Игорь Растеряев – актер Санкт-Петербургского государственного музыкально-драматического театра «Буфф». Известность и народную любовь Игорю принесли его песни, пронизанные любовью к Родине, с такими, кажется, простыми текстами – они на раз возрождают патриотические чувства в душе каждого человека. Молчать просто невозможно – на всех концертах Игоря Растеряева публика поёт вместе с ним. Вопреки всем сомнениям и на радость многочисленным надеждам наших зрителей главный «комбайнер» страны Игорь Растеряев посетил лично клуб RED 31 марта.

Как и в прошлый концерт, который состоялся в ноябре, у клуба образовалась очередь, кончающаяся практически у касс, а на часах уже как полдевятого. Начало концерта задержалось, но публика все равно пребывала в приподнятом настроении. И наконец, на сцену вышел все тот же простоватый “мужичок с гармошкой”. Лохматость и небритость никуда не подевались, футболка и джинсы на своем месте. Никаких декораций на сцене не наблюдалось, все тот же деревянный стул, экран с видеохрониками, да и бутылка воды.

Хочется отметить, что этот образ простоватого мужичка — это не гениальная задумка имиджмейкера. Игорь и в самом деле такой, что не мешает ему в немузыкальной жизни оставаться петербургским актёром. Народ прозвал его творчество “современным акынством”. Акын, как известно, что видит, то и поёт — так и Растеряев делает с героями. Так, песня «Дальнобойная» стала лирическим гимном дальнобойщиков. За три с половиной минуты Игорь умудрился на сцене детально описать эту профессию, упомянув порядок оплаты и даже покритиковать состояние российских дорог:

Повороты резки, горы, перелески.
Дома не бывать по 2 недели. Вьюги да метели.
Добрые и злые, груженые, пустые —
Все мы тянем данную судьбою лямку дальнобоя.

Подошел к посту у Улан-Удэ,
Дать пришлося мзду ГИБДД.
Полная луна катится над федеральной трассой.
А ямы за весь год так не закатали…

На сей раз специальным гостем стал дядя Вова Слышкин из одноимённого клипа. Прозвучал замечательный диалог города и деревни в композиции Растеряева. Лирический герой будто звонит в деревню дяде Вове пожаловаться на свои проблемы — с работой не ладится, машина подвела, айфон сел. «А у нас все хорошо, все у нас нормально», — отвечает Дядя Вова, стоящий рядом с Игорем, хриплым, но неунывающим голосом . Там, конечно, тоже бывают житейские сложности — то дожди, то лавровый лист лишний в борщ бросил. Разницу в менталитетах между городом и деревней, между столицей и провинцией данная композиция демонстрирует очень ярко. Был так же сыгран «Курган» , Игорь Растеряев находит очень простые и искренние слова по поводу Дня Победы и Мамаева кургана. Не обошлось и без песни «Ермак». «У России нет никаких границ, у России есть только горизонт». К слову, Игорь дистанцировался от попыток сделать эти строки девизом так называемой «русской весны», заявляя, что эта песня — сугубо историческая, о временах Ермака. Прозвучали практически все композиции из нового альбома “ангелы-хранители”, не оболось и без таких композиций, как “Русская дорога”, “ Комбайнеры”, “Георгиевская ленточка”. Как и в прошлый раз, в перерывах между песнями артист непринужденно общался с публикой и веселил народ своими житейскими рассказами. Столь теплым и душевным был разговор, казалось будто в гостях у своего приятеля.На бис Игорь играл до убоя. Были сыграны самые хитовые композиции, на этом артист откланялся и скрылся за кулисами. Но на этом “все” не закончилось, после выступления артист вышел в зал, фотографировался, обнимался со своими поклонниками и раздавал автографы.

Игорь Растеряев — это душа народа, готового к действию. Это вера, надежда, любовь к русскому народу, это требование справедливости — исторической, социальной, духовной. Игорь — явление нового и непреклонного. Я очень рада, что мой современник столь прост, искренен, тверд в своих песнях.

Лида Трощинская, специально для MUSECUBE

Фото с официального сайте Игоря Растеряева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.