10 июня в «Crocus City Hall» прошел концерт легендарной группы Whitesnake, которой в этом году исполняется 35 лет! Символично, что юбилей команды совпал с «годом змеи», поэтому нынешний тур, в который отправилась группа, так и называется – «Year of the Snake».

Группа была образована вокалистом Дэвидом Ковердейлом после распада Deep Purple и названа в честь его дебютной пластинки 1977 года. С конца семидесятых в Whitesnake играли бывшие коллеги Дэвида – Джон Лорд и Иэн Пейс, что придавало коллективу легкие оттенки «темно-пурпурного» звучания. Все изменилось в середине 80-х, когда группа стала ориентироваться на коммерческую музыку. В результате на свет появились три альбома-бестселлера: «Slide It In» (1984), «Whitesnake» (1987) и «Slip of the Tongue» (1989). Справедливости ради скажем, что некоторые песни с этих альбомов являются новыми версиями раннего материала группы. whitesnake-in-kharkiv-2011-12

За свою долгую историю Whitesnake приезжают в нашу страну в шестой раз. Первое выступление состоялось в 1994 году на петербуржском фестивале «Белые Ночи». Кстати, тогда группа, если не ошибаюсь, единственный раз исполнила песню «Smoke On The Water», правда, только первый куплет и припев. Спустя три года Whitesnake выступили в Москве, а следующего приезда пришлось ждать почти восемь лет. Любопытно, что с каждым новым визитом в нашу страну, интервал между ними с каждым новым разом сокращается вдвое, но при этом не выходит за рамки двух столиц. Нынешние концерты не стали исключением. За день до московского шоу группа побывала в Санкт-Петербурге, выступление прошло в БКЗ «Октябрьский». В столице «Ковердейл и компания» играли при заполненном на половину зале. Что явилось причиной подобного – вопрос, безусловно, риторический. Но это факт!

Еще стоит упомянуть о составе музыкантов в этом турне. Whitesnake – группа, участники которой периодически меняются. Сегодня группа выступает следующим составом: бессменный лидер и фронтмен Дэвид Ковердейл (вокал), Даг Олдрич (гитара, бэк-вокал), Рэб Бич (гитара, бэк-вокал), Майкл Дэвин (бас, бэк-вокал), Майкл Руди (клавишные) и, вернувшийся в ряды «белой змеи», Томми Олдридж (ударные). Томми, кстати, играл в группе еще в конце 80-х.

Открыл концерт утяжеленный блюз «Give Me All Your Love», с альбома 1987 года. Отличное начало концерта, Дэвид как бы намекал, что он ждет от собравшихся, напевая припев: «give me all your love tonight». Дэвид по-прежнему в хорошей физической форме, он носится по сцене, «играется» с микрофонной стойкой. В какой-то момент даже может показаться, что перед вами не ветеран рока, которому уже за шестьдесят, а совершенно молодой парень, готовый вести за собой слушателей.

Далее в ход пошел новый материал, а именно «Can You Hear the Wind Blow», датированной 2008 годом. Неплохая песня для раскачки, в основе которой лежит перегруженный гитарный рифф, но она явно теряется на фоне остального материала. Следом шла «Don’t Break My Heart Again». На студийной версии, рифф в песне «ведет» орган Джона Лорда, на концерте же роль «ведущего» выполняет гитара, а клавишные, наоборот, отошли на второй план. Учитывая общий фон всего материала, а Whitesnake – это «гитарная» группа, данный ход полностью оправдывается. Хочется сразу сказать, что никаких видоизменений, в плане аранжировок и импровизаций прозвучавшие песни не претерпели.

«Is This Love» – один из крупнейших хитов группы и характеризующий ее звучание второй половины 80-х. А перед исполнением «Gambler», Дэвид сказал несколько слов о некогда игравших в группе и безвременно покинувших этот мир музыкантах: Кози Пауэлле, Мэле Гэллине и Джоне Лорде.

К середине концерта группа вновь прибегла к новому материалу, сыграв «Love Will Set You Free», весьма неплохо вписавшуюся в концерт, а ближе к концу прозвучала великолепная баллада «Forevermore», звучавшая в лучших традициях группы.

Под занавес вечера музыканты осчастливили зал попурри из «Best Years / Bad Boys / Children of the Night» и тремя «блокбастерами» из 80-х: «Fool for Your Loving», «Here I Go Again» и «Still of the Night». Последняя, кстати, является одной из главных удач Ковердейла-вокалиста, сочетающая в себе элементы блюза, с жестким звучанием а-ля «Led Zeppelin», она же по традиции всегда завершает концерты группы.

Из всех сольных номеров особо хочется отметить соло на ударных Томми Олдриджа, который в порыве экстаза выбросил свои палочки в зал, а сам принялся играть на инструменте, как говориться, голыми руками. Выглядело это очень технично.
Концерт получился энергичным, но, к сожалению, он быстро подошел к концу, уже часам к десяти под звуки фонограммы «We Wish You Well», группа попрощалась и удалилась со сцены.

Иван Никитин, специально для MUSECUBE

Сет-лист:
1. Give Me All Your Love
2. Ready an’ Willing
3. Can You Hear the Wind Blow
4. Don’t Break My Heart Again
5. Is This Love
6. Gambler
7. Love Will Set You Free
8. Pistols at Dawn (Guitar Duel by Doug Aldrich & Reb Beach)
9. Steal Your Heart Away
10. Forevermore
11. Best Years / Bad Boys / Children of the Night
12. Fool for Your Loving
13. Here I Go Again
14. Still of the Night

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.