Этот вечный рок

Владимир Кузьмин в представлениях не нуждается. Его концерты в Москве отличаются частотой и регулярностью, а также стабильно высокой посещаемостью. Наверное, исполнителей с таким гастрольным графиком в России больше не найти: концерты чуть ли не каждый день, почти без пауз на отдых. И все же Кузьмин находит в себе силы на новые эмоции, радость и позитив, который он дарит людям своими песнями.

А песни эти знают все. Если на юбилейных или других особых концертах Владимир Борисович балует поклонников чем-нибудь редким или новым, то в клубных программа почти не меняется. Оно и к лучшему, ведь и 17 июля в клуб Volta , что на Бумажном проезде, люди пришли попеть и потанцевать под всем известные хиты. Публика была абсолютно разношерстная, но все друг другу как свои: слова знали наизусть, подпевали вместе. Понятно, что такая музыка ни к чему другому, как ко взаимному объединению певческих голосов, а тут же и душ, привести не могла.

Концерт начался, по традиции, с «17 лет» – драйвовой рок-н-ролльной песни, перед которой певец всегда произносит фразу «Всем семнадцать». И после этого плеяда фанатов на ближайшие полтора часа и правда возвращается в те времена, «когда нам было по 17 лет, ты тогда еще не знала сигарет, но обожала рок-н-ролл и запах свежих роз». Следом нон-стопом «Еще вчера» – одна из главных вещей «Динамика» 80-х. Песня про взгляд назад: «вчера» – это прошедшие «17», когда «было так легко». И риторический вопрос: «Неужели все умчалось далеко?» так и остается нерешенным, хотя драйв музыки и настраивает на позитивный лад. Дань корням, стилю регги (ведь «Карнавал», в котором ВК начинал играть такую музыку, был ориентирован на new wawe) был отдан песней «Позвони мне среди ночи». Кстати, строчки про Вашингтон были как никогда актуальны: музыкант на концерт попал прямо с самолета из Лос-Анджелеса. Города разные, но не особо принципиально. Выглядел Владимир отлично: стройный, загорелый, глаза горят. Можно было добавить помолодевший, но разве Кузьмин когда-нибудь старел? Он вечен, как и его музыка.

Известно, что в скором времени выйдет очередной альбом из серии «Рокер», уже третий. На концерте прозвучала композиция из «Рокера-2» «Ты так заводишь меня». Двигаясь к хитам гитарист все больше просил людей петь. Хотя бурный всплеск был и в первой части: «Пять минут от дома твоего» – одна из любимых песен всех поклонников. Символично, что слова сейчас отличаются от оригинала, а вернее всего одно, но какое: «И в жизни счастья нет, ЕСЛИ нет любви». В оригинале любви вообще НЕ БЫЛО, а теперь она есть, если есть счастья. Это здорово, что жизнь меняется в такую сторону!

В финале были хиты. Баллады «Я не забуду тебя никогда» («Сибирские морозы»), «Сказка в моей жизни». Драйвовые «Симона» и «Эй, красотка».

Ну, и последний позитивный момент. Одна пара весь концерт просила старую композицию «Капюшон» с самого первого альбома группы «Динамик». Я сказал им, что вряд ли ВК сегодня споет такую старую вещь, он ее редко вспоминает. После «Красотки» зал, конечно, вызывал на «бис» группу и Кузьмина, и что вы думаете? Он спел «Капюшон». Вот так. Радости мужчины и женщины не было предела. Надо всегда верить до последнего, и мечты, пусть и локальные, исполнятся. Ведь музыканты, в какой-то степени, тоже волшебники. А Владимир Кузьмин эти волшебством занимается уже 35 лет. И, надеюсь, еще будет нас радовать как можно дольше.

Михаил Гладков. Специально для MUSECUBE
Фотоотчёт Евгении Окниной тут


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.