18 октября концертную площадку «Известия Холл» озарило светом… Светом от фьюжн-фанк-регги группы с солнечным названием SunSay (Сансей). Коротко расскажу историю группы. Основана в 2007 году харьковским музыкантом Андреем Запорожцем. Группа выступает составами от двух до девяти человек. Изначальный репертуар составляет переработанный материал третьего неизданного альбома группы 5’nizza (Пятница), которую Андрей вместе со своим другом и коллегой Сергеем Бабкиным успел создать до «Сансея». Дуэт исполнял песни в стиле рэгги и фанк и просуществовал семь лет (с 2000 по 2007). В 2007 году, в процессе записи третьего официального альбома мнения и желания участников группы — Сергея Бабкина и Андрея Запорожца — относительно музыки разошлись. А впоследствии разошлись и сами участники. Было принято решение что 5’Nizza останется в истории как акустический дуэт с двумя альбомами, а новый материал станет сольным проектом Андрея.

Фанаты говорят, что тексты песен «Сансея» проникновенно точны и действительно оказывают просветляющее влияние. В этом я убедилась сама, впервые вживую побывав на концерте этой группы.

…С первых секунд появления Андрея-Sun на сцене он зарядил всех своей энергетикой и обаянием. Звучали старые песни из «Пятницы» вперемежку с новыми и не очень новыми хитами Sunsay. Концерт открыла легкая и очень энергичная песня «Время летит». Зрители прыгали, танцевали и веселились от начала до конца музыкальной композиции. Совершенно новой, впервые исполнявшейся на концерте была песня «Ненависти нет». «Слишком много в нашем современном мире насилия и ненависти. Единственный выход я вижу в принятии ненависти и преобразовании ее. И наша новая песня об этом», — так прокомментировал дебют новинки Андрей-Sun.

Почти половину песен он исполнял вместе с залом, а когда очередь дошла до одной из любимых композиций — «Легкая», то Sun вообще стал дирижировать залом как хором, так как серьезность, с которой он подходил к бэк-вокалу, заставляла поверить, что это действительно так… В общем, лес поднятых вверх и игриво «пританцовывающих» рук, довольные, с закрытыми от умиления глазами, лица, обращенные вверх к нашему «Солнцу», медленно покачивающаяся из стороны в сторону масса людей — и управлял всем этим хором Андрей… Вот какую картину я увидела, наблюдая «Легкую» со второго этажа площадки «Известий». Да и не только на этой песне люди уходили в медитацию. Каждая песня Sunsay несла определенный заряд, и публика на каждую реагировала соответствующе: то закрыв глаза и тихонько подпевая, то подпрыгивая и выкрикивая во весь голос слова. Но позитивный, легкий настрой оставался в течение всего выступления, несмотря на философию, заложенную в эти самые песни. Я бы даже сказала, что песни «Сансея» в какой-то степени мне напоминают проповедь, потому что призывают радоваться, любить, прощать, не быть эгоистом… Или же просто попадают в самую чувствительную точку твоего внутреннего мира, и вот — ты уже не можешь не любить этого исполнителя.

Потому-то на его концерты ходит такое количество людей – от инфантильных подростков до взрослых интеллектуалов. В этом мы с коллегой убедились, проведя короткий опрос публики. Выяснилось, что кто-то пришел для того, чтобы ощутить теплоту его песен, исполненных живым звуком, другие хотели повеселиться и получить заряд позитива, а некоторые даже по секрету признались нам, что ищут на подобных концертах… мужа. И это неудивительно: ведь контингент

людей, слушающих Сансея – это думающие, духовные, стремящиеся к развитию личности. А для поклонницы группы Анастасии поход на этот концерт оказался настоящим сюрпризом: подруги сделали ей подарок на день рождения – привели на концерт, но не уточнили какой именно. И до той поры, пока мы с моим коллегой не подошли к ней с вопросом: «За что вы любите группу Сансей?», она находилась в полном неведении. Ответом на поставленный вопрос были бурные эмоции и радостные всхлипывания: «Это же моя самая любимая группа!».

Концерт прошел без перерывов, поэтому «отслушался» он, можно сказать, «залпом». Со стороны музыкантов это было полной самоотдачей, но – смею надеяться – они почувствовали ответную реакцию зала. Время в компании Sunsay пролетело так незаметно, что было грустно, когда неожиданно объявили последнюю песню… Но публика не отпускала музыкантов! Андрею с его командой пришлось исполнить на бис еще три песни, от которых, судя по реакции зала, некоторые зрители пришли в еще больший восторг.

Вот и прошел единственный осенний концерт Sunsay в Москве. А мы продолжаем медитировать под необычные звуки и подпевать завораживающему голосу, доносящемуся теперь уже из наших наушников. И, конечно, ждать новых встреч…

Эля Юдит, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж автора смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.