Квартирник у Гороховского – это история, которая продолжается и сегодня. История начинается еще в 80-е годы прошлого века, когда 8297157975_2fe284c15a_mпубличные концерты таких личностей, как БГ, Бутусов, Шевчук и Цой – запрещены, и им ничего не остается, как выступать подпольно, в том числе на чьи-то квартирах. Те, кто не может молчать, собираются вместе и говорят. О чем взбредет в голову. Можно затрагивать любые темы. В 90-е годы, в период нехватки концертных помещений для развивающихся коллективов, квартирник – это один из немногих способов общения с публикой. До БКЗ еще далеко, а петь хочется!

Таинство квартирника сохраняется до сих пор. Сейчас это уже другое поколение музыкантов, другое поколение слушателей, другое поколение правительства. Но таинство остается тем же.

Ты сидишь среди книг, полок, на стульях или прямо так на полу, вокруг снуют жители квартиры, пахнет 8297159813_9f69810f35_mчаем и жареной картошкой…. Ниоткуда появляется кот, прохаживается с важным видом, ты пытаешься его погладить, а он разворачивается и уходит. Рядом с тобой твои друзья, знакомые, такие же люди, как и ты. И вот в центре садится еще один такой же человек. Вот он пьет чай на кухне и болтает с хозяевами, а вот в его руках уже гитара, и он говорит в собственноручно сооруженный микрофон. Он приветствует всех. И начинается….

Квартирный концерт – это кухня музыканта, на которой ты вдруг оказываешься и только что сочиненная музыка, свидетелем которой ты становишься.

И если ты впервые едешь в Петербург, то тебе нужно заглянуть в список из 10 мест, которые обязательно8297156715_3323ab6405_m стоит посетить в этом городе. Одним из них является “Квартирник у Гороховского”.

Дмитрий Гороховский похож на доброго домового. В течение вот уже 9 лет он собирает у себя в квартире удивительных музыкантов и их публику. И каждый раз все уходят счастливыми и одухотворенными. Хозяин квартиры любовно и трепетно воссоздает обстановку, которая свойственна всем квартирникам, с 1980-х до 2000-х.

И вот 21 декабря случается традиционный квартирник Инки Ли и Лены Белкиной. Девушки – регулярные гости известной Квартиры, их здесь ценят и ждут. Они приготовили горстку новых песен в дополнение ко всеми любимым. Ленин саксофон и перкуссия создают достойную аранжировку Инкиному голосу. В середине концерта Инка рвет струну, чего не случалось вот уже два года: хороший знак! Пока идет починка струны, Лена неожиданно начинает чтение «Алисы в стране чудес», переданной из зала. Об этом-то и речь! Душевно! «Конца света не будет!» – внезапно вырывает из контекста Лена, и зрители начинают смеяться. А ведь, действительно, не будет, пока существуют такие традиции.

Юлия Мохнаткина, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Тани Смирновой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.