Как-то раз, в один пятничный ранневесенний вечер, в модное место «Ткачи» пришло огромное количество красивых людей — там были мужчины в шляпах и дамы в коктейльных платьях. Люди приходили парами, веселыми девичьими компаниями и по одиночке. Уже к девяти часам зал «Ресторанного цеха» был переполнен. На входе можно было встретить самого главного джентльмена в шляпе — Билли Новика. Это был, видимо, названный так по аналогии с сексом и любовью, «Джаз в большом городе». И джаз, судя по аншлагу, петербуржцами загадочно любим. Под него хорошо танцевать и целоваться — танцев и любви 24 марта действительно было много.

Открыло фестиваль «Джаз в большом городе» выступление любителей — учеников джазовой школы «J&M School». Очаровательные в своей непосредственности дети, а также взрослые, решившие прикоснуться к жанру джаза, «разогревали» публику. Их сменил Cuban Jazz Combo из солнечной Кубы, а этот коллектив — Эми Питерс.

Эми Питерс, живое воплощение фанка, энергичным исполнением пытается перекрыть гул басов, разрывающих пространство ресторана, явно не приспособленного для такого накала джазового безумия. Звук ударных сливается в непрерывный поток, высокая тонкая фигура Эми, облачённая в костюм adidas (такой вольный стиль оценили не все присутствующие и потом в соцсетях появились возмущенные высказывания по этому поводу, хотя, говорят, на западе выступления в уютных спортивных костюмах стали модным трендом), то и дело складывается почти пополам в зажигательном ритме. В ней есть что-то индейское. Голос певицы возносится к высокому белёному перекрытию. В зале жарко, зрители шумят, танцуют, блестят туфельками, пряжками ремней, украшениями и очками.

После выступления Питерс танцы охватывают уже добрую половину публики: начинается мастер-класс. Ведущая командует: «шаг-шаг-вниз, шаг-шаг-вниз, теперь быстрее», — это очень простой танец, рассчитанный на тесное пространство. После, наконец-то, на сцену выходят «Звёзды петербургского джаза», включая и самого Константина Хазановича, стильного, мужественного и прекрасного, в безукоризненном классическом костюме, приближается кульминация — великолепный джем, в котором нет равных трубачу Евгению Соколову с его мягкой, узнаваемой манерой, с таким красивым звуком, что слушатель словно просыпается, ошеломлённый. В рамках проекта «Звезды петербургского джаза» на радость публике выступил Билли Новик, в присущей ему завораживающей манере. Не знаете что это значит — сходите в «The Hat» или на концерт Billy`s band. Влюбляешься в это зрелище раз и навсегда, и приходишь снова и снова, чтобы послушать и посмотреть на обаятельного голубоглазого мужчину, исполняющего соло на контрабасе.

Фестиваль «Джаз в большом городе» примечателен тем, что на нем можно послушать целую «солянку» музыкантов — выступающие исполняли всевозможные разновидности джаза, который, как и все остальные музыкальные стили, не стоит на месте, а развивается, и следовательно, живет. В этом, конечно, заслуга его организаторов — Константина Хазановича и Билли Новика, которые одарили петербуржцев целым калейдоскопом звуков и форм. Надеемся, фестивальное детище великолепных музыкантов и мужчин не разочаровало, ведь «Джаз в большом городе», как сказал сам лидер Billy`s band, «обязательно должен быть». По крайней мере, публику фестиваль порадовал абсолютно точно — танцы не утихали до полуночи, а преданные ценители жанра уходили из креативного пространства «Ткачи» только под утро, впечатлившись джемами и выступлениями диджеев. Кажется, Петербург действительно никогда не спит, а не только в период белых ночей. Он дышит музыкой и любовью. А, как выяснилось 24 марта, еще и джазом. Фестиваль получился звонким, душевным и очень джазовым. В сердцах соотечественников дело Билли Новика и ко совершенно точно находит отклик. По примерным данным, «Ткачи» посетила тысяча человек. И многие из этого числа наверняка уже предвкушают второй «Джаз в большом городе». «Джаз и любовь сложнее всего объяснить с рациональной точки зрения» — говорил американский джазовый певец Мел Торме. Даешь больше джаза и любви, друзья.

Алла Игнатенко, специально для Musecube
В репортаже использованы фотографии Евгении Прокофьевой, предоставленные организаторами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.