Дзен-танцор

На прошлой неделе Астрахань по приглашению проекта ArtHOME посетил всемирно известный танцор и хореограф Боб Айзен.

Боб Айзен – танцор, хореограф, импровизатор, один из основоположников современного танца (альтернативный танец, постмодерн). Занимается танцем с 23 лет (в ноябре этого года ему исполнится 66). Сооснователь (1979) и один из руководителей (до 2000) Links Hall Studio – центра исследования современного танца в Чикаго. Айзен – автор более чем 40 танцевальных постановок от перформансов длительностью в несколько минут до больших групповых работ, лауреат многих профессиональных премий и грантов. В 2004-2005 годах Боб Айзен совершил путешествие по миру, о котором рассказал в своей книге. Книга издана на нескольких языках, в т.ч. и на русском.

Впервые Боб приехал в Россию в 1995 году, а с 2000 года он живёт по полгода в США и России, география его российских выступлений, перформансов и мастер-классов обширна и охватывает уже практически всю страну. Он постоянный участник и член жюри многих танцевальных фестивалей и конкурсов как в России, так и за рубежом.

В Астрахани Боб Айзен провёл четыре дня – с 13 по 16 сентября. В пятницу 14 сентября в ТРЦ «вАСТОРг» состоялась встреча с ним (о которой и пойдёт речь ниже), а в остальные три дня мэтр дал мастер-классы «Импровизация в танце», посвященные различным танцевальным и околотанцевальным формам и техникам – от йоги до contemporary dance. Идя на встречу с Бобом, я очень расплывчато представлял, что меня ожидает, но твёрдо знал одно: новые впечатления обеспечены. И я не ошибся…

Саму встречу (по крайней мере, в моём восприятии) можно достаточно чётко разделить на две части, каждая из которых оставила своё впечатление – перформанс «For Lulu» и, собственно, общение с гостем. Перформанс Боба — это 14-минутная серия сольных работ в сопровождении композиции из песен альбома «Lulu», выпущенного в 2011 году Лу Ридом (Lou Reed) и группой «Metallica». Именно «в сопровождении», а не «под композицию», т.к. достаточно часто движения Боба не согласовывались с мелодией, но каким-то удивительным образом сочетались с ней на эмоциональном уровне. Конечно, я не могу назвать этот перформанс танцем в полном смысле этого слова, по-моему, это было скорее что-то вроде серии пластических этюдов-импровизаций, но, тем не менее, он породил внутри меня достаточно мощное эмоциональное эхо.

По завершении перформанса оставался только один вопрос: КАК? Как может человек в 66 лет так двигаться и так ярко выражать эмоции? Этот (и не только этот) вопрос возник и у других присутствующих, и многие спрашивали у мастера о том, что их интересует.

Вторая часть встречи прошла в формате «вопрос-ответ» с изредка разворачивавшимися дискуссиями на отдельные темы. В ходе беседы Айзен, который во время танца производил впечатление достаточно замкнутого и «сурового» человека, неожиданно раскрылся как интересный, тактичный и внимательный собеседник, обладающий тонким чувством юмора, благодаря чему разговор то и дело перемежался буквально взрывами смеха. Стоит отметить, что Боб (который, как я уже говорил, последние 12 лет живёт фактически «на два дома», проводя много времени в России) неплохо говорит по-русски. Хотя некоторые участники спрашивали его на английском, а некоторые из заданных по-русски вопросов требовал уточнений на английском, он отвечал на русском, чтобы было понятно всем. Приведу (по возможности дословно) наиболее запомнившиеся мне его ответы и высказывания:

«Танец для меня – это не средство выразить себя через движение, это способ понять себя. Я не танцую в общепринятом понимании, я делаю те движения, которые хороши для моего тела здесь и сейчас».
«В моём перформансе нет какого-то сюжета или месседжа, каждый видит в нём что-то своё. Он никак не связан с сопровождающей его музыкой. Эти композиции выбраны потому, что они мне очень близки, они мне нравятся».

«Не существует определённой последовательности движений в танце, его сценария. Бывает, что раз от раза я меняю местами отдельные движения или целые сеты движений. Это может зависеть от чего угодно – от моего настроения, от аудитории, от музыки…».

«Танец без музыки одинок и несовершенен. Невозможно поставить хороший танец, не имея соответствующей его духу музыки».

Ответ на тот самый вопрос «КАК?»:
«Каждое утро я минимум 2-2,5 часа занимаюсь йогой, а днём репетирую не меньше 3 часов».

«Да, у меня бывают моменты депрессии, когда хочется бросить всё и заняться чем-то другим, но среди того, чем я мог бы заниматься, нет ничего, что приносило бы мне такое же удовольствие и такую же свободу, как танец».

«Главное правило в танце – нет никаких правил и канонов, нет понятий «правильно» и «неправильно». Есть только ты и твоё тело. Слушай своё тело и делай так, как ему хорошо».

Вот такое двойственное вышло впечатление от всего увиденного и услышанного в тот вечер. И это, наверное, хорошо. Ведь на то оно и искусство, цель которого — не только доставлять удовольствие. Но и, хоть иногда, сохранять что-то недосказанным, оставляя возможность для размышлений.

Алексей Пуговичников, специально для MUSECUBE.
Фото автора.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.