26 февраля группа ДДТ дала большой концерт в КСК «Минск-Арена», завершив свой тур по Беларуси. Новую концертную программу смогли увидеть поклонники в Витебске, Гомеле, Бресте, столичная публика также с нетерпением ждала встречи с музыкой, которая любима несколькими поколениями.

ДДТПредыдущий концерт группа дала в Минске в 2009 году, собрав пять тысяч своих фанатов во Дворце спорта. В этот же приезд сценой для выступления стала самая большая республиканская площадка КСК «Минск-Арена», рассчитанная на пятнадцать тысяч зрителей. Желающие услышать ДДТ приехали со всей Беларуси. Эта музыка живет уже несколько десятков лет, является символом эпохи 90-х лет прошлого столетия и до сих пор актуальна и востребована.

Чувство потери во времени ощущалось уже на входе в зал. Поклонникам того самого Шевчука 30-ти летней давности должно быть около пятидесяти лет, и вот они здесь, но кто тогда все эти молодые люди, которым по двадцать? А мне тогда сколько? Я помню, как были популярны его песни в 1992-ом, когда вышел альбом «Актриса весна». Тогда народными стали хиты «Что такое осень», «Дождь», «Родина» и другие. Их можно было услышать повсюду: на митингах, по телевизору и в студенческой общаге. И вот сейчас я услышу их вновь. Пожалуй, стоит сказать, что для всех, кто освещал это событие в прессе, организаторы предоставили уникальную возможность входа в любой сектор, в том числе и в фан-зону.

— Что мне расскажет спящий проводник? Пустые, дребезжащие стаканы на столике купейном у окна, несущегося мимо станции, вспорхнувшей в темноте. Мента, курящего в кулак заснеженной пустыни, точнее — глубины. Где, как нетрезвый, глупый ученик, стыдливо вывернув карманы,- мир наш пред Господом поник…
Юрий ШевчукС этими строчками текста песни «Проводник» Шевчук вышел на сцену, затем спустился в зал и обошел его по периметру. Он читал стихи, шел и приветствовал своего слушателя, и каждый, кто был близко, мог прикоснуться к нему. А дальше был концерт – большой, грандиозный. Два с половиной часа удовольствия. Шевчук очень осторожно выдавал знакомые слушателю песни. Все больше нового материала из последних альбомов. С той же жизненной философией, простой и понятной.

– Ну как, ребята, на позитиве? Или не очень? Вот наши коллеги говорят (не могу удержаться), которые попса: «Чувак, будь на позитиве, не вижу ваших ручек – ручки, ручки!». Ну какой это позитив? Всегда говорил, что позитив – это когда все сгорело – зарплата, жена, холодильник – и ты уткнулся лбом во все стены мира, и кажется, что уже нет надежды, «ну как жить дальше?». И, с другой стороны, тут мысль: «Юра, а жизнь же классная штука!». Вот это позитив. Советую не унывать и биться за свое добро и сердце.

Артист много общался со своими поклонниками. После каждой песни интересовался впечатлениями у публики, рассуждал, делился впечатлениями.

– Мы так давно не были в Минске. Как все изменилось. Красивый город. Только здесь, стоя сегодня у окна гостиницы, курил и наблюдал, как молодые люди ходят, держась за руки. Такого я нигде не видел, только в Минске.

Помимо музыкантов на сцене с Юрием Шевчуком была бэк-вокалистка и автор песен группы Алена Романова, она работает в коллективе с 2010 года, с ее приходом группа обрела новое звучание. Появление женской энергетики в творчестве ДДТ, для поклонников со стажем, весьма необычно. Романова во время концерта не только поддерживала лидера группы, но и исполнила сольно несколько народных песен. Голосовые переливы — это экзотика для рок-концерта, но в течение вечера элементы русского этноса неоднократно звучали со сцены.

ДДТНо вот что осталось прежним, так это сам Юрий Шевчук. О вещах, которые происходят вокруг нас, он всегда говорил и говорит словами понятными каждому современнику.
– Врать не будем – тяжелые времена переживаем. Да здравствует мир в Украине! Те, кто устроил войну между братскими народами, – просто козлы. Мира Беларуси и Украине! За мир, ребята!
Откровение, понятное народу – за это и любят группу ДДТ. Они устроили мощное шоу, насыщенное по музыке, свету и эмоциям. Тысячи зрителей пели строчки знакомых песен, делали фото и видео на память. А группа ДДТ в это время снимала кино.

Накануне концерта прошла пресс-конференция, где Юрий Шевчук сказал:
— Мы хотим снять концерт в Минске с замечательными белорусскими ребятами, которые сделали очень симпатичный фильм по истории ДДТ в рамках программы «Легенды Live» (прим.авт.телеканал ОНТ). Я часть видел по телевизору на выходных – замечательно просто. Там молодые музыканты пели наши песни. Нам обещали подарить запись – я с удовольствием посмотрю полностью. И вот с этой же съемочной группой мы хотим снять завтра фильм-концерт на общую память.

Время шло к моменту расставания. И музыканты, исполнив последнюю песню, ушли со сцены. Но никто из зрителей не покинул зал. Тысячи людей просили ДДТ спеть еще. Как это обычно бывает, группа вернулась и порадовала публику самыми популярными и любимыми песнями. Когда зазвучала «Это всё» зал озарило множество огней. Красивая запоминающаяся картинка останется у каждого, кто пришел послушать свою любимую группу.

Alena Kasilovich, специально для MUSECUBE
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.