Чудеса, как известно, случаются в нашей жизни ежедневно и ежеминутно, arb1и все, что требуется от нас — заметить их и открыть свое сердце навстречу. Трогательная песня, искренний смех или ласковый взгляд — это уже маленькое чудо, которое ждет, когда его заметят и примут в свое сердце. И делают эти чудеса обычные земные волшебники, образ которых так удачно отразился в одной из песен Константина Арбенина: «Есть где-то рядом такие волшебники, не заточенные в лампы отшельники и не волхвы, на людей не похожие, с виду они — как простые прохожие». Эти самые волшебники «из ничего, безо всякой подсказки, вдруг создают необычные сказки». Собственно, одним из таких волшебников Константин Арбенин и является. Убедиться в этом не сложно — достаточно прийти на один из его концертов в арт-клуб «Книги и кофе», ведь маленькое чудо всегда незримо присутствует рядом с музыкантом. Не стал исключением и концерт 26 октября.

О Константине Арбенине написано немало — петербургский поэт, музыкант, актер, бессменный лидер групп «Зимовье Зверей» и «Сердолик». Его творческий путь начался давно — в начале 90-х годов в Петербурге, где Константин родился и вырос. Все начиналось со стихов и песен, позднее музыкант занялся и театральной деятельностью, а сегодня он успешно ставит собственные спектакли и играет в них сам. А также выпускает сборники стихов и прозы, нередко сотрудничает с другими музыкантами, в числе которых, например — Кирилл Комаров и Михаил Башаков, да и просто — «работает» добрым волшебником, неизменно даря своей публике радость и положительные эмоции. Завершив историю группы «Зимовье Зверей» в 2009 году, Константин Арбенин создал новый проект — коллектив «Сердолик», который сегодня успешно продолжает музыкальную линию «Зимовья». Творчество «Сердолика» — это мелодичный петербургский рок, вдумчивый, светлый, имеющий свое неповторимое лицо и душу. Удивительная лирика Константина, богатая неожиданными оборотами, сравнениями и яркими образами, затрагивает разнообразные темы, но, в конечном счете, говорит об одном: о добре и зле, о радости и грусти, о смелости и сомнениях, и, непременно — о чудесах, о высоких полетах, о самых главных человеческих чувствах, как любовь, понимание, нежность.

arb226 октября в «Книги и кофе» Константин Арбенин пришел не один: вместе с ним на сцену вышли двое гитаристов группы «Сердолик» Михаил Иванов и Сергей Арзуманов, поддержавшие настроение вечера своей вдумчивой, лирической игрой. В этот раз на концерте прозвучало большое количество песен, которые публике знакомы уже много лет — их Арбенин исполнял еще во времена существования «Зимовья Зверей». Пожалуй, в этот вечер их даже было больше, чем песен последних лет, но, как заметил сам автор, между «Зимовьем» и «Сердоликом» нет принципиальной разницы: ведь «Сердолик» является продолжением «Зимовья» и с теплом и уважением относится ко всему творческому багажу, накопленному за столько лет. В числе этих старых и добрых, горячо любимых публикой песен — «Стекла», «Города, которых не стало» («Эту песню я исполняю уже более 20 лет», — признался музыкант), «Всегда готов к рок-н-роллу», «Ассоль и Серый», «Водолаз I», «Ковчег», «Билль о правах» (была исполнена автором в варианте а капелла), «Одиссей и Навсикая», «Самолет», «Джин и Тоник», «Заходи». Конечно же, не обошлось и без «сердоликовских» песен: Константин с большим чувством и теплом исполнил «Горошину», «Утра мудреней», «Над дорогой», «Пустарь», «Про клопа» и «Такие волшебники». Каждая прозвучавшая песня — как маленький рассказ из жизни окружающего мира, маленькая история, маленькое чудо, созданное силой таланта и внутреннего света его автора. Исполнение Арбенина отличается особенной душевностью и теплотой, музыкант словно разговаривает со зрителями о привычных и всем известных вещах, но на особенном, волшебном, поэтическом языке. И публика прекрасно понимает его, отвечая благодарными улыбками и аплодисментами.

Как правило, на концертах Константина Арбенина звучат не только песни — так же было и в этот вечер. На сей раз музыкант не стал баловать слушателей своими глубокими философскими стихами, но, несмотря на это, всем присутствующим несказанно повезло: нам посчастливилось стать участниками своего рода презентации новой книги Константина Арбенина «Король жил в подвале…». Это книга сказок — простых и понятных, в которых повествуется о необычных персонажах с необычными именами и судьбами, но каждый слушатель понимает, о чем идет речь, и узнает в этих сказках знакомые черты. Официальная презентация книги назначена на вторую половину ноября, а мы уже и сегодня знаем историю двух волшебников Мойкина и Фонтанкина, двух сестер и двух столиц. Как и стихи, и песни, так же и маленькие сказки Константина Арбенина отличаются образностью и философичностью, а чтение автора — душевностью. Арбенин читает свои истории столь доверительным тоном, словно пересказывает старинные легенды, случайно подслушанные у питерского ветра или у городских волшебников — быть может, у тех самых Мойкина и Фонтанкина.

arb3Как всегда, Арбенин много разговаривал с публикой, рассказывал о ближайших творческих планах, улыбался и шутил. Публика была особенно внимательной и чуткой, и нет сомнений, что в этот вечер и музыканты, и зрители находились на одной волне добра и красоты. Вечер завершился на особенно позитивной и радостной ноте — в самом финале концерта Константин исполнил на бис шутливую песню «Сердолика» — «Чух-чух, Пых-пых», которую слушатели однозначно приняли на «ура».

В песне «Ковчег» есть такая строчка: «Всего труднее — заметить чудо». Но хочется верить, что в этот вечер каждому из присутствующих в клубе «Книги и кофе» заметить его удалось в полной мере. Тут необходимо еще раз процитировать другую песню:

Ходят по свету волшебники тихие,
Всем нам известны их книжки с картинками,
Эти волшебники, с виду обычные,
Нас изумляют своими привычками.
Сказку они замечают в обыденном,
Скрытое запросто делают видимым
И подбирают волшебные краски,
Чтобы и в жизни все было как в сказке.

И так же Константин Арбенин — музыкант, поэт, сказочник, раз за разом подбирает волшебные краски на своих музыкальных вечерах, чтобы души слушателей почувствовали глубокое, сказочное тепло. Очень важно — заметить сказку в том, что многим людям кажется обыденным, но, с помощью талантливых поэтов и музыкантов, нам удается это делать. И так мы все становимся в каком-то смысле маленькими волшебниками, которых ведет по жизни свет и тепло души, отраженные в добрых и любимых песнях.

Полина Смирнова, специально для MuseCube
Фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.