Люди заходят в зал с интересом на лицах, ожидание начала лежит на лицах тенью восторга. То, чего мы все ждали и немного больше, то и свершилось — грязный звук и чистые ноты, драйвовая мысль и четкая идея — свобода, равенство, анархия!

29 марта в московской Шоколадной Фабрике выступили петербуржцы — Электрические Партизаны: это сольный проект Вадима Курылева, гитариста «Разных Людей», бывшего гитариста ДДТ, активного участника рок-тусовки и неунывающего панка-анархиста. Последнее сказано не в придачу к слову «панк»: Вадим и все Партизаны реально поддерживают анархические идеалы, и это выражается не только в текстах и музыке.

Песни они прозвучали, как фейерверк эмоций: слова протеста — не столько призыв, сколько праздник. Не смотря на не самый хороший звук, характерный для электрических рок-составов в ШФ, все прошло на «ура»: зрители, прыгая и размахивая флагами, майками и шарфами с анархистской символикой, знали все песни и подпевали. Публика разделилась как бы на три слоя: первый из них — слэмящаяся группа у сцены. Парни и девушки выкрикивали слова песен, толкались и выплескивали свою энергию друг на друга и на цену (вопреки или, скорее, в поддержку «призывам» Электропартизан выплеснуть ее на революционные действия). Такая активная часть публики есть на любом рок-концерте: она отражает настроение песен, является как бы посредником между музыкантами и остальными зрителями при передаче энергии. Они играют в анархию, выкрикивая лозунги «СВОБОДА! РАВЕНСТВО! АНАРХО-КОММУНИЗМ!», хором поют «смерть буржуазии!» и готовы в атаку … пока звучит песня. Зачастую в других условиях именно такой контингент народа называют «пушечным мясом» и первыми бросают в наступление, пока они инстинктивно следуют звукам гимна и повинуются голосу, который громче всех.

Но мы на рок-концерте, больше того — на панк-концерте! Тут нет ни вождей, ни войны — есть идея, которой посвящены песни Вадима Курылева. Даже слэмящийся пьяный панк понимает, почему он именно здесь. Это стало отчетливо ясно, когда слова песни «Разные Люди», а именно — фраза «Пусть лучше живут те, кто ходит стадом», заставила публику приостановиться и застыть. Только пара особо рьяных панков под сценой продолжила резвиться.

Мое внимание привлек «второй слой» зрительского зала: те, кто встал из-за столиков, но не побежал беситься под сцену. Наверное, это были поклонники чуть старше или чуть трезвее, но они все внимательно следили за сценой и слушали Вадима, подпевая и качаясь в такт. Эти люди слушали слова и внимали.

«Третий слой» сидели за столиками: эти не только слушали, но и, кажется, оценивали слова. Вероятно, эти были не впервой на концерте Электрических Партизан: они слушали песни, разглядывали публику и обсуждали происходящее, подпевая время от времени и осыпая зал аплодисментами после каждой песни. Некоторые курсировали между вторым и третьим «слоями»: все явно были в теме, поддерживали тему и адекватно общались, знакомились. Некоторые из гостей явно знают кого-то из музыкантов лично, кто-то уже давно поддерживает их взгляды и восхищается социальной работой.

Харизма Вадима Курылева невероятно сильна и притягивает людей к песням в его исполнении, заставляет слушать и вникать, обдумывать и осмысливать — вероятно, многие из поклонников Электропартизан смогут сказать, что в их мышлении и взглядах кое-что изменилось от знакомства с их музыкой.

После концерта Вадим выглядел уставшим, но «подзарядившимся». Ему еще было что сказать гостям вечера, но лимит времени уже истощился, как и лимит человеческих сил на этот вечер. На вопрос «что вы несете в своей музыке?» он ответил следующее:

Нет, к прямому физическому противостоянию я не призываю. Я хочу, чтоб люди задумались об идеалах анархизма и о путях достижения свободы. На сегодня это самая адекватная модель будущего для всего человечества.

Песни с таким четким посылом побуждают жить, и бороться за жизнь — не меньше!

Вся анархистская идеология, на мой взгляд, основана на убеждении, что человек — не животное, что он высок духовно и стремится к совершенству. В каком-то роде это идеалистично, хоть и не менее верно от этого. Человек — интеллектуальная единица даже в числе сообщества таких же Единиц, пока сообщество — не стадо. Пока каждый свободен, пока ум и интеллект, а не инстинкты, принимают решения. «Убедись в том, что ты свободен!» — яростно призывает Вадим.

Желая узнать, кто из зрителей как понимает это, я подходил к ним с вопросом: «Что вам нужно, чтобы почувствовать себя свободным(ой)?» Ответы были следующие:

Бутылка самбуки!

 — Ну, на этот вопрос нельзя ответить однозначноконечно, многое зависит от того, где именно чувствовать свободу, в чем именно… (далеедолгая речь и размышления на тему «а что такое свобода?»)

 — Ничего. Я и так свободен.

 — Маленькое наследство

 — Действующий межпланетный корабль.

 Что ж, свобода для каждого своя. И совсем не факт, что для ощущения себя в комфортном состоянии всем этим людям нужна смена социального строя. А вот отказ от любого строя, пожалуй, был бы одинаково полезен всем — об этом поет Вадим Курылев.

Гражданин Мира, специально для MUSECUBE.

Фотоотчет Татьяны Соколовой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.