkle Land
4. SchwanenSchrei
5. Von Der Armut
6. Der Schrei
7. Garten Eden
8. Re Animat
9. Schwarzes Gift
10. Kindgott
11. Dorn
12. Die Propheten
13. Gottes Tod
14. Destillat

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.