Выходные выдались очень насыщенным на всевозможные концерты. В столицы выступали как наша металл-группа «Эпидемия», так и зарубежный виртуоз-гитарист Стив Вай. Среди этого праздника рока, не затерялся наш парень с гармошкой Игорь Растеряев.

Игорь Растеряев часто бывает в Москве и радует своими живыми концертами слушателей. Свое выступление Игорь Растеряев начал с композиции, которая не исполнялась ещё в Москве, но уже была исполнена в других городах. Песня про одного из тех людей, которыми восхищается музыкант «Дядя Вова Слышкин». Дальше были только хиты, которые принесли Игорю Растеряеву народную славу. «Казачья», «Комбайнеры», «Русская дорога». Эта те самые народные песни, которые близки очень многим в нашей стране. Многие очень хорошо помнят и разруху в 90-ые, многие конечно не помнят войны, но знают о ней и понимают, что значит для нас Парад Победы, все то что, так или иначе, волнует многих из нас. Каждый раз, правда, приходя на концерт Игоря Растеряев, ловишь себя на мысли, а меняет что-нибудь творчество музыканта. Песня «Комбайнеры» одна из визитных карточек на выступлениях Игоря Растеряева, что изменилось с того времени, когда она буквально, взорвала интернет. Наверное, ничего. Скорее всего, многим не хватает, вот такой народной музыки. Все образы созданные Игорем Растеряевым, реальны, они живут и делают свое дело, на все сто процентов. Слушателям, особенно городским, очень многое невозможно понять. Это живет где-то внутри каждого из нас. Кому-то услышать это получается легко, кому-то трудно.

В одной из крайних песен Игоря Растеряева «Ходики» все эти искания очень хорошо прописаны. Все, что написано в это композиции, эта как, любят писать, собирательный образ русского человека. Лежать и ждать. И конечно, для русского человека не последнее место занимает Бог, только изменить он ничего не может, скорее только чем-то помочь. Все остальное должен сделать человек. Для Игоря Растеряева война, которую выиграл Русский народ, скорее всего основная. Только писать про нее в любое время очень тяжело. Самое страшное событие для страны до сих пор живет в наших сердцах, а раны у многих, тех, кто спас миллионы жизней, победив, не зажили. Новая композиция «Курган», на концерте, к сожалению, исполнялась без Елены Гвритишвили, у неё начались экзамены, но даже так песня получилась душераздирающая. Все то, что должен знать и понимать русский человек, если он не предатель. Ведь как легко сейчас стало предавать своих отцов и дедов. Очень хорош, что есть ещё такие народные исполнители, которые могут хоть немного напомнить, что было.

После, если ее можно так назвать, официальной части, Игорь Растеряева решил порадовать собравшихся, песнями которые исполнялись когда он был подростком. Не обошлось без русских народных и рок песен. Для пришедших, эта вторая часть стала как отдушина. Почти все песни пели хором. Даже песню «Короля и Шута» «Лесник». На бис были спеты «Русская дорога», «Казачья» и «Комбайнеры». Будем надеяться что Игорь Растеряев прав «когда мы отступаем – это мы вперед идем….».

Специально для MUSECUBE Максим Дроздов
Фото взято из фотоотчета Марии Чижовой с  концерта 18.10.13 в Известия Холл  тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.