Эмма Шапплин. Истинное воплощение образа современной музыкальной Франции

от автора

в

21 ноября в большом зале минского Дворца Республики выступила с концертом “Dandy’s Tour” француженка Эмма Шапплин, звезда мирового классического кроссовера.
Эмма Шапплин

Прежде чем говорить о самом концерте, хочется сказать о том, что явление стиля Classical crossover в мировой музыке, особенно в последнее десятилетие, является той нишей музыкального искусства, которая требует высочайшего уровня профессионализма не только от самих исполнителей-вокалистов, но и от таланта композиторов, аранжировщиков, музыкантов, работающих с ними. Стали уже широко известны и любимы миллионами такие мировые звезды вокального классического кроссовера, как Андреа Бочелли, Сара Брайтман, Алессандро Сафина, Russell Watson, Сиссель Кюркьебё, Charlotte Church. Большим подарком для ценителей стиля стал приезд в Минск французской звезды Эммы Шапплин.

Темный зал, сцена в полумраке… И вот в тишине звучат слова речитатива, словно бы откуда-то издалека возникает сначала голос Эммы, и только затем ее образ в лучах прожектора. Миниатюрная, невесомая, одетая во все черное, она похожа на женщину с полотен готических художников. И вот пространство заполняет голос, нарастая мощью и глубиной, он заполняет каждый сантиметр пространства огромного зала, устремляется куда-то ввысь, в небеса… Чудеснейшее сопрано! Восхитительное исполнение! Каждое произведение – это отдельная музыкальная история со своей драматургией и характером. Наверное, только рамки, а вернее сказать, отсутствие рамок, кроссовера позволяет в полной мере сочетать воедино такую сложную музыкальную линию произведений, вобрать в себя полноту и глубину классики и рока, популярной и электронной музыки, всех возможных оттенков современных стилей.

ШапплинВо всей красоте предстает слушателям голос Эммы Шапплин в таких различных по исполнению, но однозначно прекрасных произведениях, таких как «Maddy’s in Pain», «The Lovers», «La Silente Riva».

Совершенно потрясающее ощущение оставляет исполнение «Ira Di Dio»: яркое акцентированное вступление мужских голосов хора в сочетании со звуками колокола, и, на фоне этой мощи, сильный и пронзительный вокал Эммы. Сцена подсвечена красным, что еще более усиливает ощущение сошедшего с небес божественного гнева (в переводе с итальянского Ira Di Dio – Гнев Божий).

Контрастно предыдущей звучит следующая композиция — «Wolfgate». Шепот дублирует голос исполнительницы на протяжении всего произведения, а низкие альтовые ноты звучат бархатно и волшебно. Порадовал неожиданной сольной скрипичной партией и клавишник группы. Ну а Эмма, как истинная леди, воспользовавшись моментом, успела сменить наряд.

Звучат такие разные по характеру композиции «Carmine Meo», «The Hours On The Fields», «Miserere Venere», «Reptile», «Touchable Sorrow», «Mai Piu Serena».

Красивейшими сопрановыми партиями запомнятся зрителям наполненные тонким лиризмом произведения «Nell’aria Brunna» и «Cuor senza sangue».

Эмма Шапплин - звезда мирового кроссовераТакже в завершение программы прозвучали композиции «Blue Butterflies», «White Sail» и «Jealously Yours».

А зрители никак не хотели отпускать певицу со сцены. Букеты цветов и автографы, и просьба не покидать их без пары дополнительных музыкальных номеров. И счастливая, тронутая таким вниманием и любовью к ее творчеству, Эмма исполнила еще раз чудесные «The Lovers» и «Blue Butterflies».

Не могу не отметить высокого профессионализма музыкантов, приехавших с Эммой Шапплин в белорусскую столицу, а также энергичных и эмоциональных бэк-вокалисток, которые подтанцовывали по ходу программы, поддерживая солистку.

А еще хочется сказать о том, насколько это все было по-французски изысканно, тонко и со вкусом. После концерта, в фойе зала слышались комментарии о том, что Эмма являет собой истинное воплощение образа современной музыкальной Франции. И, конечно, было много реплик о вокальном таланте, широком профессиональном диапазоне голоса певицы и ее своеобразной манере исполнения. И это не мудрено, ибо послушать таких высоких профессионалов-вокалистов собираются всегда истинные ценители таланта. Хочется надеяться, что столичные жители еще не раз смогут насладиться прекрасным голосом и улыбкой обаятельной Эммы Шапплин.

Фещенко Татьяна, специально для MUSECUBE
В статье использованы фото Михаила Козлова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.