03-1Вот уже 10 лет в России при поддержке пивного бренда Tuborg проводится фестиваль Greenfest. За эти годы в рамках фестиваля выступили такие группы, как Red Hot Chili Peppers, Metallica, The Prodigy, Linkin Park, Pink, 30 Seconds To Mars и многие другие. Юбилей был обставлен с размахом — в качестве хедлайнера организаторы пригласили группу Muse, которая славится своими эпичными выступлениями. Для англичан, которые без труда собирают стадионы вроде Уэмбли, в Петербурге подобрали самую вместительную площадку из всех возможных — стадион Петровский. Компанию Muse составили финские романтики Poets Of The Fall, культовые исландские электронщики GusGus и российская альтернативная группа Jack Action.

 

Для гостей фестиваля были организованы многочисленные развлекательные зоны. Посетители могли попробовать свои силы в качестве рок-исполнителя на специально оборудованной сцене, принять участие в танцевальном поединке, кардинально сменить имидж, сделать пару фоток на память в фотозоне или помериться силами на оригинальном силомере. После развлекательных зон путь лежал прямиком на стадион, где уже готовился к выступлению первый коллектив.

 

 

19-1Честь открыть юбилейный Greenfest выпала группе Jack Action. На счету музыкантов совместные туры с Three Days Grace, Hollywood Undead и Seether, также их можно частенько наблюдать на разогреве у именитых зарубежных групп. Парни отыграли бодрый альтернативный рок-сэт, настроив публику на нужную волну. Следующими выступили финны Poets Of The Fall, которые представили новые песни с альбома «Jealous Gods», а также прошлись по своей классике. Их музыке присуща и мелодичность, и драйв, а лирику песен часто сравнивают с поэзией. Недаром они величают себя «поэтами»! После выступления вокалист Poets Of The Fall Марко Сааресто поделился своими впечатлениями на пресс-конференции, заявив, что всегда с удовольствием возвращается в Россию, ведь здесь невероятно горячая и живая аудитория.

 

 

21-1После выступления двух рок групп настало время немного расслабиться и потанцевать. Исландские электронщики GusGus взяли на себя миссию диджеев на крупной вечеринке, наполнив чашу стадиона танцевальными ритмами. Казалось бы, рок и электроника не совсем совместимые вещи, однако современные музыканты успешно ломают данный стереотип. Те же Muse три года назад выпустили экспериментальный альбом «The 2nd Law», замешанный на ритмах дабстепа и электроники.

 

В полдесятого вечера на сцене появились главные герои вечера — Muse. Англичане гастролируют по миру с новым альбомом «Drones» (Дроны), который увидел свет в начале лета. На этом альбоме Muse вернулись к своим истокам — прямолинейный, местами сырой гитарный звук с минимальным использованием электронных эффектов.

 

 

53-1В одном из интервью вокалист Мэттью Беллами рассказал о концепции альбома: «Для меня дроны — это современная метафора на то, как можно быть человеком, который способен убивать безо всякого проявления чувств. Многие этого не знают, но ведь нас в некотором роде постепенно превращают в людей, способных принимать решения об убийстве. Современные технологии дают нам возможность быть менее чуткими к тому, что происходит вокруг нас. Мы становимся ближе ко всему миру, но при этом отдаляемся от него. Так что альбом начался с идеи дронов как метафоры и для современных технологий, и для того, как мы становимся более безразличными к окружающему миру.»

 

Muse достаточно аккуратно знакомили публику с новым материалом, перемежая новинки с проверенными временем хитами. Так, за композицией «Psycho» следовала «Supermassive Black Hole», а после «The Handler» была исполнена «Bliss» (здесь Питеру особенно повезло, т.к. двумя днями ранее в Москве они ее не играли). Тот размах, который обычно присущ выступлениям группы, чувствовался с самого начала. На огромный экран за сценой транслировался тематический видеоряд, по бокам сцены висели два дополнительных экрана, по которым можно было в любой момент проследить за действиями музыкантов, в какой бы части стадиона ты не находился. К хорошему звуку на подобных мероприятиях все уже привыкли, не зря же музыканты привозят свое оборудование на многочисленных траках. Единственное ограничение наложила питерская погода, ибо июнь — это разгар белых ночей, из-за чего яркое световое шоу можно было в полной мере наблюдать лишь во второй части концерта, когда на город опустились сумерки.

 

 

41-1Публика живо реагировала на происходящее, когда нужно было подхватить припев — делали это, не задумываясь. По сути, фестиваль превратился в сольник Muse, ибо большая часть пришла именно на них. Музыканты были явно довольны таким теплым приемом, выкладываясь по полной. Сетлист был сформирован максимально демократично — помимо пяти композиций из альбома «Drones», в нем нашлось место и для «Time Is Running Out», и для «Plug In Baby», и для «Apocalypse Please». Экспериментальный альбом «The 2nd Law» был представлен композициями «Animals» и «Madness». Элементы интерактива также присутствовали — во время исполнения «Mercy» стадионное поле накрыла волна из конфетти, а в финале «Reapers» публике было предложено поиграть в нечто наподобие волейбола огромными черными шарами.

 

На бис англичане припасли убойную связку песен «Uprising» — «Starlight» — «Knights Of Cydonia», раскачав, пожалуй, даже трибуны и заставив петь Петровский стройным хором. В тот момент единение музыкантов и публики достигло апогея, это был самый эмоциональный момент концерта.

 

Юбилейный Greenfest завершился на мажорной ноте, организаторы явно угадали с хедлайнером. Остается надеяться, что первые 10 лет — это только начало, и бренд Tuborg продолжит радовать любителей качественной музыки новыми яркими мероприятиями. Подробности мы узнаем уже совсем скоро.

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Юлии Чопоровой смотрите здесь:
Jack Action
Poets Of The Fall
GusGus
Muse

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.