дурной вкус

Ночной аэропорт. Посадочный талон. Неудобное кресло и ругающаяся пара в соседнем ряду. Любимые огни Москвы остались далеко позади. Новая заря. Не самая гладкая посадка. Петербург встречает ливнем и скверной погодой. Шаг замедляется из-за шагов прохожих . Долго. Долго. Хочется спать. Алиса теряется на баннерах в метро. Случайная кофейня. Капуччино и плюшка. Настенные часы. 12:00. До концерта «Дурного вкуса» ещё 7 часов. Стоит игнорировать Невский проспект и остаться в тепле.

Брожу кругами в поисках клуба MOD. Спас на Крови навис над душой. Цвета угрюмы, а фасад колит сердце. Накрывает паника. 20:05. Испытываю грусть от осознания, что уже не успею на разогрев перед концертом и пропущу сет группы «Плейлист Венкова». Дворы, круги, дворы, круги. Случайно захожу в какой-то двор и вижу клуб. Поворот, поворот, гардероб. Площадка.

Публика уже готова. Немного покрасневшие лица, их подготовили хорошо. Они уже с нетерпением ждут звёзд этого вечера. Холодный свет, темный зал. Какие-то разговоры, кажется, уже прокричали «Дурной вкус». Смотрю на сцену и неожиданно появляются музыканты. Овации. Овации. Овации. Улыбка на лице.

Красивая музыка. Приступ любимой меланхолии. Бесконечное сомнение. Непреодолимое желание вальсировать с любимым человеком и смотреть в родные глаза. Прислушиваюсь к тексту и вспоминаю, как мечтала о прекрасном под эту песню год назад, на концерте «Дурного вкуса» в Москве. Вдыхаю. Стараюсь не дышать. Слушаю, запоминаю каждую ноту, аккорд, строчку. Растворяюсь в музыке и испытываю счастье глубоко внутри. Нежно заканчивается песня, приятное чувство в груди, а сердце грустит из-за того, что песня «Атмосферное давление» все ещё не вышла.

Ох, Андрей Андреев решил свести с ума. Следующая песня «Навсегда». Накрывает волной. Май! Весна! Бессонные ночи и самые важные разговоры до утра. Нежно, сладко и грустно. Думать, что навсегда. В первых лучах слепой весны догорать дотла. Сердце сжимается. Открываю глаза и не вижу музыкантов, а наблюдаю, как проносится прошлое и как май манит свободой. Песня доиграна, а сердце обнажилось. Какую сейчас магию сотворили музыканты?

Взгляд падает на Рояну Мустафаеву. Она слилась с музыкой, стала музыкой. Ее пальцы бегают по клавишам. Бегают красиво, тонко и осторожно. Невесомо и воздушно. Перевожу взгляд на Андрея Андреева. Полузакрытые глаза, губы максимально близки к микрофону, пальцы перебирают аккорды. Кажется, что Андрей поёт не просто для зрителей, а для потерянных душ и сердец слушателей. Интимность этого момента невозможно описать, его можно только прожить на концерте. Смотрю на Антона Степанова. Он стал продолжением своего музыкального инструмента, они словно слились

воедино с бас-гитарой и теперь это единое целое. Безумно тяжело перестать смотреть на музыкантов и раствориться всецело в музыке. Магия и красота, которая творится на сцене манит и сводит с ума.

Звучат новые песни и они тут же занимают почётное место в сердце, переворачивают мысли, порождают новые образы и делают тебя невесомым. Потом играют песни, которые уже заслушаны до дыр, которые ты знаешь наизусть и в твоей голове картины прошлого, по телу пробегают мурашки. Иногда хочется раствориться в пространстве и стать нотой. Иногда хочется потанцевать и отдать всю энергию, всю жизнь ради нескольких минут музыки. А ещё чувствуешь особую связь с музыкантами, когда перед песнями они что-то рассказывают, начинаешь испытывать причастность к части большой истории.

Музыка играет, песни за песнями и вдруг Антон и Рояна уходят со сцены, остаётся только Андрей. Все внимание на него, все затаили дыхание, а он просто берет гитару и начинает играть «Думаешь ты». Девушка, что стоит рядом начинает тихо подпевать и на глазах ее слёзы, люди достали фонарики и стало невероятно светло в клубе и тепло в душе, несколько пар вальсируют. Красиво. Звучит новая песня «Луна» и сердце случайно разбили.

Долгие аплодисменты, на сцене вновь появились Рояна и Антон, Андрей объявил, что они прямо сейчас сыграют песни на бис, чтобы не заставлять людей кричать. Аккорд. «Звук и темнота». Срывает крышу. Тело хочет танцевать, непроизвольно начинаю двигаться в такт музыке и вижу, что танцуют все. Чувствуешь себя героем какого-то фильма и все горит неоновыми цветами. Ты хочешь танцевать и… Последняя песня вечера — «Пластинки». Все начинают хлопать, аплодисменты заменили драм-машину. Депрессивная музыка, слова. Каждый ощущал чувства, которые поются в песне. Немного больно и рука тянется к телефону. Но кому звонить? Кого звать? Вдыхаю побольше воздуха. Не дышу. Растворяюсь в музыке. Часть музыки. Музыка. Чувствую приближение последнего аккорда. Выдох. Песня доиграна. Концерт окончен. Долгие аплодисменты. Сердце бешеннее колотиться. Браво!

Разглядываю толпу. Глаза устают и иду к выходу. Гардероб. Поворот. Вижу музыкантов и к ним огромную очередь из слушателей, многие хотят сфотографироваться и получить автограф. Поворот. Двери. 23:00. Дворы. Звёздная ночь. Спас на Крови величаво глядит на ночной город. Рассматриваю. Тёмные краски. Выглядит как колючий леденец. Красиво. Безумно красиво.

Иду по Невскому. Тёплые огни, интересные вывески и ноябрьский, петербургский ветер согревает. Кофейня привлекла внимание. Капучино и плюшка. Сердце поёт и душа улыбается. Такси. Быстрая дорога в аэропорт. Взлетаю. Удобное кресло и милая пара в соседнем ряду. Остаются позади огни великолепного Петербурга. Буду скучать по тебе и твоей музыке, прекрасный город на Неве.

Азалия Фаттахова специально для MUSECUBE

Фотография Роберта Гришенкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.