Ева Польна: Каждый из нас – это тайна

Ева Польна

Космическая, необыкновенная, притягательная –  так обычно говорят о музыке певицы Евы Польна.  Начиная с карьеры в мегапопулярной группе «Гости из будущего», и продолжая выступать сольно, она уже более 20-ти лет творит на сцене магию. На одном из концертов от Евы прозвучала фраза: «Здесь, наверное, нет случайных людей…» И, действительно, ощущается именно так. Эти люди приходят послушать любимые песни, окунуться в воспоминания, ведь традиционно Ева исполняет на своих концертах, кроме регулярно появляющихся новых хитов, и несколько из самых первых своих композиций, которые мы все знаем наизусть. Когда огромный зал поет в унисон с артистом – это дорогого стоит.

6-го апреля в концертном зале Vegas City Hall в Москве Ева Польна представит программу «Лирика». Накануне мероприятия певица дала небольшое интервью порталу Musecube.org.

-Это уже четвертый ваш сольный концерт в Москве, но первый именно весной. Что планируется в программе?

— Программа неслучайно называется «Лирика». В ней я решила собрать самые красивые и романтичные, нежные, душевные песни, которые написала за всё время творчества. Эти композиции выходили в разных альбомах, многие из них не были радиохитами, но очень любимы моими поклонниками. Все они звучат совершенно по-новому: стильно, свежо, очень модно. На сцене вас ожидает, своего рода, маленький оркестр. К моему основному составу прибавляются струнный квартет и духовая секция. И камерный зал Vegas Сity Hall как нельзя лучше подходит для такого искреннего разговора со зрителем. Скажу коротко и ёмко: мы с моей командой приготовили для вас праздник Весны, Любви и Музыки!

— Вы наверняка помните, где и когда состоялся ваш первый концерт. А помните свои эмоции и чувства в тот момент? Представляли тогда, что будете собирать такие залы, как Vegas City Hall?

— Я очень хорошо помню свой первый концерт – 8 марта 1998 года, супермодный тогда московский клуб «Титаник»! Вечеринка культового радио «Станция». И мы, такие интеллигентные питерские ребята, «Гости из будущего», вышли на сцену, начали исполнять песню «Время песок», и ещё человек 700 вместе с нами хором. Мы обалдели совершенно. И поняли: Мы есть. Мы можем! А дальше, уже через год, началась сумасшедшая жизнь поп-группы. Это когда концертов больше, чем дней в году. И были и огромные залы, и стадионы, и городские площади. Десятки тысяч людей. Нет. Я не представляла. Не знала, что так будет. И даже не мечтала о такой популярности. Но было уже поздно! (улыбается).

— Часто писатели говорят, что их новые книги наполнены большей мудростью, чем старые, и порой даже не хотят говорить о предыдущих произведениях. А вы считаете свои новые песни или стихи более наполненными?

— Ну, у каждого свои тараканы, как говорится. Для человека естественно взрослеть, умнеть, развиваться во всех плоскостях. Особенно если ты занимаешься творчеством! По моему мнению, это деградация, если ты и в 40 лет живёшь интересами 20-летнего человека. Принимать себя надо всегда одинаково. В юности одни умения и опыт, в зрелости другие. И если ты идёшь вперёд, стремишься к выбранным целям, работаешь над собой, то это достойно уважения. Я сейчас пишу другие песни, чем 20 лет назад. Я делюсь мыслями и переживаниями взрослого человека. Но для меня по-прежнему главная составляющая в них — стихи. И «старые», и новые свои песни я всегда слушаю одинаково: несколько отстранённо, как бы со стороны, будто их поёт кто-то другой. Но ни за одну из них я не испытываю чувства неловкости. Это красивая и качественная популярная музыка.

— Помните ли вы тексты своих старых песен? Например: «Возьми с собой всю нежность вдаль, Пускай она тебя на облаках своих уносит»… — откуда строки? Или, например, сможете напеть песню «Только ты»?

— Прекрасный вопрос!! Даже не помню, задавал ли подобный кто-нибудь. Первую песню я вспомнила, как только его прочитала — это «Осень»! Наморщила, конечно, лоб секунд на 15, а потом вспомнила! Это такая песня из далёкого прошлого. А «Только ты» люблю, помню всегда. Очень красивая. Мы всегда, в каждом альбоме «Гостей», выпускали альтернативную композицию, из разряда «музыка не для всех». «Только ты» как раз из этой категории.

— Редко встретишь писателя или музыканта, произведения которого не становятся хуже со временем, ведь бывает, что исписываются, что уже «не то». Я слушала вас с детства, и, знаете, ни разу за эти годы не было «не то». Удивительно, но факт. А есть ли у вас кто-то, кого вы слушаете или читаете, и по силе восприятия эмоции все те же, что были раньше?

— Ну не так что уж и редко. Просто это называется немодным нынче словом «классика». Если человек играет и сочиняет произведения в классической манере — будь то джаз или романс, то от него просто ждут новой музыки в этом же стиле. Вот, например, умные, непростые и красивые стихи снова стали актуальны у интеллигентной молодёжи. Но если ты работаешь в сфере поп-искусства, то тут другая история. Крайне сложно быть актуальным всю творческую жизнь. Быть «на гребне волны». Если ты не фрик. Или ты должен быть готов им стать.
Я тоже выступаю за классику. Всегда люблю Стинга. И в новых его вещах жду его, а не кальку с Бибера. Ну и он, к тому же, очень сексуальный взрослый мужчина. А это сегодня раритет!
Эмоции не могут быть одинаковыми. Я меняюсь каждый день. И открываю любимую музыку, книги, кинофильмы каждый раз по-новому! Читаю с дочками Чехова и влюбляюсь в его «слово» опять и опять!

