Duet vs Trio или наоборот?

Pera Joe и Homesick Mac
Blues Trio: Pera Joe и Homesick Mac
14 февраля самое маленькое блюзовое трио в мире порвало сцену самого популярного московского блюзового клуба. «Дом у дороги» оказался одновременно и готов, и не готов к концерту одного из самых необычных блюзовых проектов в составе харпера Pera Joe (Petar Miladinovic) и гитариста-вокалиста Homesick Mac (Dragan Ruzic): несусветное количество гостей-музыкантов и, в тоже время, отнюдь не полный зал. Олимпиада и День влюблённых – не лучший бэкграунд для блюзовых концертов, но ничто не помешало феноменальному, сногсшибательному концерту, который теперь будет помниться долго, очень долго. Те, кто был, будут пересматривать видео раз за разом, а те, кто не дошёл, тоже будут смотреть, надеясь на скорый следующий приезд гастролёров, а пока жадно ловя рассказы очевидцев.

Юрий Каверкин и Blues Trio
Юрий Каверкин и Blues Trio
Сама же история Blues Trio занятна. Коллективу уже не первый десяток, и изначально, как можно догадаться, музыкантов было трое, и они, разумеется, являлись трио, но ничто не вечно. В результате трио превратиллсь в дуэт, сохранив название. В этом есть определённый символизм: дуэт музыкантов, но трио инструментов – гитара, гармоника и … голос.

Первое посещение музыкантами России состоялось 10 лет назад. Тогда только-только появился на свет «Дом у дороги», и блюзмены играли на других площадках, а вот теперь концерт здесь, на Щепкина 33. Выступление стало ярким примером аскетичности акустического звучания фолк-блюза, когда два, всего два музыканта играют за себя и за того парня, когда они оказываются способными перекричать и переиграть целый оркестр, когда настроение в мгновение меняется от интимности до абсолютно чумовой безбашенности, когда хочется притоптывать ножкой, прихлопывать ручкой, дёргаться, и вообще вести себя не вполне вменяемо. А разве по-другому можно, когда в нескольких метрах от тебя творится такое!?

Артак Нерсисян и Blues Trio
Артак Нерсисян и Blues Trio
Если вы сомневаетесь в моих словах, вероятно, авторитет великих блюзменов окажется весомым подспорьем: Louisiana Red, John Hammond Jr., Junior Wells и многие другие играли с нашими сегодняшними героями.

Два отделения был просто концерт. Обыкновенный концерт. Ну, понятно, насколько вообще обыкновенным может быть концерт таких мастеров. На первой же «I’m Ready» Пера Джо сотворил абсолютно говорящую губную гармонику, легко перемещаясь из состояния соло в стадию ритма и обратно. То тоненько-тоненько, почти на грани восприятия ухом, то в бархатистых низах. Хоумсик Мэк не отставал – все подводки к словам, к фразам его – практически короткие высокие переборы уже без ритма, чтоб слушатели приготовились, настроились и вкушали глоток за глотком, ноту за нотой. Дуо на троих или Трио на двоих? No drums, no bass! Это умение создавать драйв при минимуме инструментов и музыкантов, когда каждый выступает во всех возможных ипостасях.

Вовка Кожекин и Blues Trio
Вовка Кожекин и Blues Trio
Впрочем, любой из вариантов предполагает множественное общение: выкрики, всхлипы, вздохи, переходящие в некую публичную интимность во всех ее проявлениях (не подумайте чего непристойного). А в конце фырчащая гармошка – фррррррррр!!!!…… И пауза, за которой нет ничего. На мгновение звуковая яма и …. аплодисменты. А в следующей композиции уже иначе: нет резкой остановки, поскольку этот восторг – суть разовый успех, после которого наступает быстро пропадающее послевкусие, а эффектную концовку надо использовать по полной, выкачивать до конца, не размениваясь на пустяки, а потому короткая пауза и, по-новой, повтор куплета раз! ещё раз! Вот теперь конец. Аплодисменты идут будто волнами, как бы накатами. И пусть последний вал окажется не таким уж и мощным, это правильно стратегически – публика не расслабилась, а уже тёпленькая, уже готова к следующей песне.

Звучат «Piccolo Rag», «Deep River Blues», наконец, невероятная по энергетике версия Room to Move.

Гия Дзагнидзе и Blues Trio
Гия Дзагнидзе и Blues Trio
А потом пошли гости: сперва заявленный специальный гость Юрий Каверкин с «I Don’t Need No Doctor», следом Гия Дзагнидзе с «It Hurts Me Too».

На сцене харпер Артак Нерсисян. Короткий сговор с Пера Джо, и они начинают «Mercury». Абсолютно одним звуком, передавая мелодию друг другу будто эстафетную палочку. На смену ему приглашается Михаил Мишурис. «Игра на гармошке – это не то, чем я обычно в жизни занимаюсь», – говорит Михаил, но дует и выдувает «I’m Ready». Уже после, в перерыве между сетами Пера Джо благодарит Мишуриса: «Молодец! Какая же ты всё-таки громада», – имея ввиду не только самого Мишуриса, но и его бэнд, который ближе к полуночи перехватил эстафету в роли хаузбэнда.

Иван Жук и Blues Trio
Иван Жук и Blues Trio
А пока неведомо откуда в «Доме у дороги» появились Вовка Кожекин и Иван Жук. Вовка, как всегда, со своим видением материала, его колбасит так, что даже Хоумсик Мэк осторожно посматривает на приглашённого харпера. Звучит «Dust My Broom». С Иваном Жуком исполняется «Key To The Highway». Поёт Хоумсик Мэк, Ваня с электрогитарой, в то время как Пера Джо меняет гармошки, как перчатки.

Уже давно пора выходить на сцену Мишурису с командой. Почти без перехода, без перерыва, и, в тоже самое время, без суеты, мягко и комфортно неспешно развивающийся акустический джем переходит в ночные бдения уже с Mishouris Blues Band, а это совсем другая музыка и другой формат. Вечер плавно переходит в ночь, когда никто не торопится на переставшее ходить метро, а концерт самого маленького в мире блюзового трио перерастает в вакханалию блюзового оркестра.

И это невероятный кайф, когда всё происходит на глазах, буквально в двух шагах, рождается, творится такая музыка. Блюз надо слушать сблюзи.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Фотографии Александра Кабанова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.