— Кстати, о хитах. Новые песни рождаются «в муках» или довольно быстро?

— Ох, ну откуда такое слово — муки! Я не пишу тексты «на заказ». Ни от кого не получаю разнарядку. У меня нет контрактов и продюсеров, я «сама себе режиссёр». Пишу по вдохновению. А это же чистое волшебство. Порой оно настигает тебя без разрешения и спроса. Именно поэтому, имея в арсенале самые красивые и дорогие записные книжки, я порой пишу стихи и тексты песен где попало: салфетки, посадочные талоны, журнальные страницы… Бывает, например, что есть куплеты, а припева нет. И песня тебя мучает. Зверски. Но это «сладкая мука». Может пройти много времени. Года полтора. А потом за минуту появляется гениальный припев. И потом ты эту песню поёшь 10 лет! А потом по просьбам поклонников, пока самой уже не захочется сделать перерыв.

— Вы давно на сцене, калейдоскоп событий, людей, каждый день происходит что-то новое. Что помогает не уставать от этого?

— Дело в том, что я женщина, которая совмещает активную профессиональную жизнь с не менее активной личной. Это нелегко. У меня две дочери подростка, мне помогают родители, а в целом у нас большая такая «итальянская семья». Я, по сути — «глава клана», именно я отвечаю за благополучие всех членов моего семейства. Отдых мне просто прописан. Чтобы не «сгореть», время от времени я «вынимаю» себя из реальности и отправляю в санаторий или СПА, маленькое путешествие на уикенд, спортивную поездку в горы. С любимым человеком или только с детьми. Меня лечат любовь, секс, спорт, яркие путешествия и вкусная еда!

— Вы многого достигли. Не кажется ли вам, что с каждым новым достижением вкус этих побед несколько сглаживается и уже не так ярко ощущается радость, гордость, удовлетворенность от проделанной работы? И что побуждает вас дальше творить и двигаться вперед?

— А вот это как раз такой «подростковый» вопрос. Я не воспринимаю жизнь, как соревнование. Для меня жизнь — это дорога, путь. И пока я могу и хочу ставить новые цели — мне будет интересно и радостно идти! Я хочу оставаться на большой сцене до тех пор, пока смогу говорить со зрителем на ярком и актуальном музыкальном языке.

— Что в последнее время вы смотрели в театре или кино, или, может быть, книгу читали, что запомнилось, поразило, тронуло?

— Признаюсь сразу — не люблю драматический театр. И не буду обсуждать. Кино обожаю. Я — профессиональный киноман. И про это, пожалуй, может получиться отдельная большая статья! Сдаётся мне, что большое умное взрослое кино переезжает в крутые сериалы. А обычный «попкорн-синема» с большим удовольствием смотрю как художник и человек, обожающий компьютерный дизайн. Это особый вид искусства! Всем родителям с подростками рекомендую «Алита: Боевой ангел» (фильм Роберта Родригеса, премьера в РФ состоялась в феврале 2019 года – прим.автора).

— Расскажите о своем увлечении живописью. Рисуете для себя? Или есть планы выставляться? Учились ли где-нибудь?

— Вот сразу понятно, что вы не профессиональный художник! Живописец пишет! Рисует — график! Рисовать люблю с детства, это, видимо, от мамы. Она чудесно рисовала как «профессиональный любитель». В ней просто пропал уникальный мастер! И я со школы обожаю рисовать. Моя мечта была — писать маслом. И я её осуществила. В нашей стране в больших городах сейчас стало модно ходить в живописные студии. Я тоже однажды пришла осенью в популярную в Москве школу. Начала рисовать — понравилось. Почувствовала «силу пера».  Сейчас учусь на профессионального художника в единственном в стране академическом Суриковском институте (Московский академический государственный художественный институт имени В.И. Сурикова – прим.автора).

— Талантливый человек талантлив во всем. Вы пишите музыку и стихи, рисуете, вяжете, танцуете. А есть что-то, чем ещё не удалось позаниматься вплотную, но хотелось бы?

— Не люблю эту фразу… Не согласна с этим определением. Всегда искренне рада профессионалам своего дела. Я, когда иду к массажисту, не хочу знать, что он берёт на одну октаву больше меня (а я беру о-очень много нот), но плохо проработает мою спину. Я за любовь к тому делу, которое делаешь.

— В одном из интервью вы сказали, что счастье для вас – момент, в котором вы сейчас находитесь. А если говорить о конкретном месте, вот сейчас закрыть глаза и представить на минуту, что вы абсолютно в этот момент счастливы, спокойны, в душе – гармония. И открыть глаза. Что за место будет вокруг вас? Для кого-то — под пальмой на Бали, для кого-то — собственный офис в центре города…

— Если честно, я в стольких местах была и буду… Обычно мне достаточно о-о-очень большой кровати, холодных простыней и любимого человека рядом.

— И напоследок — что пожелаете вашим слушателям и читателям в этот весенний день?

— Друзья! Время — это полнейший бред! Близкие люди, которые поддерживают вас в жизни, любимое дело, которое вас вдохновляет, только ваши «мелочи» и тайные «безделицы» — берегите это. Не забывайте, что каждый из нас — это тайна! А счастье — в каждом мгновении.

Благодарим Еву за уделенное время, за откровенные и мудрые ответы. Обязательно приходите 6-го апреля в Vegas City Hall, и вы вживую ощутите обаяние этой певицы. И, если вдруг вы услышите её впервые, без сомнения, эти песни не оставят вас равнодушными.

Александра Ким специально для Musecube
Фотографии предоставлены менеджментом певицы